Я - сваха

Главная Интервью   Я - сваха

Мы не откроем тайны, если скажем, что одиночество в наше время действительно проблема. Многие считают, что если женщине слегка за... ну, скажем, тридцать, и своего принца (хотя бы на каком-нибудь транспортном средстве или даже без него) она не дождалась, то шансов создать семью, увы, практически не осталось. Честно говоря, наверное, это утверждение можно отнести к предубеждениям. Многие мужчины, увы, тоже считают, что несколько припоздали и для роли принцев уже не годятся. И все же многое зависит от самого человека. Хотя... Вот ситуация. Женщина или мужчина решили, что пришло время создавать семью. И что делать? Куда пойти - на улицу, в магазин, в клуб? Где искать свою вторую половинку, чтобы не получилось как в известной песне про кино и аптеку. Недавно я увидела объявление: "Сваха". И номер телефона. Интересно, что на фоне столь развитой сети брачных агентств и интернета кто-то в нашей жизни еще занимается одной из самых древних профессий.

Главное в этом деле - честность
Галина Алексеевна оказалась очень приятной и общительной женщиной. Это и не удивительно, замкнутый человек просто не смог бы заниматься таким деликатным делом. Но сразу скажем, работа свахи для нее, скорее, увлечение.
- Попробовать себя в роли свахи впервые я решила несколько лет назад, - рассказывает она. - Наверное, сказался дефицит общения. Так получилось, что моя семья погибла, остался только внук. И тут моя подруга решила обустроить свою личную жизнь, а я решила ей помочь. Так и "втянулась", - улыбается моя собеседница.
Вопреки расхожему мнению, к свахе обращаются представители всех возрастов - от двадцати и до семидесяти. Очень много мужчин. Правда, они более стеснительны, скованны. Но если молодежь настроена больше "поприкалываться", то у людей среднего возраста (таких, кстати, большинство) намерения весьма серьезные. Ну а пенсионеры - просто самая порядочная категория клиентов. Первоначальная процедура у Галины Алексеевны отработана стандартная - заполнение анкеты, указание желаемых "параметров" будущей половины. Сюда входят возраст, рост, привычки - ну, что для кого главное. Все это можно сообщить по телефону. Но если вдруг найдется "претендент", то личная встреча до первого свидания - условие обязательное. И многие мужчины этого стесняются.
- Для них очень серьезный шаг - признать, что они сами не смогли найти свою "принцессу". Это тяжело чисто психологически. Женщины изначально более открыты, но и более чувствительны, их легко обидеть.
Конечно, не каждый обратившийся жаждет сразу же отправиться под венец. Некоторые признаются - им не нужны серьезные отношения. "Закоренелые" холостяки встречаются, кстати, как среди мужчин, так и среди женщин.
- Я всегда за то, чтобы это было честно озвучено. Не надо никаких обманов, разочарований. Особенно когда это касается мужчин. Я берегу своих клиенток и очень переживаю, когда женщина приходит после свидания и жалуется, что молодой человек высказал ей какой-то негатив. Хороших людей, конечно, все равно больше, но бывают и такие "экземпляры".

