«Раскольников» из Ровного

Главная Криминал и происшествия   «Раскольников» из Ровного

«Раскольников» из РовногоУбийца понимал, что за пять трупов ему грозит страшное наказание

Летом 2011-го жители рабочего поселка Ровное были близки к панике. Одно за другим с небольшими промежутками здесь произошло сразу несколько кровавых убийств. Жертвами неизвестного маньяка становились пожилые люди. Сначала за расправу над супружеской четой был задержан безногий инвалид, который полностью признал свою вину. Однако когда он уже находился в заточении, произошло еще два убийства, одно из которых опять же было двойным. Под подозрение в их совершении попал некто Николай Зорин. О том, как шло следствие и какую судьбу определил серийному убийце областной суд, — в нашем материале.

И умерли в один день…

Чету Борисовых убили 17-го июля. Тела стариков обнаружила соседка. Как говорят, дедушка, несмотря на свои 84 года, был крепким. Супруга его из дома практически не выходила. Каждое утро они отдергивали занавеску на окне, и дед, кстати, участник Великой Отечественной войны, приступал к работе на огороде. Поэтому, когда занавеска осталась закрытой один день, а во дворе никого не было, соседка насторожилась, но когда ничего не изменилось и во второй день, она решила к ним зайти.

Кровавые следы начинались уже на веранде. Зайдя в дом, она сразу же увидела в кухне на полу тело ветерана. Женщина бросилась за мужем. Уже вместе с ним они в спальне нашли мертвую бабушку. Оба супруга были зарезаны.

Через несколько дней в полиции в этом кровавом убийстве признался местный житель, некий Михеев. Мужчина уверял — это он виновен в смерти стариков. Но вот были некие нестыковки. Дело в том, что Михеев инвалид, у него нет обеих ног. «Бомжует», любит выпить. Незадолго до этого его выгнали из местного дома престарелых за устраиваемые им в пьяном виде дебоши. С тех пор он поселился в одном из заброшенных домов, а документы хранил у Борисовых — мало ли что. С его слов, в тот вечер он решил забрать у них паспорт. Пьяному ему дед документ не отдал, сказал прийти, когда протрезвеет. Тот пошел домой, продолжил «банкет», но тут ему стало обидно, почему его документ ему же и не отдают. Заметим, что передвигался Михеев в основном на инвалидной коляске. Так вот, с его слов, новая «обида» подвигла его на отчаянный шаг. Он вернулся к дому Борисовых. Но вот как попал во двор, мужчина объяснить толком не смог. Уже тогда следователю это показалось подозрительным. Дело в том, что Борисовы запирали калитку изнутри. Чтобы ее открыть, надо выдернуть штырек с внутренней стороны. Забор у них был крепкий. Перемахнуть через него Михеев на протезах, а тем более на инвалидной коляске, не мог. При проверке показаний на месте он был не уверен в своих словах. Однако упорно заверял, что именно он причастен к страшному преступлению.

Между тем, 11 августа в поселке произошло следующее убийство. На этот раз жертвой преступника стала чета Капраловых. Их нашла соцработник. Первой она увидела женщину. Та была задушена. Ее супруга обнаружили позже в сарае во дворе. Деда зарезали. Замок же сарая был заперт снаружи. То есть это явно сделал сам убийца.

Последним в череде этих преступлений стало убийство бабушки Вишняковой в ночь на 1 ноября. Она была женщиной не совсем обычной. Как говорят знавшие ее люди, входила в секту Свидетелей Иеговых. Периодически у бабушки собирались ее единомышленники. Жила она в коттедже на две семьи. Но соседи уверяют — эти собрания проходили тихо. Они пели песни, разговаривали, особо никого не беспокоили. Бабушку нашла ее сестра, которая принесла ей гостинцев. Постучалась в калитку, та не открыла. Женщина прошла в дом через двор соседей. А спустя несколько секунд прибежала к ним с криками, что ее сестре плохо. Бабушка лежала с открытыми глазами, закиданная одеждой. Смерть ее была явно насильственной. На шее следы удушения, на теле — ножевые раны. Напомним, что Михеев все еще находился под стражей за убийство Борисовых. 4 ноября по подозрению в убийстве Вишняковой взяли жителя поселка Ровное Николая Зорина. На тот момент ему было 39 лет.

