Необъяснимая жестокость

Главная Криминал и происшествия   Необъяснимая жестокость

Необъяснимая жестокостьЧетверо приятелей «заступились» за бабушку

25 марта в машине, ехавшей по трассе из Петровска в Саратов, находились пятеро молодых людей. Один из них — пленник. За совершенный проступок четыре приятеля решили его наказать. Ближе к городу способ расправы был выбран ужасающий. Один из друзей предложил его сжечь... В ближайшее время вся четверка предстанет перед судом.

Следствием было установлено следующее. У одного из вышеуказанных молодых людей в селе Озерки Петровского района живет бабушка. Иногда в их доме собирались компании любителей спиртного. В один из мартовских дней на огонек заглянул некий житель Петровска, назовем его Андрей.

После приличного количества спиртного, принятого на грудь, молодого человека, что называется, «переклинило». Он устроил в доме настоящий погром. Избил хозяйку дома, ее сожителя. Отобрал у бабушки паспорт, сберегательную книжку и 4 тысячи рублей. После того как буян покинул дом, избитая женщина позвонила своим сыновьям в Саратов и рассказала о случившемся.

В Озерки «заступники» выехали целым кортежем, на двух машинах. Один из сыновей взял с собой жену и племянника, остальные «не родственники» поехали просто так, за компанию. Когда они приехали в Озерки, бабушка спала. О случившемся рассказал сожитель женщины. Приехавшие знали, что в деревне живет брат предполагаемого обидчика. Позже мужчина рассказал следователю, что «гости» были очень решительно настроены, и от них можно было ожидать всего чего угодно. Поэтому мужчина, опасаясь за собственную безопасность, рассказал, что его родственник был в селе днем, но уже уехал обратно в Петровск. Приятели угрозами заставили его отправиться с ними и показать, где живет брат. Тому ничего не оставалось делать, как согласиться.

В Петровск прибыли незадолго до полуночи. Обидчика дома не оказалось. Но решительно настроенные «мстители» остались ждать его возле дома. Спустя какое-то время тот действительно появился вместе со своим приятелем.

«Гости» уверяли следствие, что они хотели с ним только поговорить, выяснить, действительно ли это он обидел бабушку, устроил в ее доме погром, забрал деньги и сберкнижку. По словам обвиняемых, внезапно их собеседник начал вести себя неадекватно. Вдруг стал кричать. Сначала он отрицал, что забирал у пенсионерки какие-то вещи, потом признался, а после начал «наезжать» на прибывших. Те в ответ распустили руки и начали его бить. Оба брата, жена одного из них и брат обидчика сцену ссоры не видели. Они стояли в стороне и только слышали крики, но ближе не подходили.

После небольшой потасовки приятели решили доставить избитого бабушке на «опознание» и засунули его в машину. Парня посадили на заднее сиденье в середину. Так у него не было шанса сбежать по пути.

В дороге «мстители» заметили, что их пленник то и дело тянется к штанине. После произведенного обыска у него нашли спрятанные там нож, ножницы и паспорт бабушки. Все сомнения отпали: именно Андрей обидел женщину. Нож и ножницы выбросили в окно, паспорт отдали сидевшему за рулем внуку.

Подъехав к ее дому, оба автомобиля остановились. Внук передал паспорт пассажирам другой машины. Те поинтересовались, что теперь будет с «задержанным». В ответ услышали, что его, скорее всего, вывезут на трассу и оставят, чтобы он «прогулялся и подумал о своем поведении». Хотя все и происходило 25 марта, погода стояла еще зимняя. Несмотря на это, приятели хотели привязать Андрея к дереву либо «просто» отпустить. Километрах в 30 от Петровска. Ночью.

Вся компания села в машины и отправилась по направлению к Саратову. По словам обвиняемых, на протяжении всего пути они не нашли подходящего места, где можно было бы остановиться. Как они уверяют, все было занесено снегом. И вдруг один из пассажиров машины, в которой ехал «наказуемый», предложил его... сжечь. Предложение свое он обосновал тем, что, мол, парень-то дойдет и обратится в полицию. И тогда им точно несдобровать. Четверка посовещалась и решила... что он прав!

Они целенаправленно заехали на заправку и налили бензин в пятилитровую бутыль из-под воды. После этого поехали по направлению к станции Кокурино. Пассажирам второго автомобиля они сообщили, что решили отвезти бабушкиного обидчика в Саратов, где его и выпустят. Те, поверив им, направились домой.

Между тем, молодые люди, не доехав до Кокурино, остановились на пустыре, вывели пленника из авто и отвели метров на 20 от дороги. После чего один из них нанес ему несколько ударов, от которых Андрей упал на землю. Остальные почему-то решили, что он уже умер. Они облили тело бензином и подожгли. И в этот момент истязаемый пришел в себя и начал кувыркаться, тушить огонь, снимать горящую одежду. Тот, кто предложил сжечь Андрея, пошел в машину, взял молоток, вернулся обратно и нанес ему несколько ударов по голове и туловищу. Другой его приятель «добавил» ударов металлической трубой. После они снова отправились на заправку и налили в бутылку бензин. Вернувшись, друзья снова подожгли Андрея. Причем, один из них накидывал на горящего остатки одежды, чтобы те сгорели вместе с ним. Убедившись, что жертва мертва, приятели уехали.

Однако позже экспертиза показала, что парня все же сожгли живьем. Несмотря на причиненные травмы, смерть наступила не от них, а от 80-процентного ожога тела с развившимся впоследствии травматическим шоком. Да, причиненные молотком и железной трубой телесные повреждения могли бы привести к летальному исходу, но причиной смерти явилось именно сожжение.

Позже, на следствии, обвиняемые говорили, что хотели «отомстить за друга». Упомянули, что в той поездке они выпили на троих 3 полуторалитровых бутылки джин-тоника, а потому были в состоянии приличного алкогольного опьянения. Свою агрессию объяснить они ничем не могут.

Ответить перед судом им придется не только за убийство. Еще по пути в Саратов молодые люди отобрали у своего пленника золотое кольцо. Украшение было сделано на заказ, довольно увесистое, с бриллиантом и фионитом. На нем была даже гравировка с инициалами убитого. Эксперты оценили его примерно в 50 тысяч рублей. Кольцо компания сдала в один из саратовских ломбардов. Впоследствии было установлено его местонахождение, и брат убитого опознал ювелирное изделие.

— Мы завершили расследование этого уголовного дела, — рассказал нам следователь по особо важным делам СО по городу Саратову СУ СКР по Саратовской области Линар Кашапов. — Четыре жителя Саратова обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «д», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление), а также п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья). В настоящее время дело направлено в Саратовский областной суд.

К слову, если суд признает обвиняемых виновными, им грозят приличные сроки заключения, вплоть до 20 лет заключения.

Между тем, у одного из них на следующий день после убийства родился сын. Спустя несколько дней на праздновании этого события внук женщины рассказал пассажирам второго авто, что обидчика бабушки они некрепко привязали к дереву, чтобы тот смог освободиться самостоятельно, и уехали.

Все четверо прошли психолого-психиатрическую экспертизу и признаны вменяемыми. Одному из них 17 лет, двоим по 20 и четвертому 22 года.

Источник: газета «Репортер» №50 (1031) от 19 декабря 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);