Фитнес-клуб довел клиента до инфаркта

Главная Криминал и происшествия   Фитнес-клуб довел клиента до инфаркта

фитнесДля нашего героя тренажерный зал сменился судебным

В Саратове идет уникальный процесс. Вокруг известного в городе спортивного клуба разгорается скандал. Пройдя предусмотренное заведением медицинское обследование, его клиент приступил к рекомендованным тренировкам. А спустя несколько дней, после очередного занятия, у него прямо в клубе случился инфаркт. Администрация отказала мужчине в возмещении стоимости абонемента, ограничившись высказыванием соболезнования по поводу «утраченного здоровья». Спускать подобное «на тормозах» любитель фитнеса не посчитал возможным. И обратился в суд.

«Замануха»

В этот клуб Владимир Петрович впервые пришел в 2006-м. Человек обеспеченный, абонемент купил сразу на полгода. Но проходил всего пару месяцев.

— Мне очень не понравилось, — говорит он. — В тренажерном зале к инструкторам с вопросом даже не подходи. Они сразу заводили речь об индивидуальной тренировке. Да даже это не главное. Просто не понравилось — и все.

В прошлом году осенью мужчине снова стали звонить из клуба с предложением продолжить занятия и купить абонемент. Завлекали скидками, заверениями, что все изменилось, уровень обслуживания совсем другой. В конце концов, уговорили. Тем более, впереди зима, почему бы не привести себя в форму. Клубная карта на месяц стоила чуть менее трех тысяч рублей. А на три месяца — около пяти. Такая вот «замануха», как сказал наш герой. Выгода очевидна — один месяц получался «в подарок». Владимир Петрович согласился и заключил договор.

— Согласно договору, обязательств клуб на себя практически никаких не берет, — говорит юрист Татьяна Ивановна. — Он обещает бесплатное тестирование и инструктаж. Все остальное — обязанности клиентов. В пункте «Ответственность сторон» говорится о том, что в случае несоблюдения членом клуба определенных правил, договор можно расторгнуть в одностороннем порядке без возмещения оплаты. Отмечено также, что клиент возмещает стоимость в случае порчи оборудовании и что администрация не несет ответственности за ущерб, нанесенный здоровью вследствие использования спортивного оборудования не по назначению. Фактически это не договор, а просто свод правил.

Первым делом перед началом занятий Владимир Петрович, как это и положено правилами клуба, отправился к врачу.

— Зашел, мне померили давление, потом сделал несколько приседаний. И снова — давление. Затем рекомендации. Весил я к тому моменту чуть больше ста килограммов. Мне «прописали» тренировки три раза в неделю до кардионагрузки, упор на силовые упражнения, большое количество повторений, технику исполнения. Порекомендовали фитбокс и сайклинг... Помимо этого, я попросил расписать мне диету. Отдельно заплатил 400 рублей за вот этот листочек. Здесь написано, что завтракать нужно кашей, обед должен состоять из одного блюда (стоит исключить жареное), на ужин лучше всего — отварные рыбу или мясо и тушеные вещи. Ну а перекусы — молочные продукты, яблоки, бананы и цитрусовые. И 20 минут подряд ходить по лестнице. Я-то полагал, что мне распишут все же более подробно. Может, даже посоветуют, какие анализы сдать — на холестерин, сахар. Ну, мало ли что. Я не знаю, не специалист.

Из спортзала — на «скорой»

После осмотра Владимир Петрович отправился в тренажерный зал. Приятным отличием от прошлого «опыта» было то, что теперь инструкторы отвечали на возникающие вопросы, не требуя оплаты как за индивидуальные тренировки. Учитывая все параметры и врачебные рекомендации, новому клиенту расписали силовой комплекс.

— Фитбокс представляет собой занятия под музыку в ритме. Бьешь руками и ногами по прикрепленной к полу груше. Мне это очень нравилось, я и раньше занимался спортом. Но такие тренировки для меня были тяжеловатыми. Я занимался минут 10-15 минут, потом столько же отдыхал. Но не бросал, мне же его настоятельно рекомендовали. Занимался и в тренажерном зале, выполнял расписанный в моей карточке комплекс. Первые два раза после фитбокса я себя чувствовал нормально, в тренажерном зале тоже проблем не было. До 15 февраля. Я отзанимался как обычно в тренажерном зале, строго по «инструкции». И чувствую — состояние непонятное. Хотелось упасть и не вставать. Пошел в раздевалку, принял душ. Оттуда вышел кое-как. Тренер посоветовал попить кефир. Сделал пару глотков и чувствую — всё. Падаю. Еле дотащился до кабинета врача. На месте оказался только медбрат. Я хотел полежать немного и пойти домой. Но какое там...

Позже в суде представители клуба будут утверждать, что Владимир Петрович пытался вырваться и убежать. Что его до приезда «скорой» удерживали чуть ли не силой.

