Смерть в армии

Главная Криминал и происшествия   Смерть в армии

солдатРодные и близкие погибшего солдата уверены — он ушел из жизни не по своей воле

«Женька, Женя, Женечка...» Все казалось очень несправедливым и жестоким. Мир вокруг, жизнь — все. Страшно пережить собственного сына. «Он не мог сделать этого сам, он не мог так со мной, со всеми нами так поступить»... Мысли роились, словно взбесившиеся осы. Дни на грани безумия. Еще недавно она держала сына за руку. А теперь он в цинковом гробу. Нет. Даже в самом страшном сне она не могла предположить, что ее мальчик вернется из армии вот так. Неживым и с клеймом самоубийцы.

«Сам выкарабкается...»

Сомнений в том, что Женя себя не убивал, ни у самой Ларисы, его мамы, ни у ее сестры Валентины не было. В армию он рвался. Самый старший из трех пацанов, окончил девять классов в родном Сергиевском, что в Саратовском районе, и устроился на работу. На учебу не поступал, ждал армейского призыва. Все жизненные планы строил на уже «после службы». Застенчивый, добродушный, работящий. В «вооруженные ряды» он ушел 24 декабря 2004 года. Его отправили во внутренние войска, в Ростовскую область, поселок Казачьи Лагеря. Женя регулярно писал, говорил, что все в порядке, служба идет. Известие о том, что Евгений Кондратьев находится в военном госпитале, стало громом среди ясного неба. О ЧП Ларисе сообщили 5 августа.
— Нам сказали, что Женя кому-то должен был какие-то деньги, — рассказывает тетя Евгения Валентина. — Якобы не мог их вернуть и поэтому решил покончить с собой. Был в наряде и выбросился из окна. Позже появилась еще одна версия — уснул на подоконнике и упал вниз.
Лариса немедленно уехала в Ростов. Женя находился в коме. Две недели он не приходил в себя. Потом открыл глаза. Говорить не мог. Врачи заверяли, что у него начинается жировая эмболия. Мать в реанимацию пускали раз в день, другим родственникам доступ туда был запрещен. Спустя 14 дней парня перевели в палату.
— Отношение со стороны медиков было безобразным, — продолжает моя собеседница. — Складывалось такое впечатление, что они просто ждали, когда Женя умрет. Он не мог разговаривать. Живыми были лишь глаза. По всей видимости, пусть немного, но что-то он осознавал. Шея была повернута вправо. Руки и ноги тоже вывернулись неестественно — ладони и ступни были направлены внутрь. Нам сказали, что это последствия черепно-мозговой травмы. Спустя какое-то время сестра мне говорила, что Женя понимал, кто рядом с ним. Он смотрел на нее и пытался, как мог, сжать ее руку.
Родственники обратились в Москву, в Комитет солдатских матерей. Женю решили перевезти в столичный госпиталь, но местные врачи не советовали этого делать. Упирали на то, что здесь мать в палату пускают, а там такой возможности, скорее всего, не будет. И Жене станет очень одиноко. Здесь же хоть какая-то поддержка есть. Такая игра на чувствах достигла своей цели. Лариса отказалась от перевода. Доктора заверили, что они сами в состоянии поставить парня на ноги, мол, еще и не таких выхаживали. Но кто-то из сестричек как-то проговорился: «Вот мерзавцы... Такого мы здесь еще не встречали». Видимо, не все с самого начала верили в то, что Женя решил сам уйти из жизни. Однажды у него резко наметился прогресс. Лариса была на седьмом небе от счастья — сыну стало гораздо лучше. Но улучшение оказалось мнимым. На следующий день, 19 октября, его самочувствие резко ухудшилось. Женя стал задыхаться, у него закатывались глаза. Лариса кричала, звала на помощь врачей.
— Один подошел, посмотрел, сказал «сам выкарабкается» и ушел...
Женя умер на руках мамы. А она ничего не могла поделать. Врачи подоспели, когда он уже перестал дышать. Ларису сразу же выпроводили из палаты. Они пытались что-то сделать, но все попытки оказались бесполезными. Вернуть Женю к жизни не удалось. При вскрытии из тела изъяли внутренние органы. Сделали гистологию печени, селезенки и почему-то только одной почки. Тело нам отдали через девять дней.

«Понимаете, нам еще здесь служить...»