Невиновного выпустили на свободу

Николай сразу признался в убийстве Капраловых и Вишняковой. Про Борисовых поначалу не говорил ничего. Кроме того, что да, был, заходил. Но посидел у них в сарае, ничего не взял и ушел. В их убийстве он признался 1 декабря, написал явку с повинной.

— Для нас это было неожиданностью, — признается следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Саратовской области Игорь Путнев. — Ведь за это преступление человек уже находился под стражей. Мы стали разбираться, назначили сложную генетическую экспертизу.

Вскоре были обнаружены следы присутствия Зорина в доме Борисовых. На веранде стариков при осмотре обнаружили кровавые следы от кроссовок. Рисунок их совпал с кроссовками, найденными при обыске у Николая. Экспертиза показала, что на подошве осталась кровь убитых пенсионеров. Кроме того, на бутылке из-под шампанского была найдена слюна, которая также принадлежала Зорину.

— При проверке показаний на месте преступления Зорин вел себя очень уверенно, — продолжает Игорь Сергеевич. — Он знал такие мелочи, которые человек несведущий никогда не узнает. Эти вещи мог знать только убийца.

Зорин рассказал, что зайти сразу во двор к Борисовым у него не получилось. Он был тогда пьян и перемахнуть через забор не решился. Так что пошел за дом, где ограждение было несколько «скромнее». Он видел, что хозяева дома. Стучаться со двора не стал. Зато придумал целый план. Открыл калитку изнутри, вышел на улицу, постучал в окошко, снова забежал во двор и запер дверь. Дедушка вышел из дома, чтобы посмотреть, кто пришел. Спрятавшийся за верандой Зорин заранее подготовленной палкой ударил пенсионера по голове и, пока тот не очухался, затащил в дом. В то время, когда дедушка сидел на полу кухни, держась за голову, грабитель стал требовать у бабушки деньги. Она дала ему 4 тысячи рублей из кошелька. Сказала, что больше нет. Зорин обшарил дом, нашел бутылку шампанского, открыл ее и начал пить.

В этот момент на кухне стал возмущаться дед. Начал звать на помощь. Тогда Николай подошел к нему, взял их кухонный нож и несколькими ударами заставил замолчать его навсегда. После чего снова отправился к бабушке. Женщина не видела, что произошло. Они продолжали разговаривать, и она забеспокоилась: «Как там мой дед?» Стала его звать. На что Николай ответил: «Не зови. Я его убил». Она стала кричать, он попросил ее замолчать. Та не успокоилась, и он ударил палкой ее по голове. После нанес несколько ударов в грудь. Он продолжал требовать деньги. Перепуганная женщина была вынуждена отдать все накопления — 60 тысяч рублей. Зорин допил шампанское, понял, что больше здесь «ловить нечего», несколькими ударами ножа добил бабушку и ушел. Надо отметить, что еще до того, как следствием была доказана вина Зорина, Михеева уже освободили из-под стражи.

Убийца сидел в засаде

Прежде чем напасть на кого-то, Николай некоторое время следил за этими людьми. Вычислял, есть родственники, как часто они навещают их, во сколько жильцы дома просыпаются, куда ходят. К Капраловым он пришел ночью, залез в сарай, спрятался в дровнице и стал ждать. Хозяин дома вставал рано — примерно в 6 утра он уже вышел во двор и зашел в тот самый сарай. С Зориным они встретились лицом к лицу. Тот не раздумывая ударил старика поленом. Дед упал. Николай же побежал в дом. Он видел, что пенсионерка сидит на кровати. Женщина его не заметила. Зорин же проскользнул на кухню и взял нож. Дед пытался подняться после удара, когда Зорин начал его резать. Когда он убедился, что пенсионер мертв, он вышел из сарая, запер дверь снаружи, а ключ выбросил. После снова зашел в дом и начал требовать у бабушки деньги. Она отдала ему все, что было в кошельке. Всего 4250 рублей. Поняв, что больше он ничего от нее не получит, Зорин нашел в доме пояс и стал душить бабушку. После он забрал из дома автоматический тонометр, золотую серьгу с камнем, ванильные сухари, печенье, палку колбасы, сигареты. Общий ущерб оценили в 7432 рубля. Тонометр Зорин после подарил своей матери. У нее его после и нашли.