— Какое там вырывался... Мне становилось все хуже и хуже. Медбрат, опытный массажист, решил сделать массаж. Думал, что поможет, что, возможно, я просто переусердствовал. Боль началась серьезная. Жжение в груди такое, будто прут раскаленный засунули. К этому моменту «скорая» уже была в пути. Появились тошнота, головокружение. Доктор приехал, молодой парень. Только на меня посмотрел, сразу же сказал: инфаркт. У меня давление к этому моменту в районе 50 было. Мне «клубный» медбрат, чтобы полегчало, нитроглицерин дал. Таблетки четыре.

— Встает вопрос, правильно ли была оказана первая помощь, — добавляет Татьяна Ивановна. — Массажист сказал, якобы они держали связь со «скорой», пока та ехала на вызов, и следовали инструкциям врача. Вот этот момент, конечно, хотелось бы выяснить.

После больницы — в санаторий и в суд

Владимира отправили в реанимацию. Врачи едва успели передохнуть от предыдущего пациента. Прямо перед ним они «откачивали» дедушку.

— У того уже две или три клинических смерти было. Доктора даже чай не успели попить, а тут еще одного чудака привозят, — констатирует с долей иронии мой собеседник. — Наверняка вот так не каждый день из спортивного клуба, да еще и с инфарктом... «Вытащили» меня. Спасибо огромное заведующей отделением 12-й больницы Марине Борисовне Ястребовой. Оказалось, у меня действительно обширный инфаркт. Пролежал пять дней в реанимации. Дед надо мной еще смеялся. Он мне так и заявил: «Мне 70 лет, я пью, курю — и сюда попал. А ты не пьешь, не куришь, спортом вот занялся — и тоже тут!». Я бы на его месте, наверное, тоже веселился бы...

После выписки Владимир Петрович чувствовал себя не очень хорошо. Врачи рекомендовали отдохнуть в санатории. Лечение обошлось в приличную сумму.

— Первое время забывался. Лежишь, резко встанешь — и боль. Да и сейчас пройдешь быстрым шагом, и метров через сто приходится темп снижать. Я вам скажу так. Тот, у кого не было инфаркта, не поймет. Я тоже не понимал... Психологически очень тяжело. Ты вышел из больницы и знаешь, что это может произойти снова в любую секунду и все. Меня потряс один случай. Я в санатории познакомился с мужчиной. Спустя какое-то время встретил его в кардиологическом центре. У него тоже был инфаркт, и боязнь повторного заставила его сделать шунтирование. Я его спрашиваю: «Для чего? Положение же не безвыходное, а операция сложная». Оказалось, на этот шаг его толкнул именно страх. Представляете, человеку разрезают грудь, вынимают сердце... И он пошел на это. Потому что страшно.

— До 15 февраля вас сердце беспокоило?

— Оно вообще не болело. Разве я пошел бы заниматься, если бы чувствовал, что что-то не так? Я же не враг сам себе. Я не спортсмен, не готовился к олимпийским играм. Зачем мне самого себя уродовать.

— Вы решили судиться со спортивным клубом...

— У меня нет цели, нет стремления к наживе за их счет. Я думал, что после инцидента директор чисто по-человечески позвонит, спросит: «Ну, как ты там? Как дела?» Просто ради приличия. Но ничего подобного. Они предоставили распечатку с компьютера. Вроде бы в клубе стоит программа, фиксирующая исходящие звонки. К каждому такому звонку на мой номер комментарии. Типа «как себя чувствует» или «закрыли в реанимации на неопределенный срок». Я лично ни с кем не разговаривал. Возможно, трубку брала супруга. Для меня было принципиально — пусть вернут деньги за абонемент. Мне, кстати, после визита юриста письмо прислали. Высказали соболезнования по поводу «утраченного здоровья». И пообещали вернуть все 4 тысячи 800 рублей. И там же было указано, что в случае обращения в суд директор будет «вынуждена подать встречный иск, так как данные требования порочат репутацию нашего клуба и его сотрудников».

— Я приходила в клуб еще до иска в суд, — говорит Татьяна Ивановна. — Директор сразу восприняла меня в штыки. Самая первая фраза: «Да, мы знаем обо всем, но он сам виноват!». Она мне сказала, якобы его предупреждали, что он позволяет себе слишком большие нагрузки. Якобы за ним ходили по пятам, уговаривали снизить вес, но он никого не слушал. В суде я спрашивала тренера, выделялся ли Владимир Петрович среди остальных занимающихся. Она сказала, что да, выделялся. Возрастом и весом. И все. Никаких нарушений дисциплины он не допускал. Потом стали убеждать, что он не сам пришел в кабинет врача, а его привели туда.

— Меня поражает, как люди врут, — разводит руками наш герой. — Они мне даже сейчас из заплаченной суммы вычли стоимость занятий. В том числе и того, на котором я получил инфаркт. Меня это очень сильно потрясло. Так что суд — это принципиально. Теперь я требую не только вернуть полную стоимость абонемента, но оплатить лечение, в том числе и в санатории. И еще 500 тысяч рублей морального ущерба.

