НВКбанк заподозрили еще в одном хищении

Главная Криминал и происшествия   НВКбанк заподозрили еще в одном хищении

НВКбанкПравоохранители начали расследование нового уголовного дела — о краже пяти автомашин стоимостью несколько миллионов рублей. Отрадно, что милиционеры обратили свое внимание на этот факт после нашей прошлой разоблачительной публикации о махинациях в НВКбанке.

Только «Репортер» пообещал рассказать о темных делишках, в которых фигурирует НВКбанк, как тут же выяснилось, что сотрудники Заводского ОВД (ныне отдел милиции № 2 в составе городского УВД) сразу же активно занялись проверкой заявления директора фирмы «Транскомсервис», признанного сейчас потерпевшим по делу о краже. А ведь до этого, как рассказал Михаил Соболев, директор этой фирмы, милиционеры долгое время не решались на возбуждение уголовного дела. Получается, все, что касается НВКбанка, почему-то тормозится в ГУВД? Неужели только СМИ хотят добиться объективного расследования банковских махинаций и разобраться, кто из коррупционеров покрывает мошенников?

Что следователи тормозят расследование дела о хищении семи миллионов рублей в НВКбанке — так сейчас уже считает не только сам пострадавший, бизнесмен Андрей Кокорев.

«Репортеру» стало известно, что еще один из фигурантов банковской аферы написал заявление в ГУВД, попросив привлечь к уголовной ответственности управляющего банком Владимира Кравцева и его подчиненного Алексея Ручина.

Напомним, как была провернута мошенническая схема хищения денег. Андрей Кокорев, один из клиентов НВКбанка, случайно узнал, что на его имя был оформлен липовый кредитный договор на 7 миллионов. Кто-то вместо него получил эти деньги. Вскоре за Кокорева с банком досрочно расплатился поручитель, некий Алексей Ручин. Причем вместо денег он отдал недвижимость — базу отдыха с земельным участком в Лысогорском районе, оцененную в те же 7 миллионов. Так Кокорев юридически стал должником Ручина, и предпринимателю пришлось расплатиться с последним. Тогда-то и выяснилось, что Ручин работал в НВКбанке. То, что по липовым документам были получены деньги и эти миллионы «ушли» из банка, Андрею Кокореву в присутствии свидетелей подтвердил не только управляющий НВКбанком Владимир Кравцев, но даже Владислав Буров, возглавляющий группу компаний «Букет», в которую входит НВКбанк. По их словам, это был некий «технический кредит», пообещали проблему как-то разрешить, но так ничего и не сделали.

Поняв, что его «кинули», Андрей Кокорев написал на банкиров заявление в милицию. Оперативники УБЭП областного ГУВД тоже пообещали пострадавшему разобраться и... отказали в возбуждении уголовного дела. Причем, в отказном постановлении сотрудник ГУВД сам же и написал, что «все доводы, изложенные в заявлении Кокорева А.В., и документы, которые приложены к нему, свидетельствуют о том, что руководство ОАО «НВК Банк» различными махинациями выводит денежную массу из активов кредитного учреждения, чем причиняет ущерб не только клиентам банка, а также акционерам и всей банковской системе области». Почему убэповцы решили не возбуждать дело, несмотря на явное мошенничество, можно только догадываться.

Кокорев обжаловал решение милиционеров в суд, и только тогда было возбуждено уголовное дело. Следователи провели в НВКбанке обыск и нашли платежный документ, по которому были получены деньги. Тогда же выяснилось, что база отдыха и земельный участок досталась Ручину от Евгения Лисицина, приемного сына бывшего руководителя НВКбанка Александра Исаева. Стало ясно: банкиры прокрутили схему с деньгами и имуществом, а отвечать за это, в случае чего, в первую очередь придется Алексею Ручину.

Вот только милиционеры почему-то через полгода расследования вдруг потеряли всякий интерес к этому уголовному делу о, казалось бы, очевидном мошенничестве. Сначала дело забрали от одного следователя, который за четыре месяца даже не удосужился признать Андрея Кокорева потерпевшим, хотя уж какие тут могут быть разговоры: кредит он не брал, а деньги Ручину пришлось заплатить. Руководство Главного следственного управления нерасторопного следователя пожурило, но и только. Материалы были переданы следователю-«важняку» Татьяне Ремезенко, которая тоже вроде бы не настроена доводить дело до суда. Вместо того чтобы работать только с теми фигурантами, работниками НВКбанка, которые явно замешаны в истории с кредитом и не распыляться на второстепенных лиц, следователь назначила 150 (!!!) экспертиз по почерку, решив отобрать образцы у всех сотрудников банка. Это, по мнению специалистов из бывших работников милиции, может свидетельствовать, например, о том, что следователь хочет затянуть время, а потом, когда все отпущенные на расследование сроки закончатся, просто закрыть дело.

А то, что уголовное дело милиционерами «спускается на тормозах», теперь считает и Евгений Лисицин. Узнав из публикаций в саратовских СМИ (а их уже десятки) о подробностях расследования, Лисицин понял, что руководство НВКбанка, вероятно, и его, как Ручина, использовало в своих целях.

