Адвокаты Михаила Лысенко ответили на вопросы

Главная Тема дня   Текст дня   Адвокаты Михаила Лысенко ответили на вопросы

В субботу, 4 декабря, в актовом зале школы искусств №1 состоялась пресс-конференция, в ходе которой Станислав Зайцев и Михаил Мамедов – адвокаты Главы Энгельсского муниципального района Михаила Лысенко – и председатель комитета по законности Собрания депутатов Энгельсского муниципального района Виктор Журик ответили на вопросы журналистов районных, областных и федеральных СМИ, а также представителей общественности.

Некоторые выдержки из озвученной адвокатами информации:

ЗАЙЦЕВ: …Перед началом своего выступления хотел бы рекомендовать журналистам воздерживаться от вопросов, которые могут затрагивать тайны следствия, потому что на них по известным причинам … не имеем права по закону отвечать, но то, что не совсем связано с этим, то, что уже, может быть звучало в СМИ и то, что было, например, в открытом судебном заседании, когда решался вопрос с мерой пресечения в понедельник, я думаю, что мы вправе. Действительно, в понедельник после обеда в здании Волжского районного суда в открытом судебном заседании… с нашим участием – с Михаила Юрьевича и с моего, состоялось судебное заседание по поводу ходатайства следователя о необходимости избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении нашего подзащитного – Лысенко Михаила Алексеевича. Достаточно долго процесс продолжался, по крайней мере, для подобной категории вопросов, которые обычно рассматриваются полчаса-час, около четырех часов все это длилось до момента оглашения итогового постановления …суд удовлетворил это ходатайство и на сегодняшний день до 27 января, то есть, на протяжении двух месяцев … в соответствии с этим постановлением Лысенко должен находиться под стражей. Два обстоятельства могут эту ситуацию изменить: в том случае, если ему не будет предъявлено обвинение, поскольку никаких пока обвинений не предъявлено вообще, он подозреваемый по делу… его через 10 дней должны освободить. Это – начало следующей недели, вторник. Либо, вариант № 2 – естественно, на постановление, с которым мы не согласны, я полагаю, что достаточно большой ряд нарушений, в том числе процессуальных, было допущено в ходе судебного заседания и при вынесении итогового постановления об аресте Лысенко, мы, естественно, подали в трехдневный срок кассационную жалобу. Эта кассационная жалоба будет рассматриваться судебной коллегией областного суда …и если суд областной примет решение о том, что Волжский суд незаконно арестовал Лысенко, как естественное последствие этого судебного решения областного суда должно быть его освобождение из под стражи…

- А вот еще можно вопрос, он сейчас в Саратове или в Москве?

МАМЕДОВ: В Саратове.

- Есть информация, что в Москве.

ЗАЙЦЕВ: Сейчас очень много информации в прессе, которая не соответствует действительности, пока можем так сказать. Вот то, что Вы сейчас сказали, оно не соответствует действительности.

МАМЕДОВ: Вы знаете, в прессе, например, есть информация, что он дает признательные показания… Ну, нам пока этого не известно.

- То есть, вы, как адвокаты, пока не знаете, что он дает признательные показания?

МАМЕДОВ: Мы знаем, какие он показания дает, но не все, что пишет пресса, соответствует действительности …

ЗАЙЦЕВ: По крайней мере, Ваш вопрос относительно того, какие показания он дает, как раз и является тайной следствия, поэтому на этот вопрос мы, к сожалению, ответить не можеМамедов

ЗАЙЦЕВ: …Вот мое мнение, знаете, по этому поводу, что идет определенная психологическая атака и на сотрудников следственной группы по этому делу таким образом, и на массовое население… на общественное мнение. Его хотят почему-то повернуть не в сторону Михаила Алексеевича в этой ситуации. И многие, в том числе, и такие грязные недостойные способы для этого пытаются быть использованы, против чего мы категорически возражаем и пытаемся, по возможности, как адвокаты с этим бороться…

- Скажите, вот то, что обращались к Президенту страны и депутаты районного Собрания, и общественность, это поможет…

