Главный онколог области – о коварной болезни

Главная Интервью   Главный онколог области – о коварной болезни

Владимир СеменченВладимир Семенченя — главный онколог Саратовской области, главврач Областного онкологического диспансера — рассказал «Репортеру» о трудностях и победах в борьбе с коварным недугом в Саратовской области.

Владимир Александрович, насколько остро сегодня в нашей области стоит проблема онкологических заболеваний?

— Онкология относится к социально значимым болезням. Причин для этого несколько. Во-первых, по уровню смертности рак занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и травм. Во-вторых, количество онкологических больных из года в год увеличивается. Причем на заболеваемость мы повлиять не можем — ни в России, ни во всем мире. Существует тезис, что каждый может дожить до своего рака, если не умрет от других причин. В среднем по России в конце 90-х мы входили в семерку по заболеваемости раком среди других регионов, потом наступило снижение. Сейчас наши показатели немного выше, чем среднероссийские. Последние 5-6 лет уровень заболеваемости увеличивается ежегодно в среднем на 3% и в России в целом, и в Саратовской области.

На сегодняшний момент в области на учете у онкологов стоят более 52-х тысяч больных. Ежегодно на учет ставится порядка 9 тысяч человек, более пяти тысяч человек умирает. Видите ли, есть процент больных (по России — 23%, по области — 20%,), которые на момент установления диагноза уже являются неоперабельными. Мы им не можем помочь. Но наша задача и задача первичных медучреждений — улучшить качество жизни этих больных и максимально ее продлить.

Главной особенностью, спецификой онкологии, повторюсь, является то, что на заболеваемость повлиять невозможно. Нет ни одного органа, где бы опухоль не могла возникнуть. Это, если можно так выразиться, объективная болезнь.

— Но наверняка существуют некие факторы, которые влияют на уровень возникновения рака: курение, алкоголь, окружающая среда и так далее.

— Действительно, есть специальная таблица Всемирной организации здравоохранения, перечисляющая такие факторы. И кстати, тому же алкоголю там отведено лишь 3%. Зато курение занимает одно из первых мест в числе факторов риска. Вдумайтесь: если бы люди отказались от курения, то 30% заболеваемости сразу исчезло! Но пока опухоль лёгкого — наиболее частая локализация рака. И результаты лечения при опухоли лёгкого неутешительны.

На втором месте после курения стоит питание. Опухоль желудочно-кишечного тракта сейчас также встречается довольно часто. Например, в Америке рак толстой кишки — заболевание чуть ли не номер один, поскольку население употребляет пищу богатую жирами и бедную грубой клетчаткой. В итоге канцерогены медленно выводятся из организма, что может послужить развитию опухоли. Так что питание свое нужно строить рационально: ежедневно употреблять салаты, овощи, есть меньше жирной пищи и так далее.

Очень много сегодня возникает опухолей кожи. Вот сейчас люди возвращаются из отпусков — и у онкологов начнется обвал этих заболеваний. Под влиянием солнца кожные новообразования, которые до этого «дремали», активизируются, увеличиваются, меняют окраску, то есть проявляют себя. В Саратовской области ежегодно регистрируется более тысячи обращений по поводу опухоли кожи, но при этом, надо заметить, 80% из них излечимы, их легко удалить. Однако вместе с тем есть и злокачественные — например, меланомы, которые возникают на фоне пигментных невусов. Поймите, не зря маленьких детей не советуют подолгу держать на солнце, поскольку в будущем эти образования дадут о себе знать.
Возникновение опухолей молочных желез, шейки матки, гениталий напрямую связано с репродуктивной функцией. Частые смены партнеров, аборты, заболевания, воспаления яичников и т.д. — все это создает опасную для развития опухоли зону.

Следующий фактор — экология. Мы в свое время проводили эпидемиологические исследования, выявляли районы с высоким уровнем заболеваемости: в районах рядом с заводами, особенно вредными производствами, аэропортом, вышками количество онкологических больных, как правило, выше.

