АнтиФа

Главная Интервью   АнтиФа

Несколько лет в Саратове существует движение антифашистов

Они называют себя антифашистами. Многие даже не догадываются об их существовании, а некоторые весьма смутно представляют, чем они занимаются. О современных Антифа корреспонденту "Репортера" рассказал лидер этого движения в нашем городе. Назовем его просто - Олег.

- Расскажи, что вы делаете, в чем заключается суть вашего движения?
- Мы занимаемся пропагандой антифашистских идей и взглядов. Пусть это громко сказано, но мы стараемся донести до людей идеи толерантности, свободы, равенства. Вот лично для меня антифашизм - это политический термин. Для кого-то это что-то другое. У нас собираются самые разные люди, разных политических взглядов, субкультур и так далее. Объединяет всех как раз антифашистская направленность. Я этим занимаюсь долго, но вообще "Антифа" как социальное движение начало проявлять себя с 2005 года. Именно с этого времени фашисты стали активизироваться.
- Для многих фашизм ассоциируется с идеями Гитлера...
- Для меня это не только его последователи. Сюда же я отношу и националистов, и псевдопатриотов. На самом деле есть много разных форм нетерпимости. Но смысл один. Это прикрытие под различными названиями своей ненависти к людям другой национальности или цвета кожи. Это недопустимо. И людям надо это объяснять. И еще. Мы не боремся против конкретных личностей. Вот эта молодежь, подростки, называющие себя фашистами, они в принципе ничего не делают для развития своих взглядов. Единственно - творят, скажем так, много криминала. Но никакой пропаганды не ведут. А мы стараемся бороться с настроениями в обществе. Есть так называемый "бытовой фашизм" или "кухонный". Это обыватели, далекие от различных субкультур. Ну, вот принято у нас в России обвинять во всех несчастьях приезжих, чужаков. Распространяется ксенофобия - боязнь чужаков, переходящая в ненависть. Возможно, просто сложно задуматься, - кто виноват на самом деле. Проще обвинить во всем непохожих на себя людей. Мы выпускаем газету, листовки, чтобы рассказать людям, что это неправильно, что человека нужно судить по поступкам, а не по цвету кожи и по нации.
- Я знаю, что есть место, где вы собираетесь.
- Да, у нас есть штаб. Но он никогда не был только антифашистским. Здесь собираются различные политические организации непарламентского толка, молодежные объединения. Это можно даже назвать "клубом по интересам". Недавно мы организовали "Антикризисное народное сопротивление". Это объединение всех левых непарламентских сил с целью помочь рабочим преодолеть кризис. Мы помогаем создавать профсоюзы, сохранить свое рабочее место, оказываем людям правовую помощь. Выпускается газета, распространяется по заводам, по предприятиям, где происходят массовые увольнения. Мы рассказываем людям, что это неправильно, что просто так их уволить не могут, что они в силах отстоять свои права. Многие этого не знают, уходят с работы и сидят без дела дома.
- Часто фашистов называют скинхедами. Насколько я знаю, это не совсем правильно?
- Это совсем неправильно. Это огромная ошибка. Да, одно время они пытались "отобрать" эту субкультуру. Ассоциация с ними началась после погромов, устроенных фашистами в Царицыно, Ясенево и так далее. На самом же деле "скинхеды" - это очень старая субкультура, которая связана по большому счету с музыкой. И пошла она от ямайских руд-боев. Ямайцы, грубо говоря, гастарбайтеры, приезжали работать в английские порты. И вот на стыке английской субкультуры модов и руд-боев получилась субкультура скинхедов. Она была культурой рабочего класса и имела мультирасовые корни. Причем основная часть, процентов 80, первых скинхедов были чернокожими ямайцами. О чем могут свидетельствовать Лоуэр Эйткен, Десмонд Деккер, даже Боб Марли. Это были корни ска-музыки. И в этих текстах очень часто использовалось слово "скинхед". А ребята были такие, что даже ночью не увидишь, - улыбается мой собеседник, - абсолютно чернокожие. И сейчас фашистов, называющих себя скинхедами, сложно понять. Неясно, чем они руководствуются. Это было рабочим движением, которое боролось за права трудящихся. Да, изначально это просто были люди, которые любили музыку, ходили на вечеринки, и ничего расистского, да поначалу и политического не было. Но потом все-таки они стали бороться за свои права. И вот тогда некоторые политические партии начали использовать скинов в своих целях. Скорее всего, за солидное вознаграждение. Постепенно среди скинхедов образовалось движение против расовых предрассудков. Они не могли допустить, что их субкультуру таким образом втоптали в грязь. Хотя сейчас уже не все фашисты называют себя скинхедами. Причем те самые первые скины одевались так же, как и сейчас. Тяжелые ботинки, белые шнурки, которые так любят нацисты. Но тогда не было подтекста - это просто красиво. Это был признак принадлежности к рабочему классу. Ну и конечно, бритые головы.
- В Саратове много фашистских организаций?