МАМЕДОВ: …Ну ощущение есть, что до Президента может что-то дойти…

ЗАЙЦЕВ: …Я вам могу ответить со ссылкой на документ, который, собственно, оглашался опять-таки в открытом судебном заседании публично… действительно, для того, чтобы человека арестовать, взять под стражу на срок хотя бы два месяца, Закон и, в частности, есть вот такое у нас постановление пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 года… там сказано, о том, что суд на этой стадии… должен, как минимум, проверить достоверность сведений, говорящих о возможной причастности лица к свершению преступления. Это – требование Закона…тем не менее, в том документе, о котором я сейчас сказал, к сожалению, нет вообще ни одного слова о том, что суд этим вопросом занимался, и о том, что он убедился в причастности Лысенко к свершению того преступления, по которому он подозревается. Если в двух словах озвучить смысл того, что здесь, в этом документе содержится, о том, что некий человек организовал, скажем так, убийство в свое время одного авторитетного товарища 12 лет назад, по мнению органов следствия, этим человеком может быть понятно кто, да? Кого мы защищаем в данной ситуации, а поскольку это особо тяжкое преступление, то лицо, которое подозревается в свершении этого преступления, конечно, должно содержаться под стражей. Все. Естественно, мы с этим не согласны, естественно, это было одним из наиболее существенных доводов нашей кассационной жалобы, которая будет рассматриваться Саратовским областным судом…

…Второе основание, по которому мы обжаловали постановление. Дело в том, что, насколько я знаю, как минимум один из фигурантов по этому делу был арестован в городе Энгельсе и по закону ситуация выглядит так, что суд должен рассматривать ходатайство следователя по месту совершения преступления. В данном случае, уже ни для кого не секрет, опять, из тех же средств массовой информации, что … преступление, в котором предполагается участие нашего подзащитного, было совершено в городе Энгельсе. Когда я суду заявил об этом, о том, что неправомерно рассмотрение его в Волжском суде, суд отказал и сказал, что может рассматривать любое дело, если он уже принял его к производству, а во-вторых, назвал еще одну причину, которая тоже вызывает у меня большие сомнения, скажем так, с позиции ее законности. В общем-то, в областном суде будет открытый процесс, кто хочет поподробнее об этом узнать, вы можете придти …и более подробно и развернуто услышать все доводы, с которыми мы не согласны и на основании которых будем просить областной суд отменить постановление Волжского суда. Я уже говорил, это будет 8-го декабря, в 10 часов, в здании Саратовского областного суда.

МАМЕДОВ: Вот вам выдержка из постановления, которое, в общем-то, можно огласить: «При этом суд учитывает, что Лысенко имеет постоянное место жительства, однако, по месту своей регистрации не проживает, иждивенцев не имеет». Так суд обосновывает свое решение о заключении под стражу Лысенко, вот я вам процитировал.

ЗАЙЦЕВ: И еще один момент…в принципе, сам факт подозрения лица в причастности к совершению особо тяжкого преступления предполагает, как считают органы следствия, возможность этого человека скрыться от органов следствия, препятствовать ходу расследования каким-либо иным образом, оказывать воздействие на свидетелей, если таковые вообще имеются по этому делу, и так далее, и тому подобное. И они полагают, что никакой человек не может быть исключением, в том числе, и Лысенко Михаил Алексеевич… Но, опять-таки, каких-либо вразумительных доводов, есть ли конкретная информация о том, что он собирается этим заниматься и это делать – в суд представлена не была. Это третье основание для нашего несогласия с вынесенным постановлением об аресте Лысенко.

МАМЕДОВ: …По телевидению были показаны кадры, где человека задерживают, выбивают двери, пытаются его задержать. Но это не дом Лысенко. И это не Лысенко, это - другой человек. Лысенко был совершенно спокойно доставлен, ему предложили проехать… доставили его по тому адресу, который я ранее указал… И склад оружия, мы только лишь из средств массовой информации, также как и вы знаете, склад оружия где-то обнаружен, но…

ЗАЙЦЕВ: Мы даже не уверены, что он имеет, пока, этот склад, отношение к нашему уголовному делу. У нас нет такой информации.

МАМЕДОВ: … С его слов давление на него никакого не оказывается. На него давит сам факт непонятного ему подозрения. Он удивлен. Самочувствие его нормальное….

ЗАЙЦЕВ: Он не сломлен и ведет себя вполне достойно в этой ситуации….