— По сути, из всего того, что вы перечислили, риск от каждого фактора в принципе можно снизить. О необходимости вести здоровый образ жизни мы слышим с детства, но ведь и государство не должно стоять в стороне?!

— Если мы говорим о здоровом образе жизни и профилактике онкологии, то, на самом деле, треть опухолей в принципе можно предупредить. Иными словами, хотя заболеваемость раком и растет, если обратить на это внимание на государственном уровне, то при включении одновременно и государства, и населения можно добиться снижения онкологических заболеваний. Например, у той же ВОЗ существует специальная программа по борьбе с курением, и там как раз государству отведена большая роль: это и политика в области повышения акцизов на табачные изделия, и ограничение рекламы курения. Наша страна пока только делает первые шаги в этом направлении. Необходимо воспитать в людях чувство ответственности за собственное здоровье и здоровье окружающих.

— Раз до предупреждения развития опухолей нам пока далеко, видимо, основной фронт работы — это лечение рака.

— На сегодняшний день успех лечения онкологических заболеваний заключается в ранней диагностике опухоли. Ведь опухоль это что такое: возникает одна клеточка, которая делится и постепенно разрастается в ткани, потом дает метастазы. С момента появления первой клетки до клинических симптомов проходят десятки лет. Чем быстрее пресечь это «развитие», тем меньше опухоль распространится. Но и в ранней диагностике есть свои сложности. Например, мы можем диагностировать опухоль, если ее размер — не менее одного сантиметра. И это я говорю только про так называемые опухоли наружной локализации (кожа, щитовидка, слизистые, молочные железы и т.п.). Внутренние опухоли (например, опухоль поджелудочной железы) на ранней стадии диагностировать практически невозможно: для этого население должно хотя бы раз в два года проходить компьютерную томографию. Но вы сами понимаете, что это нереально. Скрининг, то есть массовое обследование населения, должен быть доступным.

Итак, пока возьмем только наружные опухоли. Их ранняя диагностика возможна. И вот здесь основная нагрузка ложится не на врачей-онкологов, а на медработников первичного звена медицинской службы — начиная с врачей смотровых кабинетов, заканчивая узкими специалистами. Грубо говоря, каждый врач в каждом пациенте должен видеть онкологического больного. В новом приказе Минздрава об оказании помощи онкологическим больным как раз большая роль уделяется первичному медицинскому звену: его обучению, оснащению кабинетов. Мы в этом плане работаем давно. Так, кафедра онкологии проводит регулярные циклы для врачей основных клинических специальностей.

Сюда же относится диспансеризация, на которую в последние годы начали выделять средства. Ведь чем больше охват населения — тем больше возможность обнаружить опухоль на ранней стадии.

— Нельзя ли поподробнее остановиться на вопросе ранней диагностики?

— В первую очередь мы берем две наиболее частые локализации опухолей — молочные железы и шейка матки. Опухоль молочных желез — одна из основных причин смертности среди женщин после 40 лет. Есть несколько путей ранней диагностики таких опухолей. Во-первых, это самообследование. В каждой поликлинике развешаны плакаты, каким образом женщина может проводить такое обследование самостоятельно на дому. Но здесь опасность в том, что методом пальпации можно обнаружить лишь те опухоли, размер которых превышает 2 см. Вот почему лучший вариант в данной ситуации — регулярное маммографическое обследование. Маммограмма — рентгеновское исследование молочных желез, при котором возможно выявить опухоль размером менее сантиметра. И в этом случае мы можем провести не калечащую операцию, которой так опасаются женщины, а так называемую сохранную. Сейчас обследование у маммолога является обязательным для женщин старше сорока лет. Не так давно в рамках нацпроекта «Здоровье» саратовские медучреждения оснастили маммографами, сейчас эти аппараты есть и в каждом районе области. Обследуются десятки тысяч женщин (в этом году, например, 85 тысяч). Из них в 30-ти процентах случаев была обнаружена патология, и женщины были поставлены на учет. За восемь месяцев этого года более 300 женщин услышали неутешительный диагноз — рак. Еще раз оговорюсь: эти опухоли выявлены при маммографическом обследовании.

