Цирковой карнавал

Главная Интересно всем   Цирковой карнавал

Цирковой карнавалВ Саратовском цирке начала свою работу новая шоу-программа. На «Новогодний карнавал» зрителей приглашают Марица и Дан Запашные.

Представители легендарной цирковой династии привезли в наш город настоящую классическую цирковую программу — эквилибр, высшая школа верховой езды, партерный полет, клоуны и эзкотические животные — носухи, пеликаны, лошади, верблюды, и шимпанзе-акробат Чуча. При этом самые сложные трюки исполняются без страховки.

Народная артистка России дрессировщица Марица Запашная долгое время работала с леопардами и пантерами. Сейчас она дрессирует непростых по характеру кавказчких овчарок. Ее сын Дан демонстрирует публике жогляж и удивительный номер — парный акробатический номер, где его партнером выступает шипанзе по имени Чуча.

— Я увидел этот номер на цирковом фестивале в Санкт-Петербурге, — рассказал журналистам директор Саратовского цирка И.Г. Кузьмин. — Там он занял первое место за режиссуру. И еще тогда я сделал заявку на то, чтобы показать этот номер у нас на Новый год. Наши зрители должны увидеть это чудо.

По словам Марицы Запашной, в Саратов — цирковой город — она постаралась привезти все самое лучшее.

— Цирков, подобных вашему, можно перечислить по пальцам одной руки. Вам повезло — когда есть хозяин, который болеет за все, тогда и цирк такой есть в городе.

Естественно, журналистов интересовало и ее отношение к успехам сына.

— Он не имеет права не достигать высот, потому что он носит фамилию, которая ко многому обязывает.

То, что молодой представитель прославленной династии с честью носит фамилию Запашный, подтвердил один из ключевых номеров программы — акробатический дуэт Дана и Чучи. Здесь надо оговориться, что говорить именно о ключевом номере в данном случае довольно сложно: каждый номер в новой программе это высший класс!

— Я считаю, что главное в цирковом искусстве это удивлять, — рассказал Дан Запашный. — Мне всегда хочется не повториться, сделать то, что не делал никто. И все номера, которые я буду показывать, по-своему неповторимые. Я первым сделал жонглирование на мотоцикле. В России всего пять человек, включая и меня, работают с шимпанзе. Идея нашего совместного номера родилась как следствие нашего с Чучей общения. Он очень-очень много умеет делать. Вы не поверите — на нем можно сделать целый аттракцион, часа на полтора. Такую цирковую обезьяну приобрести очень сложно — она занесена в Красную книгу, требуется огромное количество документов. Он попал ко мне в возрасте 2,5 года, уже 8 лет я с ним занимаюсь. К счастью, мы нашли общий язык. Мы сутками бывали вместе, понятие репетиция отсутствовало. Очень сложно объяснить непосвященным людям, что такое шимпанзе. Все привыкли к домашним животным — кошкам, собакам. Здесь все по-другому. Чучу сложно назвать животным. Шимпанзе вообще очень интеллектуально развиты, их можно сравнить с 6-7летним ребенком. Но они насколько умные, настолько и опасные. Большая разница в работе с любым животным — когда ты просто с ним общаешься и когда ты просишь его что-то сделать. У каждого свой характер, поэтому сложно найти общий язык. И установить контакт таким образом, чтобы животное тебя полюбило. Я никогда не поверю, что животное можно заставить что-то сделать. Если такая обезьяна не будет тебя любить, то справиться с ней физически невозможно. Она в 8 раз сильнее среднестатистического мужчины.

На вопрос, сколько же времени молодому дрессировщику понадобилось, чтобы найти общий язык с его партнером по манежу, Дан Запашный сказал:

— Это постоянное общение, и разные ситуации. Обезьяны очень осторожные, у них очень быстрая реакция. Причем эта реакция может быть не очень адекватной по отношению к людям, но совершенно соответствующей ситуации. Когда мы в первый раз вышли на арену Саратовского цирка, он, естественно, волновался — новая обстановка, другой зал. И моя задача — сделать так, чтобы он успокоился, понял, что все нормально. Поэтому я, помимо исполнения трюков, должен постоянно контролировать его состояние.

Но, как уже говорилось, каждый номер праздничной цирковой программы уникален по-своему — и акробаты на батуте под руководством Василия Кривенко, высшая школа цирковой езды под руководство Дмитрия Колодочкина, и дрессированный медведь, показывающий зрителям настоящую русскую баню, и партерный полет под руководством Максима Добровицкого и др.

Ну а кроме того, к удовольствию маленьких зрителей на манеже будут Дед Мороз, Снегурочка и другие новогодние персонажи. А после каждого представления — детская дискотека!

Источник: газета «Репортер» №50 (1031) от 19 декабря 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);