- "Наши" неонацисты - это несколько мелких разрозненных групп. Если собрать всех вместе, человек 150 будет. У нас есть вся информация о них. Мы знаем, кто они, где собираются, что делают. Но мы не наделены никакими полномочиями приостановить это. Хотя в Уголовном кодексе есть 282-я статья по разжиганию межнациональной розни. Многие из них прикрываются русским национализмом, то есть это люди, которые не признают другие нации. И я уверяю, на самом деле кроме ненависти там больше ничего нет. А основывается она в основном на чисто бытовых случаях. Кого-то "нерусские" в школе били, у кого-то кавказец увел девушку, где-то работодатель-армянин гораздо удачливее в бизнесе, чем ты сам. Легче всего обвинить во всем чужаков. Есть подростки. Молодежь 14-15 лет. Ходят с ножами, арматурами. Такой пырнет и даже не задумается о каких-то последствиях. Они совершенно асоциальны. Недавно участвовал в правительственном заседании. Проходил семинар по проблемам ксенофобии. Там присутствовали различные общинные лидеры, в том числе и из Самары. Мы обсуждали с ними эту проблему. Они говорили, что русский национализм - это нормально. Мы любим историю. Я спросил, что они делают для этого. Оказалось, они проводили Русский марш. Спросил, знают ли они, что большинство участников - фашисты. Я сам сталкивался с ними не раз, я даже самарских нацистов в лицо знаю. Дрался. И где же это "нормально"? На одном из наших концертов (есть в Самаре площадка, где мы выступаем) фашисты просто истыкали отверткой девушку. И это - "нормально"?
- В Саратове вы тоже проводили акцию протеста?
- Скорее это была акция памяти погибших антифашистов. В Москве убили нашего человека, хотелось бы привлечь к этому событию внимание. Лично мне понятно, что это было политическое убийство. Звали его Иван Хуторской. Ему было 26 лет... Вряд ли мотив был бытовым.
- Ты говорил, что и на ваш штаб нападали.
- Да. 7 ноября мы участвовали в демонстрации, вечером собрались в штабе. Были разные люди, ребята из различных объединений. У нас железная дверь, которая запирается на ключ. Но когда кто-то выходит или заходит, она открыта. Когда двое наших вышли, те, кто называет себя фашистами, их просто завалили. Сильно бить не стали, им было интереснее попасть внутрь. Ворвались в штаб. Наших было человек шесть, фашистов - тридцать. С арматурой, кирпичами и так далее. Мы успели закрыть межкомнатную дверь. Как они ни ломились, открыть не смогли. Решетку выдернули, погнули. Поломали всю мебель. Все, что можно было, побили. Шкафы в щепки разнесли. И все. Потом скрылись.
- Что дальше собираетесь делать?
- Да все то же самое. У нас есть определенные задачи, которые мы будем выполнять.
Справка "Репортера"
"Антифа" (сокр. от антифашизм) - международное движение, ставящее своей целью борьбу с фашизмом. Объединяет левые, леворадикальные и автономные партии, а также общественные организации, борющиеся с неонацизмом и расизмом.
Термин "антифашистское движение" впервые появился в Италии, где использовался для обозначения противников Муссолини.
В Германии с 1923 существовало Антифашистское движение (нем. Antifaschistische Aktion), являвшееся частью Союза красных фронтовиков (нем. Rotfrontkampferbund)- военной организации Коммунистической партии Германии времен Веймарской республики. Его члены, приходившие из рядов коммунистической, а позже и социалистических партий Германии, не ставили своей целью ведение революционной борьбы, а боролись за идеалы Веймарской республики против - с их точки зрения - вызываемого фашизмом возврата в варварство. После прихода к власти Гитлера термин вышел из употребления и лишь иногда использовался для обозначения коммунистического сопротивления.
В 1920-40-х Советский Союз поддерживал антифашистские движения разных стран, часто использовавшие термин "антифа" в описаниях организаций.
Многие военнопленные, захваченные во время Великой Отечественной войны, проходили специальные курсы для антифашистов. Например, венгерский военнопленный Пал Малетер прошел анитифашистское обучение в Киеве и стал коммунистом. Современное движение не связано организационно ни с какими структурами, боровшимися против фашизма в период Второй мировой войны и до нее. В настоящее время термин "антифа" описывает личности или группы, борющиеся против того, что они считают фашистскими тенденциями. Разные группы относят сюда национализм, расизм, неонацизм, антисемитизм, ксенофобию, шовинизм и все, что можно отнести к дискриминации. Существуют сети антифа-групп, однако само движение не однородно - конечные цели могут быть разные в зависимости от группы или личности. Некоторые из этих групп прибегают к незаконным методам борьбы, включающим в себя срыв, в том числе и насильственными методами, мероприятий националистических организаций, уничтожение их символики, атрибутики.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Саня18.07.2011 22:46

вашистов на варш Удалено модератором

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);