Вторая наиболее частая локализация опухолей — шейка матки. Примерно у 300 женщин ежегодно обнаруживается эта форма опухоли. Чтобы выявить опухоль, необходимо с 30-ти лет регулярно при осмотре у гинеколога сдавать соответствующий анализ. И здесь, как видите, опять большая роль отводится первичному медицинскому звену.

Более 30% опухолей легкого обнаруживается при флюорографии. Хотя некоторые опухоли не видно и на снимке — так что необходимо периодически делать рентген.

Опухоль желудка у нас встречается не так часто. А в Японии, например, это наиболее распространенная локализация опухоли, поэтому на Востоке эндоскопическое исследование является обязательным. У нас — нет. Во-первых, это недешевое «удовольствие», во-вторых, это действительно такое «удовольствие», на которое не каждый согласится без крайней нужды. Существуют скрининговые программы по обнаружению опухоли толстой кишки на основе анализа кала на скрытую кровь. Однако его результаты все равно необходимо подтверждать колоноскопией. Есть программа по раннему поиску рака предстательной железы, количество заболевших которым за последние лет двадцать увеличилось на 70%.

С диагностикой разобрались, а как обстоят дела непосредственно с лечением опухолей?

— При обнаружении опухоли на ранней стадии в 80-90% случаев лечение, как правило, проводится удачно. А успехи онкологии на сегодняшний день напрямую связаны с развитием лекарственного обеспечения и технологий. Сами посудите: химиотерапия, лучевая терапия — все это требует хорошей технической базы, соответствующих препаратов. Лечение опухолей дорогостоящее — может доходить до десятков тысяч рублей за один курс. Но об этом чуть позже. А сейчас я бы хотел остановиться на техническом оснащении наших стационаров.

Третий год в России действует нацпроект по оказанию помощи онкологическим больным. В рамках этого проекта до 2015 года все регионы будут оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием (линейные ускорители, томографы, гамма-кабели и т.д. — все необходимые технические аппараты). Порядка 430 млн рублей выделяется федеральным центром на условиях софинансирования. В Саратовской области действует Областной онкологический диспансер, Вольский межрайонный диспансер, Саратовский городской диспансер, в настоящее время открывается новое онкологическое учреждение «Саратовский областной онкологический диспансер № 2» в Областной клинической больнице. Этот центр и будет развиваться. Губернатор Павел Ипатов выходил на министра Татьяну Голикову, во время недавнего визита Дмитрия Медведева эта тема поднималась, — чтобы наша область была включена в нацпроект на следующий год.

Как вы знаете, в стране в целом взят курс на модернизацию. В рамках которой, например, сейчас все медучреждения готовят так называемые паспорта, куда заносится список оборудования, которое есть в том или ином медучреждении, а также составляется список того, чего не хватает. На техническое оснащение выделяется более 400 млрд по всей стране. Средства пойдут как на техническое оснащение лечебных учреждений, так и на капремонт — то есть модернизацию существующей материально-технической базы.

Что касается модернизации, тот здесь еще остро стоит вопрос кадрового обеспечения и подготовки. Онкологи отличаются от других специалистов тем, что решение по тактике лечения больного принимается не одним врачом, а консилиумом. А потому здесь важно единообразие в методиках лечения. Поэтому мы, например, постоянно проводим семинары, участвуем в съездах и конгрессах врачей-онкологов, в том числе и за рубежом. Организовываем лекции здесь, в Саратове, приглашаем специалистов из Москвы и Петербурга — лекции может послушать любой желающий. Могу смело заявить: наши онкологи ничуть не хуже европейских врачей.

— Вы уже упоминали о такой стороне вопроса, как стоимость лечения онкологических заболеваний.