Домой солдат Кондратьев вернулся в статусе «груза 200». Перевозили его в цинковом гробу в багажном вагоне. Мама с тетей ехали тем же поездом. Похоронили Женю сразу. В окошко гроба Валентина заметила, что голова племянника все так же неестественно вывернута. Сразу после похорон она стала обращаться во все возможные инстанции и добиваться эксгумации. Сестра полностью доверила ей разобраться в этом деле. Валентина обращалась, куда только возможно — от Генеральной прокуратуры до Администрации президента. В местной военной прокуратуре на все запросы отвечали односложно, что дело их находится на рассмотрении и виновных нет. Официальная версия была, что в смерти Жени виноват он сам.
Как заверяет Валентина, при ее появлении в части взвод, в котором служил Женя, сразу же строили и куда-нибудь отправляли. Однажды ей все-таки удалось переговорить с парнем, который был с Женей в наряде в тот роковой день.
— Он сказал мне: «Понимаете, нам еще здесь служить...» История с деньгами действительно была. Незадолго до смерти Женя в письме попросил выслать 800 рублей. Лариса перезвонила ему, спросила, как скоро это нужно сделать. Женя ответил, мол, пусть не беспокоится, он сам выкрутится. «Я тебе потом объясню, в чем дело», — сказал он тогда по телефону. И вот все пытались сделать так, будто он и покончил с собой из-за этих денег. Нет, представь себе только! Молодой, здоровый парень, у которого вся жизнь впереди, в трезвом уме бросается из окна из-за восьмисот рублей!!! Это же просто бред какой-то...
Эксгумацию не разрешали долго. Может, время тянули. Наконец военная прокуратура дала добро.

Эксгумация выявила много тайн

На белый свет останки Жени доставали 8 декабря 2006 года. Спустя год и два месяца после его смерти. Было очень холодно. Могильщики еле расковыривали промерзлую землю. Мать и тетя находились на кладбище. Они стояли рядом с могилой, пока не показалась крышка гроба.
— Не знаю, как выдержали. Мы Женьку очень любили. Это и придавало сил. Когда вскрыли гроб, нас попросили отойти. Эксперт сказал, что не в первый раз проводит эксгумацию, и никто из родных выдержать этого не может. Потом, как и обещал, он показал нам сделанные фотографии. Оказалось, Женя был без обуви. И руки вытянуты вдоль тела. Не могли, как полагается, их положить, по обычаю, как принято. Эксперт нам сказал, что за 43 года работы он не видел подобного, чтобы больше чем за год тело так хорошо сохранилось. Он был как мумия. Кожа не испортилась, она просто потемнела, но покров был целым. Не знаю, почему так получилось, что способствовало такому процессу. Новая экспертиза выявила массу до сих пор не известных родным и близким травм и повреждений. В том госпитале указали только то, что подходило для падения с высоты.
Но оказалось, что все гораздо серьезнее. Внутренние органы, как говорит Валентина, должны были по акту изъять, провести необходимые исследования и вернуть обратно. Но их в теле не было!
Близкие уже не надеялись на проявление справедливости со стороны правоохранительных органов. Они начали собственное расследование. Шаг за шагом узнавали все новые подробности того дня. Каждая следующая была более шокирующей, чем предыдущая. Оказалось, что Женя попал в приемное отделение... без одежды. Сразу же появилась мысль о сексуальном насилии. В документах стояло, что у Жени... легкая степень ушиба мозга. То есть через три недели он должен был уже поправиться! Кроме того, оказалось, что ЧП случилось 3 декабря днем, а в госпиталь Женю доставили только 4-го под утро. Несколько часов его держали в медсанчасти, когда дорога была каждая минута.
— Надеялись, наверное, что сам умрет... — грустно рассуждает Валентина. — То, что нам удалось узнать, не укладывается в голове. Это переходит все мыслимые границы. Нам удалось выяснить, что в части творился настоящий беспредел. Были здесь и постоянные избиения старослужащими, и вымогательство, и сексуальное насилие. Все в части знали, что произошло на самом деле. Но все молчали. Офицеры боялись за свои погоны, солдаты — за свою жизнь. Обрабатывали их серьезно. Многие вернулись домой с психическими расстройствами. Грозили, если проболтаются, до дембеля не дослужатся. Я приезжала домой к одному из Жениных сослуживцев. У того с головой совсем плохо было. Его бабушка в конце концов запретила нам общаться. Сказала, мол, вашего уже не поднимешь, а нашего не трогайте. Запугали всех, что если хоть слово скажут, приедут из Ростова и перестреляют всю семью. Один из ребят рассказал, что Женю убивали в умывальнике.
На тетрадном листочке крупным почерком — страшные вещи. Признание одного из сослуживцев Жени. По понятным причинам мы не называем его имени. «Вместе со мной служил Евгений Кондратьев. 3 августа, примерно в 12 часов 30 минут, в обеденное время нас повели на разборки. 1 — это я, 2 — Кондратьев, 3 — не помню. Нас завели в умывальник и начали убивать. Для того, чтобы мы платили деньги. Мы отказались. Начали бить. Я потерял сознание. После того, как пришел в себя, оказался привязанным к батарее голым».
— Нам удалось узнать, что все бесчинства творили несколько старослужащих. За две недели до этого они вымогали у ребят деньги. Те платить отказались. С тех пор они старались их всячески задеть, оскорбить. Потом начали обвинять Женю, мол, он брал у них 200 рублей. Но ничего подобного не было. На дежурстве у Жени пропали штык-ножи. Потом их нашли у одного из старослужащих. Они находились в помещении, которым он заведовал. Все это было известно следствию. Но все это замалчивалось. Кроме того, из уголовного дела исчезали многие документы. Женя писал своему другу, что попал в часть, где одни наркоманы. Называл и виды наркотиков. Это письмо мы привозили в прокуратуру, но оно исчезло. В 2008 году часть была расформирована.
Во вторник, 8 сентября, суд вынес решение, признав бездействие следователей, занимавшихся делом Кондратьева. Однако они решили «опередить» события и за день до суда, 6 сентября, снова начали проверку по этому делу.
— Мы будем добиваться правды. Нельзя, чтобы убийцы нашего Жени остались безнаказанными. Меня удивляет позиция военных. Накажите виновных, везде есть свои «паршивые овцы». Покажите, что у вас есть мужество с ними бороться. Ведь если замалчиваются такие преступления, что уж говорить о других. Обидно за нашу армию... Просто обидно. Но за Женьку мы будем сражаться. Это НАШЕ дело!

