Париж глазами саратовского фотохудожника

Главная Интервью   Париж глазами саратовского фотохудожника

фотоискусствоОдним из заключительных аккордов проведения Года Франция-Россия стало приглашение саратовского фотографа в столицу мирового фотоискусства.

Ноябрь — время, когда Париж становится столицей фотоискусства. Весь месяц здесь проходит традиционный международный фестиваль фотографии. Во всех музеях и галереях проводятся персональные выставки самых известных фотохудожников мира, многие из них становятся гостями этого престижного фестиваля. В этот раз один из саратовских фотографов получил уникальную возможность побывать в это время в Париже.

По словам руководителя культурных проектов Альянс Франсез Саратов, эксперта по вопросам культуры и образования Люси Лё Флок, находясь в октябре в Посольстве Франции в Москве, они узнали, что в рамках Года Франция — Россия есть замечательный проект, который предлагает российским фотографам посетить Париж. Гостями французской столицы в этом ноябре стали фотографы из Перми, Москвы, Нижнего Новгорода и Саратова.

— Международный фестиваль фотографии — это величайшее событие для фотографов всего мира. И естественно, мы приняли участие в этом проекте и предложили поучаствовать в нем известному саратовскому фотографу, замечательному человеку и нашему партнеру Геннадию Савкину.

Руководитель областного Союза фотохудожников, участник ведущих фотовыставок России, чьи фотографии экспонировались, наверное, по всей Европе, Геннадий Савкин рассказал нам об увиденном осеннем Париже.

— Символично и правильно, что фестиваль фотографии проводится во Франции — стране, где фотография была изобретена и заявлена новым полноправным видом искусства. Но получив неожиданную возможность побывать в Париже, я не стал обходить все многочисленные фотовыставки, постели только несколько, рассудив, что многих авторов я знаю, и их работы я могу увидеть в интернете. А вот возможность погулять по Парижу, увидеть, попытаться почувствовать этот город...

И он гулял, и смотрел, и снимал. И привез из поездки длительностью всего 5 дней около трех тысяч фотографий — свои «непутевые заметки».

— Эта поездка случилась совершенно неожиданно, но, как часто бывает, спонтанные путешествия самые интересные. Тем более что Франция всегда вызывала интерес и уважение — это родина множества направлений в искусстве — модернизма, импрессионизма, экспрессионизма, это страна, занимающая лидирующие позиции в науке и технике. Но что вызывает настоящие восхищение, — то, как французы берегут и защищают свою культуру и свой язык. На парижских улицах не встретишь рекламных плакатов и билбордов, к примеру, того же Макдональдса — все только о Франции, только о Париже. И для Франции организация такого проекта, наверное, в первую очередь желание показать свою страну, как гостеприимный хозяин открывает двери.

После многочисленных социальных экспериментов, проводимых в последние десятилетия в нашей стране, — продолжает рассказ Геннадий Николаевич, — мне было особенно приятно увидеть, как бережно поддерживается и сохраняется красота всех архитектурных сооружений, какой любовью и заботой окружены все исторические памятники. Я фотографировал мелочи, на которые обычно никто не обращает внимания — так получилась серия снимков дверных ручек. А самое главное, самое мощное впечатление от Парижа — это, когда идешь по какой-то улице и знаешь, что в этом доме жил Александр Дюма, а на этой улочке проходили события, о которых читал в детстве и юности в книгах.

Я надеюсь, что подобные проекты будут иметь свое продолжение. Французам всегда интересно узнать, как мы видим их страну, а нам всегда любопытно, что видят они — в Саратове, Москве, России. Такие обмены всегда плодотворны для обеих сторон.

Конечно, 5 дней — слишком короткое время для того, чтобы узнать дух города, впитать его энергетику, только слегка прикоснуться.

— В любое место, в любой город нужно съездить не раз, чтобы получать все новые впечатления, «укладывать их в голове слоями», чтобы когда-нибудь сложилась цельная картина. Конечно, для меня это была определенная авантюра — я не знаю ни слова ни по-французски, ни по-английски. Но все получилось исключительно интересно. Бывает, что ты долго и упорно чего-то ждешь: копишь деньги и мечтаешь купить через год машину, а потом выигрываешь в лотерею ручку — и радость, и удовольствие испытываешь ни с чем не сравнимые, часто в разы больше чем от долго ожидаемого и запланированного.

Фотоаппарат наш собеседник впервые взял в руки в десятилетнем возрасте, поэтому общий стаж фотографирования перевалил за 50 лет, а размер личного архива — за 120 тысяч работ: городские зарисовки, пейзажи, портреты...

— В моей жизни был период, когда я был ведущим фотографом Саратова, сейчас, после определенных витков судьбы, фотография опять превратилась в хобби. Меня очень радует, что меня стали привлекать в качестве преподавателя фотографии журналистам СГУ и рекламщикам, которые учатся в техникуме Яблочкова. В жизни наступает определенный период, когда чувствуешь, что достаточно много уже накопилось того, чем хочется поделиться и передать в хорошие руки. Мне очень нравится заниматься со студентами журфака, потому что для меня это попытка привлечь интересных ребят, свежие силы к серьезному занятию фотографией, научить их смотреть и видеть окружающий мир. К сожалению, в фотографии сейчас множество дилетантов, которые года в 23 уже считают себя корифеями и несут свои «знания и опыт» в широкие массы обучающихся, продавая им «расширенное и углубленное обучение фотографии». Раньше в таком возрасте молодым живописцам доверяли только краски растирать. Поэтому к своему преподаванию я отношусь очень ответственно и большие надежды возлагаю на своих учеников.

17 декабря в Областной универсальной научной библиотеке состоится официальное закрытие Года Франция-Россия. На закрытие ожидается прибытие высоких официальных гостей, а запланированным сюрпризом станет выставка «Клик и класс», которая сейчас находится во второй гимназии Саратова и которую — благодаря детям гимназии, благодаря Альянсу — во Франции увидели 11 тысяч зрителей.

Источник: газета «Репортер» №47 (926) от 1 декабря 2010 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Ахтырко Г.В., Уполномоченный по делам СМИ и НКО в регионе - 64 РФ03.12.2010 17:15

Николая Кленова ты все равно не переплюнешь!

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);