Любители беззаботной жизни

- Не секрет, к сожалению, что нередко у людей бывают не очень хорошие цели и намерения. В основном это касается все же сильной половины человечества...
- Ничего такого уж злостного не встречалось, но один из типичных случаев я расскажу. Знакомятся мужчина с женщиной. Возраст - сорок с небольшим. Первое свидание, цветы, кафе. Я, кстати, всегда настаиваю, что сначала никаких гостей, надо пообщаться, поговорить, узнать друг друга лучше, составить впечатление. Если все складывается хорошо, возникла симпатия, начинаются походы в гости. Предположим, женщина пригласила мужчину к себе. Естественно, она хочет продемонстрировать, какая она хозяйка. В доме тепло, уют, стол накрыт. Мужчина доволен, сообщает, что намерен переехать к ней. Женщина, конечно, рада - наконец-то жизнь налаживается. Он действительно переезжает. И дальше следующая картина. Утром женщина готовит ему завтрак, он уходит на работу, возвращается. Ужин, вечер проводят за разговорами, впереди ночь. Он, конечно, ею, извините, пользуется. Все это продолжается неделю, две, месяц... А потом мои девочки звонят и спрашивают совета - как быть. Кавалер ни продуктов в дом не приносит, ни денег не дает, а на вопрос о совместном бюджете предпочитает отмалчиваться. Что делать? Я здесь, конечно, бессильна, но как человек советую, что если это продолжается месяц, надо расставаться, ничего хорошего дальше не будет. Хотя решиться на это очень тяжело. За это время женщина успевает даже влюбиться. Но и не только поэтому. Просто избавиться от такого типа непросто. Как говорится, ты его в дверь, а он в окно. А что, ему здесь хорошо, тепло и уютно - его здесь принимают, поят, кормят и спать укладывают еще и под бочок ложатся. И все это совершенно безвозмездно.
- Такие мужчины попадают в ваш "черный список"?
- Непременно. Причем иногда они появляются в нем еще до первого свидания. Как правило, на предварительной беседе я рассказываю женщине о том, с кем ей предстоит встретиться. И иногда определенные нюансы позволяют узнать этого человека. Если женщина говорит мне, что за ним был замечен определенный негатив, я через свои каналы начинаю более тщательную проверку. И если все это подтверждается, тогда рекомендовать его я, естественно, никому не буду. Есть у нас один такой тип, которого хотелось бы даже озвучить. Некто Игорь Владимирович. Вроде бы и плохого ничего о нем сказать не могу, но чувствуется, что товарищ скользкий.
- Но хороших примеров, хочется надеяться, все-таки больше?
- Конечно! Для меня первый показатель - когда люди перестали ко мне обращаться. Если вдруг они идут на свидание и потом долго не звонят, я сама связываюсь, интересуюсь, как дела. Если и он, и она уверяют, что все хорошо, могу за них только порадоваться. Просто они дружат, живут вместе или под венец пошли, для меня это не важно. Главное, нашли друг друга.
Шанс на счастье есть всегда!
- В благодарность приходят с цветами-конфетами?
- Бывает, выказывают такое желание, но я этого не люблю. У меня есть четкая схема. Человек покупает "абонемент", рассчитанный на несколько месяцев, попадает ко мне в базу данных. Кому-то достаточно двух-трех месяцев, кому-то полгода. А кто-то так и не отправится ни на одно свидание. В этом случае я деньги возвращаю. А бывает, что побегает человек по свиданиям, ничего не получается, и все, руки опускает... Пытаюсь переубедить, объяснить, что нужно бороться, тогда все обязательно будет. Иногда получается, иногда нет.
- Вы, наверное, уже приобрели какие-то навыки психолога?
- За годы работы, наверное, да. Хотя моя покойная мама всегда говорила, что я не разбираюсь в людях. Скорее всего, в чем-то она была права. Для меня изначально нет плохих, все только хорошие. Да, когда впрямую сталкиваюсь с негативом, могу признать, что у этого человека есть недостатки. Я не могу сказать, что это меня испортило, что я стала циником, потеряла веру в людей. Отнюдь. Просто я стала немного качественнее, реальнее, что ли, смотреть на жизнь.
- Каждый прием для вас - колоссальная нагрузка...