К Вишняковой Николай пришел вечером. Он решил посидеть и подождать удобного момента. И тут залаяла соседская собака, бабушка вышла во двор. Зорин просто взял ее за руку.

— Тише, а то я тебя сейчас прибью, — сказал он и завел ее в дом.

Бить он ее не стал, сразу начал требовать деньги. Бабушка отдала ему все, что у нее было — 1250 рублей. После она завела с Зориным душевный разговор. Они долго беседовали. Наконец, Николай решил выйти за спиртным. Он нашел скотч, привязал бабушку к кровати, заклеил ей рот и отправился к местной жительнице, у которой ночью можно было купить спиртное. После она подтвердила, что Зорин был у нее в ту ночь. Вернувшись, Николай продолжил беседу. Когда ему это уже поднадоело, он снова стал требовать денег. Вишнякова сказала, что денег нет. Потом решил, что от бабушки он взял все, что возможно, к тому же слишком много рассказал ей о себе. Сначала он пытался задушить старушку руками. Потом при помощи пояса, забравшись на нее. Мужчина грузный, он своим весом проломил двум последним своим жертвам грудину, ребра. Бабушка уже не подавала признаков жизни, но глаза ее были открыты. И Зорин на всякий случай ударил ее несколько раз ножом.

Вор у вора украл

Интересная история связана с деньгами, которые Зорин забрал у Борисовых. У Николая был непогашенный кредит, который он взял весной 2011 года. Поживившись у стариков круглой суммой, он решил расплатиться с банком. В Саратов он приехал утром. Банк был еще закрыт, и Николай ждал назначенного времени на лавочке в парке неподалеку, потягивая спиртное. К нему подошел такой же гражданин, жаждущий выпить. Они познакомились, начали выпивать вместе. Зорин рассказал ему, что приехал из Ровного заплатить долг. Когда подошло время идти в банк, новый знакомый предложил ему помочь. Они вместе вошли в помещение. Пьяный Зорин пытался вытащить мятые купюры из кармана, но руки его не слушались. Ему никак не удавалось сосчитать деньги. Зорин разложил их на стойке. Там было, к слову сказать, уже гораздо меньше 60 тысяч рублей. И тут новый его знакомец резким движением схватил купюры и бросился со всех ног прочь. Зорин побежал его догонять, но безуспешно. Вернувшись в банк, Николай все же погасил долг оставшейся в его карманах суммой в 7 тысяч рублей. Вот так вор у вора украл.

— Сотрудники банка подтвердили факт этого происшествия, — продолжает Игорь Путнев. — Помимо этого, у Зорина остался пакет с вещами «беглеца». В том числе и с его записной книжкой. Установить ее владельца труда не составило.

Оказалось, что мужчина уже находится в СИЗО. На допросе он подтвердил, что украл у Зорина деньги. Сказал, что там было порядка 20 тысяч рублей.

Вину свою в убийствах Николай Зорин признавал до последнего. Однако в суде показания изменил. Рассказал, что все эти страшные преступления совершил некий Янок. Он же приносил вещи жертв. Потом он вроде бы куда-то уехал, а напоследок пригрозил Зорину: «Если скажешь обо мне, твоей матери не поздоровится, получишь ее голову в посылке».

— Никакого Янка нет, — продолжает Игорь Сергеевич. — Зорин хотел уйти от ответственности. Он понимал, что за пять трупов по голове его не погладят.
— Игорь Сергеевич, вы достаточно долго общались с этим человеком на следствии. Что подвигло его на эти страшные поступки?

— Хотел вернуть семью. Он пил, гулял, на работе долго не задерживался. Жена не выдержала, забрала дочь и ушла, переехала в другой город. Он сначала загулял еще сильнее. А потом решил грабить, накопить денег, прийти с ними к жене. Сказать, что вот, заработал. Он очень хотел наладить отношения.

— А зачем было убивать?

— Боялся, что его могут узнать. Он газовик, ремонтировал оборудование. Вот и принял такое решение.

— Зорин понимал, что ему грозит?

— Да. Он больше всего переживал, что не увидит больше ни жену, ни дочь. Для него это, наверное, самое страшное наказание.

Саратовский областной суд приговорил Николая Зорина к пожизненному лишению свободы.

Источник: газета «Репортер» №51 (1032) от 26 декабря 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);