«Атлантида» саратовской культуры

Главная Интервью   «Атлантида» саратовской культуры

ГурскийСаратовский писатель заявил о нашей действительности в «максимальной издевательской форме»

Новую книгу писателя Льва Гурского «Союз писателей Атлантиды», которую он презентовал на прошлой неделе, можно прочитать за один час. Впрочем, с некоторыми частями книги читатели, возможно, уже знакомы. Дело в том, что «Атлантида» — это сборник литературных фельетонов, опубликованных за последние пару лет преимущественно в еженедельнике «Газета Наша Версия». Однако это первая книга писателя, которая «от первой до последней строчки посвящена саратовским делам», как признался автор.

Книга носит название одного из шестнадцати фельетонов. В нем рассказывается о конкурсе «лучших писателей третьего тысячелетия». «Ясно, что список этот (лауреатов. — Ред.) — достойный залп с корабля современности по обветшалым дредноутам классики. Ну кто блистал в предыдущем тысячелетии? Ну Шекспир. Ну Гете. Ну Лев Толстой. Разумеется, они отжили свое. В третьем тысячелетии им на смену пришли Никита Джигурда, Александр Амусин и сам Николай Культяпов! Музыка, туш!» Конечно, не конкретные фамилии «конкурсантов» огорчают фельетониста. Все эти «писатели третьего тысячелетия» и обладатели всевозможных премий типа «золотое перо Руси» ничего общего с понятием мировой литературы (и соответственно, культуры) не имеют, о чем не раз говорил и продолжает говорить Гурский.

И самое горькое для автора «Атлантиды» — что обладатели «столь высоких званий» действительно претендуют на некие «лавры», дабы влиять на литературу-культуру нашего общества, например, устраивая конкурсы самодеятельных поэтов к годовщине Пушкина или в честь очередного дня рождения города Саратова. Лев Гурский, а вместе с ним и читатель, без слез не может читать получившиеся опусы вроде «Люблю я город свой Саратов, / И цепь огней — сплошь золотых, / Еще — люблю женатого... / И всех прохожих холостых, / И всех, кто из Саратова!» или «Я Пушкина, как человека, / Люблю доверчивой душой. / И, не было б меж нами века, / Могла бы быть я его женой...» Вот они, дипломанты конкурсов местного разлива, золотые перья и лауреаты всевозможных литературных чтений. Вот она, наша культура, и вот они люди, ее формирующие. И в океане невежества остатки этой самой культуры тонут, подобно легендарному острову.

Впрочем, представителями власти подобные «проявления культуры» воспринимаются на ура, что тоже не может не волновать фельетониста. «Признаемся честно: люди, которые нами руководят, в массе своей культурно девственны... — пишет Лев Гурский. — Еще со времен незабвенного «Золотого теленка» Ильфа и Петрова всем известно, что наш чиновник ленив и доверчив. Ему легче оплатить не глядя сценарий фильма «Шея», чем вникнуть в его суть, и проще поверить, что Остап Бендер с Шурой Балагановым — настоящие сыновья лейтенанта Шмидта, чем мучительно вспоминать, были ли вообще у лейтенанта Шмидта хоть какие-нибудь дети».

— Глядя на саратовскую культуру, и особенно литературу, мне сложно найти мягкие слова, — заявил на презентации книги Лев Гурский. — Остается использовать слова, может, мягкие по форме, но грубые по содержанию. Люди, которые занимаются в Саратове культурой, к сожалению, очень часто дают повод говорить о себе и о своей деятельности в максимально жестких тонах.

Гурский, как он отметил, действительно «хотел обидеть» некоторых «культурных героев Саратовщины». Поэтому и был выбран такой литературный жанр, как фельетон, позволивший автору говорить о серьезных вещах в «максимальной издевательской форме».

— Большинство людей, которых я «обидел» в этой книге, занимаются, как я считаю, не своей деятельностью. А поскольку они занимаются не своим делом в области очень тонкой — в деле межличностных отношений, культуры, когда любое неосторожное движение может стоить довольно дорого, я считаю, что если их не обижать, если их не «дергать», то будет только хуже. Возможно, люди, упомянутые в этой книге, прочитав ее, вдруг задумаются над своим будущим и изменятся. В конце концов, я в какой-то степени писатель-фантаст — и никогда не исключаю фантастическую альтернативу.

Источник: газета «Репортер» №51 (930) от 29 декабря 2010 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
anyshah12.01.2011 10:50
Роману - аплодисменты!!! Единственный из известных мне авторофф РФ, который всей душой болеет (простите за штамп) за Великую Литературу. Его анализ пишущих московитян, теперь - желтогорцев, - всегда 100 баллов!
Ответить
Саратовец08.01.2011 22:49

Ну что ж нам теперь - совсем некулютырными оставаться?

Ответить


Отзывов: 2
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);