— Парадоксальным является то, что у большинства клубов нет достоверной информации относительно здоровья, физической формы, самочувствия клиентов — говорит юрист Татьяна Ивановна. — Менеджмент клуба, сориентированный только на продажи, не управляет процессом, а гадает: продадутся — не продадутся, возобновят — не возобновят... Я считаю, что такая система как бы подталкивает персонал, в том числе тренеров, врачей, массажистов и косметологов, к мысли, что главное — продать, а там «хоть трава не расти». При такой системе свое вознаграждение сотрудник получит в любом случае! В ресторане, парикмахерской, у дантиста вы платите ПОСЛЕ оказания услуги, сначала убедившись в ее качестве, то есть получив желаемый результат. И если услуга оказана некачественно, то исполнитель, а не вы, должен прилагать усилия, чтобы получить с вас деньги, а вы можете обсуждать сервис, указывать на недостатки, требовать скидки, если что-то вас не устраивает. То есть не исполнитель, а потребитель диктует условия. В фитнес-клубе все наоборот. Клиент кредитует и клуб, и тренера на 100%! И если услуга оказана некачественно, то клиент должен будет доказывать свою правоту, чтобы суметь вернуть свои деньги.

МСЭК признала Владимира Петровича инвалидом. Ему дали третью группу. Однако, по словам юриста, на суде сторона клуба заявила о необходимости повторного исследования — действительно ли он инвалид... Подобного судебного процесса, по крайней мере в нашей области, еще не было. Чем закончится дело, покажет время. «Репортер» будет следить за развитием событий. Мы намеренно не называем фитнес-клуб. Пока. Можем только сказать, что он один из самых популярных в Саратове.

Источник: газета «Репортер» №44 (923) от 10 ноября 2010 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Клиент клуба03.12.2010 15:48

А в большинстве клубов врачей вообще нет!

Ответить
Светлана29.11.2010 20:56

Хотелось бы, чтобы   наши комментарии  читали менеджеры, инструкторы и директора всех  фитнес-клубов Саратовской области.

Статья очень правдивая и напоминает ситуацию, которую я наблюдаю в фитнес-клубе г.Энгельса куда  зашла, чтобы поправить свое здоровье и самочувствие. На вопрос: "Можно ли приобрести абонемент/карту пока  на 1-3 месяца ?" - мне ответитли - "Нет, только на год". Выхода не было. Приобрела.  Консультация врача  строилась  только на том, что я о своем здоровье  говорила и не более. И в договоре с фитнес-клубом  очень хитро говорится о том, что клуб не несет никакой ответственности за ущерб, нанесенный здоровью в результате занятий в клубе. Инстуктора   в тренажерном зале не обращают внимания на  постоянных посетителей. Их выражения лица и манеры напоминают сонных сов, которые либо  спят  либо недоспали... Если  делаю неправильно упражнение никто не подойдет, не поправит. Они занимаются только с теми,  кто платит за индивидуальные  занятия дополнительно.  Так построена вся система в клубе: за полотенце плати. за теннисный шарик плати, за консультацию плати, за инструктаж плати. Групповые занятия тоже не совсем обычные и наверное  нацелены на  таких же как сами иструкторы-гимнасты. Индивидидуального подхода к каждому человеку я за несколько месяцев  пребывания в клубе не увидела. Меня потрясло в клубе то, что в 9-10 часов вечера нет врача и   никого,  кто мог бы измерить  давление или предоставить танометр. Это удивительно, но это именно так. Врач работает только до 18.00 час. А если человеку станет  плохо и кто  сможет оказать первую помощь в случае необходимости? После нескольких сеансов массажа у меня поднялось давление и я не ходила в клуб несколько недель. Я связываю повышение давления с сильным массажем, где не учитывался ни мой возраст, ни инд. состояние . Массажисты  приступают к массажу не спрашивают :есть ли назначение врача или противопоказания... Можно еще о многом писать, что мне не понравилось. Например начисление бонусов. Об этом знают только менеджеры, а на девушки  ресепшен. Странно. Видно это политика клуба. Цены в кафе-баре. Скорее всего  они расчитаны на зарпаты босс-леди, которой я не являюсь.

Вот сегодня  я снова не пошла на занятие, а деньги приходится платить регулярно  по кредитному договору. Думаю расторгнуть договор, но боюсь, что мне выдет дороже во всех отношениях.

Ответить
ольга29.11.2010 16:04

Действительно, с подобным отношением столкнулись и в фитнесклубе Энгельса... Замануза сплошная... За все плати, бесплатно только 1 раз в начале, а потом даже если неправильно, или не получается какое-то силовое упражнение, тебе не подскажут, только индивидуально, за деньги или пресловутые бонусы... Бывает, что заболеешь, недели две не ходишь, даже СМС не пришлют, чтобы пригласить, проявить элементарную заботу. Сочувствуем пострадавшему, любой из нас может попасть в такую же ситуацию... И клуб будет "ни причем".

Ответить
Дмитрий Иванович11.11.2010 17:48

Ну знаете, то что именно физические нагрузки виноваты в инфаркте - доказать сложно. Инфаркт - это не перелом. Он не может просто так взять и произойти. Значит была уже ИБС, стенокардия или атеросклероз как минимум.

Ответить
инструктор13.11.2010 13:09

Что от не видно в статье мнения представителей фитнесс клуба, все со слов потерпевших, смахивает на заказуху...

Ответить


Отзывов: 5
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);