МАМЕДОВ: …Если позволите. Я не как адвокат, а как гражданин и житель города Саратова. В Энгельсе часто бываю. Есть такие подозрения, они имеют место быть, … из Энгельса хотят сделать Кущёвскую…Но там вы видели что было побудительным мотивом для приезда комиссий, бригад. Насколько я знаю, Энгельс самый благополучный город в нашей области. Наверное, кому-то это не нравится….

МАМЕДОВ: …После, когда Волжский суд определился с мерой пресечения … был произведен обыск, насколько я знаю. Обыск производился в отсутствии адвокатов…изъяты ноутбук, какие-то документы, зарегистрированное охотничье оружие….Что – то из запрещенных предметов – этого нет.

ЗАЙЦЕВ: Насколько процессуально без адвокатов? Я могу сказать так: в уголовно-процессуальном кодексе сказано таким образом, что адвокат вправе присутствовать при проведении обыска, но при этом следователь не обязан его уведомлять о том, в какое время, в каком месте, у какого лица этот обыск будет производиться. Понимайте, как знаете: если ночью в городе Энгельсе производится обыск, а адвокат живет в Саратове, как быстро и оперативно он успеет через мост доехать до того места, если он получит своевременную информацию от иных лиц? Нас следователи не уведомляли, нам не звонили, не приглашали, мы узнали об этом позже, когда все закончилось…

МАМЕДОВ: … На сегодняшний момент Лысенко – подозреваемый. Никаких обвинений ему не предъявлено. И что говорит губернатор, таким образом, вводя в заблуждение огромную аудиторию, которая его слушает, что он имеет ввиду и зачем это делает – нам непонятно. ..Он уже взрослый мужчина и не должен вводиться в заблуждение кем-то… И если он говорит о том, что предъявлено обвинение по ст.105, то он, как минимум, должен перед глазами видеть процессуальный документ, а не собирать какие-то сплетни…

ЗАЙЦЕВ: ...Задержано большое количество людей. Не факт, что все они, эти задержанные лица, имеют непосредственное прямое отношение к тому уголовному делу, в рамках которого мы принимаем участие…

ЗАЙЦЕВ: ….Вы затрагиваете тему, в которой речь идет об объективности наших правоохранительных органов, следствия, судов при вынесении приговоров. Статистику вы знаете, что оправдательных приговоров в Саратовской области выносится, по-моему, 0,2 процента, с участием присяжных – чуть больше. Случаи в практике оправдательных приговоров и у меня, и у моего коллеги конечно были… Если мы придем к выводу о том, что следствие по делу идет тенденциозно, с обвинительным уклоном, это может быть одним из оснований для того, чтобы в этой ситуации мы избрали суд присяжных, и даст нам в итоге хоть какие-то шансы….

МАМЕДОВ: Из того, что у нас имеется, мы даже не знаем, будет ли суд.

МАМЕДОВ: ...Как появляется информация, не соответствующая действительности? Либо прессу кто-то вводит в заблуждение, либо выдумки. Либо они эту информацию неправильно поняли и трактовали, либо умышлено это делают с чьей-то подачи…

ЗАЙЦЕВ: …Политическую подоплеку во всем искать? Хотя она и так, как говорится, видна всем вам, и нам, скорее всего, тоже. Пока просто времени не хватает на это …Хочется работать в рамках того, что нам закон позволяет и диктует такую необходимость.

Комментарий В.В.Журика, председателя комитета по законности Собрания депутатов ЭМР:

- Что касается выборов. Есть мнение, что это (арест Лысенко) было сделано специально, и этот вопрос задавался на встрече общественности с губернатором области. Не секрет, что в марте должны состояться выборы. Единственный кандидат на пост главы района однозначно был Михаил Алексеевич Лысенко. Безусловно, мы все прекрасно понимаем, что, даже если будет отменено решение Волжского суда, какая-то инициатива будет упущена. Что касается наших действий и обращения к Президенту: мы не просим никоим образом оказать какое-либо влияние или давление на следствие. Мы просим разобраться полно, объективно, всесторонне. Поэтому то, что развивается в прессе, оно показывает, что ничего не находит подтверждения.

Источник: официальный сайт администрации Энгельсского района

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
хахаха06.12.2010 22:03

два Удалено модератором продажных Удалено модератором-адвокат Зайцев и адвокат Мамедов.

Ответить
Эдуард Иванович05.03.2012 16:03

При Лысенко в городе была чистота и порядок

Ответить


Отзывов: 2
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);