— Лечение, как я говорил, дорогостоящее. Но в Саратовской области на протяжении последних лет существует программа, в рамках которой закупаются спецпрепараты. На это уходят десятки миллионов рублей. Но зато мы перекрываем потребность области в препаратах. Ведь если человек попадает в стационар, мы обязаны обеспечить его необходимыми лекарствами. Помимо бюджетного финансирования, часть препаратов докупается самими онкологическими медучреждениями за счет средств фонда ОМС.

Еще одна часть лечения онкозаболеваний — это лечение на дому. После того как больного выписывают из стационара, ему необходимы различные поддерживающие препараты, тоже, кстати, не дешевые. И вот здесь начинает работать система дополнительного лекарственного обеспечения. Есть федеральная льгота, плюс согласно правилам любой онкобольной может получить лекарства по региональной льготе, даже если он ранее отказался от этого пакета в пользу монетизации.

— У Саратова наверняка есть своя специфика в области онкологии?

— Саратов уникален в каком плане: у нас нет единого онкоцентра, где бы делались все необходимые процедуры. И пока нам приходится, например, направлять некоторых больных для операции в другие медучреждения. Но это не наша вина, а наша беда. Проблемы в онкологии копились здесь годами, а решать их начали не так давно. (В свое время в железнодорожной больнице был построен онкологический корпус — но сегодня он не принадлежит городу и области.) Да что уж говорить — ремонты в больницах не делались годами. Например, в Областном онкологическом диспансере я работаю с 1997 года. И только пять лет назад здесь был проведен капитальный ремонт. Сюда приезжал губернатор Павел Ипатов вместе с тогдашним министром здравоохранения Алексеем Сорокиным, и Павел Леонидович дал распоряжение выделить 17 млн на ремонт, за что я ему очень благодарен. Мы смогли отремонтировать крышу, коммуникации, произвести капитальный ремонт помещений.

Если посмотреть на саратовскую онкологию, то еще раз подчеркну: сейчас перспективы у нас хорошие, особенно если мы попадем на следующий год в нацпрограмму. Ну а если говорить о глобальных перспективах, на мой взгляд, в области стоит создать хоспис-центр для онкологических больных. Служба на дому, психологическая помощь, амбулатория, стационар — все это важнейшие направления, которые непременно должны развиваться и совершенствоваться, поскольку крайне необходимы тем, кто страдает от страшного недуга.

Источник: газета «Репортер» №36 (915) от 15 сентября 2010 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Алексей СПб10.12.2011 01:45

Добрый день милые женщины! К сожелению, думаю, травы здесь не помогут. Как профилактика конечно. И вообще здоровый образ жизни как физический так и этичекий это не моральные наставления, а ЖИЗНЕННАЯ необходимость! Что мы едим?! Пьем?! Чем дышим? Как себя ведем?! Чему тут удивляться? А насчет "добросовестных" врачей сталкивались, знаем! Хочеться взять шашку и ... в винегрет этих моральных уродов!

 А Вам здоровья и удачи в лечении!!

Ответить
Анастасия21.06.2011 11:04

Многие плюют, на эти больницы и их лекарства! Лечиться надо травами , это единственное как можно продлить себе жизнь! После химии раковые клетки мутируют, и становяться более агрессивнее, химия помогае первые два раза, после рак начинает ползти . все быстрее и быстрее!!!!!

Ответить
Васюнова Елена05.03.2011 13:27

Да нас давно все обманывают!!!Ни за что не поверю,на дворе 21век,а лекарства от рака нет...Кому то это очень выгодно!!!

Ответить
Муратова Татьяна29.01.2011 17:23

Во2-ой советской в онко-центре чуть не умирают не дождавшись очереди на "химю" а в ближайшей аптеке эой"химии" завались только за деньги причем не малые а аптека эта находиться под прямым патронажем главврача 2-ой советской наживается в наглую на людском горе

Ответить


Отзывов: 4
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);