- Не то слово! Казалось бы, сиди, слушай. Но у каждого человека - личная трагедия, и я не могу оставаться равнодушной. Понимаю, что так нельзя, но каждую ситуацию волей-неволей пропускаю через себя, не могу не сострадать. Тут же возникает горячее желание помочь. Иногда появляется мысль, что сделать это будет трудно, и я сама сразу же расстраиваюсь. Людей жаль, они страдают. Конечно, в масштабах вселенной вроде бы нет ничего, а когда это живой человек, ты с ним один на один общаешься, он описывает все в таких трагических красках, что, конечно, очень тяжело не только пережить, но и выслушать. Но бывают разные случаи. Допустим, женщина рассказывает, какой у нее был плохой муж. Она переживает, страдает. А у меня все-таки взгляд со стороны, и благодаря каким-то нюансам чувствую, что не такой уж муж и плохой был, во многом в их отношениях неправа именно она. Но, естественно, это не мое дело, такое я сказать не могу. На какой-то плаксивый рассказ возникает мысль, что помочь здесь невозможно, человек должен измениться сам. Но для этого ему следует понять свои ошибки. А как это сделать?.. Я считаю, что если не дано свыше, то это может прийти только с опытом. Понимание, переоценка самого себя, бывшего партнера, своих поступков. Это может сделать только жизнь.
- А многие уверены, что у них "венец безбрачия"?
- Ой, сколько угодно! Сглазили, испортили. Да, я могу согласиться с тем, что в природе это существует. Но ведь что женщины, а это чаще всего бывают именно они, делают? Правильно, бегут к колдуньям, гадалкам. Я же на этот вопрос смотрю с научной точки зрения. Я его изучаю, мне это просто интересно. Но я вас уверяю, об этом говорят столько женщин, что их количество несоразмерно с количеством людей, которые могли бы это сделать. Но каждая бежит к какой-нибудь "бабушке", чтобы все это "убрать" с помощью магии. Я убеждаю - идите лучше в церковь! Помолитесь Матроне Московской, Ксении Петербуржской. Это как раз те святые, которые помогают женщинам обрести пару, семью, благополучие. Просто пойдите и помолитесь. Дело даже не в том, что среди гадалок много не совсем, скажем так, компетентных людей. Я считаю, что высшим разумом, а в его существовании я не сомневаюсь, каждому человеку в определенной ситуации дается выбор. Можно прожить ее так, а можно иначе. Гадалка действительно может увидеть вариант, который либо был, либо предначертан. Она может увидеть и озвучить его, но только один. Ей не откроются другие, которые бы вы выбрали, если бы "шли в слепую". Но она увидела, озвучила, и ваше подсознание это "отпечатало". И вы будете поступать согласно ему. Но не факт, что он для вас самый лучший. Сказано же в Библии, что гадание - это грех. Все-таки давайте придерживаться каких-то канонов. Высший разум дал нам определенные законы этой жизни. Мы не умнее его, и не надо изобретать какие-то другие правила. Я считаю, кто живет по этим законам, гораздо счастливее и успешнее в этой жизни.
- Сколько сейчас человек у вас "в работе"?
- Около ста. Но число все время меняется.
- Со своими "коллегами" общаетесь?
- Да. Но, скажем так, на уровне "промышленного шпионажа". Под видом клиентов выпытываем, как человек работает. Получается что-то вроде разведки боем. Ну, я думаю, в этом ничего страшного нет. Наоборот, мы все должны совершенствоваться.
- Чем вы отличаетесь от брачного агентства?
- Брачное агентство - это в первую очередь бизнес. Для меня это вопрос второстепенный. Я начинаю работать с клиентом, даже не дождавшись оплаты. Во главе угла изначально стоят человеческие отношения.
- Вы не замужем. А себе пару не хотите подобрать?
- Наверное, я "сваха по жизни". Ну а если серьезно... Нет. У меня настолько все было хорошо до того, как я всех потеряла, что это повторить уже просто невозможно.
- А что можете посоветовать, как найти свою вторую половинку?
- Главное - желание. И все будет хорошо, шанс на счастье есть всегда!

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Елена10.12.2011 21:52

Помогите ! Больше не могу сидеть в одиночестве.

Ответить
Анна22.11.2011 11:50

Пожалуйста, подскажите, где найти Галину Алексеевну?

Очень надоело одиночество...

Ответить
Елена24.03.2012 21:33

Что трудно ответить? Зачем статью писали? Или как всегда аферизм очередной?

Ответить
В ответ
Репортер & СМИ25.03.2012 19:54

Статья была написана почти два года назад. Координаты гериони статьи найти не представляется возможным. Приносим извинения.

Ответить
Понимающая в чем дело.27.03.2012 14:12

Женщины! Не было никаой свахи, вас просто обманули.Уверена в этом.

Ответить


Отзывов: 5
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);