Вот о чем Евгений Лисицин написал в своем заявлении начальнику областного ГСУ Валерию Пиявину. Указав, что в 2005 году он приобрел базу отдыха и землю, Лисицин сообщил, что с лета прошлого года к нему как работнику НВКбанка обратился его начальник Владимир Кравцев и предложил продать эту недвижимость. При этом управляющий упомянул, что это имущество ему надо для какой-то схемы, чтобы не иметь проблем с Центробанком и что позднее юристы подготовят все нужные для покупки документы. На вопрос о цене Кравцев ответил, что цена будет очень значительной. Так и оказалось: в документах стояла цена 7 миллионов рублей. В качестве же покупателя значился Алексей Ручин, который работал в том же НВКбанке и был хорошо знаком Евгению Лисицину. После подписания договоров Лисицин попросил начальника рассчитаться с ним. В ответ Кравцев стал кормить подчиненного обещаниями: дескать, вот сейчас регистрация сделок в регпалате пройдет, тогда все и сделаем, потом появились другие отмазки. Так до сих пор с Евгением Лисициным никто и не расплатился, а теперь он в банке уже и не работает-то. Получается, это еще один обман со стороны руководства НВКбанка? Еще одно мошенничество?

Видимо, сотрудники ГСУ так не считают: вместо того, чтобы уложить все эти факты в единую схему мошенничества и привлечь преступников к ответственности, следователь Ремезенко зачем-то отправила заявление Лисицина в УБЭП, для проверки доводов. Оперативник, занимавшийся НВКбанком, говорят, был сильно удивлен такому финту следователя и недоумевал, почему бы не расследовать оба этих факта в одном уголовном деле: ведь и Кокорев и Лисицин стали жертвами одной схемы. Однако знающие люди говорят, что это — один из любимых милицейских приемов, когда по каким-то причинам уголовное дело не должно дойти до суда: материалы распыляются, время идет, доказательства исчезают и т.д.

Кстати, не только Евгений Лисицин подметил, что следователь Ремезенко не проявляет активность в расследовании и это может говорить о каких-то полученных ею командах сверху. Некоторые свидетели, которых Ремезенко вызывала на допрос в связи с махинациями в НВКбанке, тоже были удивлены, как она ведет расследование. Как тут не вспомнить, что несколько лет назад Татьяна Ремезенко прекратила дело на директора конфетной фабрики, тоже входящую в группу компаний «Букет». Один раз — случайность, два — совпадение, три — уже закономерность, и уголовные дела против «букетовских» компаний будут заканчиваться ничем?

Надеемся, нет. Особенно после возбуждения еще одного уголовного дела, в котором по подозрению фигурирует НВКбанк. Вот тут-то мы возвращаемся к криминальной истории, произошедшей с фирмой «Транскомсервис». Нынешний хозяин и по совместительству директор компании Михаил Соболев, купивший фирму у ее прежнего учредителя, узнал, что в собственности «Транскомсервиса» есть пять автомашин, которые переданы по договору об оказании услуг НВКбанку. Начав разбираться с этим вопросом и задавать вопросы банкирам, где машины, Соболев был неприятно удивлен, узнав, что автомобили пропали. А машины-то ведь были не какие-нибудь простые «Лады»: Тойота-Камри, два Хендая НФ, Шевроле и Волга. Их стоимость — больше нескольких миллионов рублей!

Соболев официально обратился в НВКбанк и попросил разъяснить, где находятся машины, на которых ездило руководство банка. В ответ он получил от банкиров письмо, подписанное Владимиром Кравцевым, что в банке понятия не имеют, что это за машины. Да уж, коротка оказалась у банкира память. Ведь незадолго до этого НВКбанк официально уведомлял организацию, осуществляющую охрану и проезд на территорию рядом с банком, что у него есть служебные машины, указав все те же Тойоту-Камри, два Хендая Соната НФ, Шевроле и Волгу. А теперь: ничего не знаем, это не наше.

Когда было возбуждено уголовное дело о краже в особо крупном размере, Михаил Соболев сообщил следователю, что в хищении машин он подозревает сотрудников НВКбанка. Скорее всего, без руководства банка здесь тоже не обошлось. По словам директора «Транскомсервиса», официально признанного потерпевшим по уголовному делу, милиционеры обещали ему найти похищенные автомашины. Если к их краже будет доказана причастность руководства банка и лично Владимира Кравцева, это может сильно подмочить репутацию НВКбанка. Ведь примерно так же развивалась ситуация с Поволжским немецким банком, и закончилась она ликвидацией банка и проблемами у сотен клиентов.

Казалось бы: куда смотрит специальный контролирующий орган, управление Центробанка России по Саратовской области, возглавляемое Юрием Зеленским, почему не озаботится этими проблемами? На наш редакционный запрос из управления ЦБ никто не ответил, хотя закон обязывает госструктуры это делать. Что, Юрию Зеленскому закон не писан? Или саратовское управление что-то скрывает? Из источников в правоохранительных органах нам стало известно, что на недавно прошедшем координационном совещании силовиков, где присутствовал представитель регионального управления ЦБ, последним было заявлено примерно следующее: ЦБ не хотелось бы шумихи вокруг НВКбанка. Почему? Да не потому ли, что, как поговаривают, покупкой НВКбанка, а следовательно, вложением денег в активы банка, заинтересовались столичные финансисты и ЦБ в этом как-то заинтересован?

«Репортер» продолжит свое собственное расследование.

Источник: газета «Репортер» №50 (929) от 22 декабря 2010 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Simon24.02.2011 13:24

Вы сами то воруете. По крайней мере картинка в вашей статье спертая. Лично сам эту сцену моделил и визуализировал.

Ответить
глотатель газетной пыли08.01.2011 21:06

Да уж, Лисицын то конечно "жертва"! По вечерам, наверно, нимб протирает и ручки моет тщательно.

Ответить


Отзывов: 2
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);