Участковому дали 15 лет "строгача"

Главная Криминал и происшествия   Участковому дали 15 лет "строгача"

Милиционер признан виновным в смерти двух мужчин

Присяжные сочли доказанным предъявленное "анискину" из Самойловского РОВД обвинение в жестоком избиении местных жителей, от которых один из потерпевших погиб на месте, а второй был убит, чтобы скрыть следы милицейского бесчинства.
- Мы их семь месяцев искали, - негодующе рассказывала мать одного из убитых, - а он (участковый Самойловского РОВД Леонид Заика, входивший в оперативную группу по розыску пропавших сельчан. - Авт.) в это время пускал следствие по ложному пути.
Трупы убитых жителей села Ольшанка Самойловского района, Сергея Шиповского и Дмитрия Сорокина, пропавших без вести в августе прошлого года, удалось разыскать только весной этого. Это стало возможным благодаря явке с повинной, написанной одним из подозреваемых, 28-летним Игорем Саловаровым. Он рассказал милиционерам, как были совершены эти страшные преступления. От него же стало известно, что к убийствам причастен участковый уполномоченный Самойловского РОВД Леонид Заика.
Характерно, что милиционер попадал в поле зрения следователей сразу после возбуждения в 2008 году уголовного дела. Свидетели рассказали, что видели в селе 19 августа (в день, когда пропали Шиповский и Сорокин) красную "шестерку", похожую на ту, на которой обычно ездил Заика. Ее вроде бы даже считали служебной машиной участкового, хотя она числилась за Еловатовским муниципальным образованием, главой которого является Вера Заика, мать Леонида. Тогда местный "анискин" смог от всего откреститься, не помог даже "детектор лжи".
Учитывая, что пропали люди, проживавшие на закрепленной за ним территории, Заику включили в оперативно-следственную группу, и он занимался "поиском" Шиповского и Сорокина. Когда же оперативникам УСБ и УУР областного ГУВД стало известно о причастности коллеги к убийствам, они сразу же арестовали Леонида.
Саловаров, а вскоре еще один подозреваемый 36-летний Сергей Переходенко, приходящиеся родственниками участковому милиционеру, рассказали, как были убиты потерпевшие. 19 августа Заика, распивая днем спиртные напитки вместе с Саловаровым, рассказал, что Шиповский с Сорокиным якобы собираются убить его за то, что он несколько раз привлекал их к административной ответственности. Леонид предложил вывезти сельчан куда-нибудь и избить их, чтобы они отказались от задуманного.
На "шестерке" Заики мужчины сначала отправились домой к Шиповскому. Участковый, который был в форме, приказал ему проследовать с ним. Милиционер потребовал сказать, где находится Сорокин. Узнав адрес, они заехали за ним домой и забрали его с собой. Вывезя их на берез речки Терса, в скрытое по посторонних взоров место, Заика вместе с родственником избили потерпевших. Потом снова посадили потерпевших в машину (одного в салон, а второго засунули в багажник) и отвезли домой к Переходенко.
Во дворе Заика и Саловаров снова начали избивать пострадавших: били руками и ногами, им сломали ребра и отбили внутренние органы. От полученных травм один из потерпевших, Шиповский, вскоре внезапно скончался. Тогда Заика предложил убить и Сорокина, чтобы не оставлять очевидца преступления. Он сказал Саловарову, чтобы тот вместе с Переходенко поехали на его "шестерке" на территорию соседней Волгоградской области, убили там Сорокина и закопали трупы в полях. Сам же Заика остался в селе.
Перетащив труп Шиповского в багажник, мужчины затащили в машину Сорокина и поехали в намеченное место. Там Переходенко вырыл яму, а Саловаров ногой наступил Сорокину на шею и задушил его, сломав гортань. После этого они сбросили тела убитых в яму, закидали землей и вернулись домой.
На предварительном следствии Леонид Заика пытался уверить, что сам он Шиповского не убивал. По словам следователя по особо важным делам СУ СКП по Саратовской области Андрея Гаврилова, участковый сначала заявил, что только несколько раз ударил сельчанина по ноге и руке, но не сильно, а к концу расследования вместе с Саловаровым вообще стал утверждать, что Шиповского убил ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности Переходенко и его жена. Сорокина же, по версии Саловарова, тоже убил Переходенко.
На суде Заика и Саловаров продолжали придерживаться своей позиции. Переходенко же подробно рассказал присяжным, как все происходило у него дома и в полях, кто кого и как бил, как убивал, заявив, что ни он, ни его жена Шиповского не убивали, а Саловарову он только помогал избавляться от трупов. Присяжные поверили его словам и, признав его виновным в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжких преступлений, заявили, что Переходенко заслуживает снисхождения. В отличие от Заики и Саловарова, которых они признали виновными в смерти двух жителей Ольшанки и не заслуживающими снисхождения.
15 декабря судья областного суда Алексей Егоров в присутствии матерей убитых Шиповского и Сорокина, а также родственников подсудимых огласил приговор по делу. Леонида Заику он признал виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, причинении тяжкого вреда здоровью Шиповскому, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, а также в пособничестве в убийстве Сорокина и приговорил бывшего участкового милиции (он уволился вскоре после ареста по собственному желанию) к 15 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Помимо этого он лишил Заику звания капитана милиции и права занимать должности на госслужбе в течение трех лет после освобождения из мест лишения свободы.
Игорь Саловаров, если приговор вступит в законную силу, должен будет провести в колонии 17 лет, а Сергея Переходенко ждет год условного лишения свободы.
С Заики и Саловарова взыскано по 700 тысяч рублей в пользу матерей убитых мужчин в качестве компенсации морального вреда.
Эдуард Лохов, поддерживавший государственное обвинение, заявил, что приговор суда его устраивает. Такого же мнения придерживается и Переходенко со своим адвокатом. А вот защитники и родственники Заики и Саловарова считают решение суда необъективным и незаконным. По словам адвоката Сергея Бутримова, защищавшего Леонида Заику, он намерен обжаловать приговор. Отец экс-участкового, Константин Заика считает, что судебное разбирательство шло необъективно: "Многие вещи, важную информацию, которые могли бы повлиять на мнение присяжных, просто не довели до них. Почему, я не знаю. Мой сын никого не убивал".
- Я их никогда не прощу, - со слезами на глазах повторяла, общаясь после приговора с журналистами, мать Сергея Шиповского, Любовь Богданова. - Они-то все равно выйдут из тюрьмы, а наших мальчиков уже не вернешь!

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
НАТА05.07.2011 23:54

ЛЁНЧИК ДРУЖИЩЕ Я НЕ ВЕРЮ ЧТО ТЫ ТАК МОГ СДЕЛАТЬ ТЫ НА ТАКОЕ НЕ СПОСОБЕН

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);