Источник: газета «Репортер» №36 (915) от 15 сентября 2010 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Татьяна14.10.2011 13:54

У меня в 1991 году умер брат Голубев Евгений Александрович, это произошло в Козельске Калужской области. Настоящей причины смерти мы так и не узнали. Знаю лишь одно - кто - то служил с ним из п. Поназырево Поназыревского района. Если кто - то читает эти строки и у вас есть информация ответье.

Ответить
Павел10.10.2011 14:41

Наша армия-это яма, где умирают наши дети! У меня племянник служил в\ч 54055 г.Козельск Калужской области. 03.10.2011г. его положили в госпиталь, сахар в крови 14ммоль\л. врачи госпиталя обследование не проводили, в штате эндокринолога нет, и лечить не собираются- считают сомо пройдет! У меня растет сын Максим, ему 9 лет и я сделаю все, чтобы мой сын не был призван в так называемую "армию"!!!!!

Ответить
Нина01.04.2011 21:47

Похоже и у нас происходит, что то странное. Мой сын спустя 2 месяца службы в качьих лагерях похудел на 10 кг. сейчас находится на обследовании в псиатрическом отделении больницы Новочеркасска. В в/ч №3655 отказывается возвращятся. По телефону другу сообщил, что вымогают деньги и грозят рассправой. Написала на сайт Минобороны, надеюсь помогут.

Ответить
Ел.29.03.2011 14:49

Знаете,у нас похожая ситуация,парень застрелился,никто из родных и близких не верит,в армии все что-то не договаривают,списали все на самоубийство,а причина:довели!

и кто поможет в этом деле разобраться...

Ответить
В ответ
Репортер29.03.2011 19:05

Напишите свой телефон - корреспондент с вами свяжется.

Или сами звоните в редакцию "Репортера": 50-33-84

Ответить
элиза18.01.2011 17:19

ужас

 

Ответить
мама31.03.2012 13:48

Убийство замоскированное под суицид.31 мая 2009г в в/ч 74814 убили моего сына-Шульгу Владислава Сергеевича 1989г.р., после чего подвесили на дереве в посадке и скрывали в течении одного месяца. Командование в/ч убедившись, что  повреждения на теле трупа исчезли, имитировали обнаружение останков. Причём труп висел в течении месяца в 150 метрах от КПП полигона "Николо-Александровский". Уголовное дело завели по ст. 110УК РФ только после моей ночёвки в здании ГВП г. Москвы. Первая экспертиза была "липовой". Эксперт даже не осматривал труп надлежащим образом. Впрочем и вторая экспертиза (111 им. Бурденко г. Москва) также далека от действительности. Сослуживцы все молчат. УД периодически то возобновляют, то прекращают. Военные следователи всеми способами скрывают преступление. 

Ответить
Мать!03.04.2012 02:15

Преступные твари, кто скрывает эти убийства в армии!!! И вы хотите, чтобы мы матери отдавли это проклятому государству своих детей!!! Не дождётесь, не отдадим своих детей на растерзание офицерам-преступникам!!!!

Ответить
Мать!03.04.2012 02:18

Всех тех кто когда либо учавствовал или скрывал убийства наших детей в армии. покарает Господь и их детей тоже! Да будет так всегда!!! Аминь!

Ответить
128.05.2012 23:23

 А врачи "Клятву Гиппократу "дают.

Ответить
В ответ
Мать14.08.2012 09:15

У нас сейчас медицина просто ужас, я даже не могу подобрать слова, есть деньги значит будут лечить, нет иди умирай, на детях маленьких такие деньги зарабатывают, понапокупают дипломов и сидят умничают, а сами врачи сейчас самые настоящие звери!

Ответить
дмитрий21.07.2012 02:00

смерть есть везде. в том числе и в армии. бороться нужно везде и всегда. слабые умирают. 

Ответить
Аноним04.09.2012 14:33

Я в свое время служил в в/ч 3655. Это просто ад. Прошло столько лет,а как вспомню, нервный тик начинается. Ненавижу армию, чурок и офицеров. Полный бардак и беспредел.

Ответить


Отзывов: 13
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);