Не забудьте выбросить телевизор

Главная Общество   Не забудьте выбросить телевизор

Не забудьте выбросить телевизорСтарые «ящики» замолкнут навсегда

В следующем году в Саратове и ряде населенных пунктов области начнет вещать бесплатное цифровое телевидение. Сначала в тестовом режиме, параллельно с обычным аналоговым ТВ, но уже в 2016 году, как пообещал министр промышленности и энергетики региона Сергей Лисовский, выбора у граждан не останется.

Массовый переход на «цифру» по всей стране происходит в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Государство уже щедро отвалило на это дело 19 миллиардов рублей. И, судя по всему, скупиться оно не намерено и в дальнейшем. Задача считается одной из наиболее стратегически важных. Недаром президент Владимир Путин подметил, что телевидение является самым популярным источником информации, опережая печатную прессу и даже Интернет (по данным ВЦИОМ, 98 процентов населения России главным «светочем» для себя считает именно центральное ТВ).

«В связи с этим руководством страны было принято решение о переводе эфирной телевизионной сети на цифровые технологии, — проинформировал Сергей Лисовский. Он пояснил, что основное преимущество цифрового телевидения перед аналоговым — возможность передавать на одной частоте до восьми и даже десяти телеканалов одновременно. К тому же качество сигнала намного выше, Кроме того, у телезрителей появится возможность самостоятельно останавливать эфир, загружать, программировать, сортировать каналы и даже прокручивать рекламу. Можно будет заказать просмотр фильмов, сериалов и передач в любое удобное время. Среди дополнительных сервисов — предоставление программы передач, прогноза погоды, курсов валют, функция «родительский контроль» для установки возрастных ограничений.

Впрочем, технологии цифрового вещания уже работают в России. Качество «цифры» могут оценить те, кто использует спутниковое ТВ или является клиентом кабельного телевидения (в Саратовской области сейчас действует четыре оператора, которые оказывают эти услуги). И все же самый массовый охват аудитории по-прежнему у эфирного телевидения.

— Цель программы — стопроцентный охват населения телевещанием, — объяснил Лисовский. — Чтобы не было так называемых «мертвых», то есть труднодоступных для сигнала, зон. Например, если посмотреть на карту расположения объектов цифрового вещания, можно заметить, что насыщенность правобережной части области такими объектами в несколько раз выше, чем на левом берегу. Это обусловлено тем, что рельеф правого берега гораздо более сложный.

Как поведал министр, охват населения бесплатным цифровым телевидением будет осуществляться «путем строительства государственной сети цифрового эфирного наземного телевидения». Эта задача поручена федеральному государственному унитарному предприятию «Российская телевизионная и радиовещательная сеть.

Саратовская область входит в число регионов так называемой «третьей очереди создания сети цифрового телевидения». Регион должен перейти на цифру в 2015 году, одновременно с Ульяновской и Пензенской областями. Для этого запланировано строительство 41 цифровой передающей станции в 28 районах области. При этом самый дорогостоящий объект — центр кодирования и мультиплексирования цифрового ТВ, как выяснилось, уже построен, он располагается на Лысой горе Саратова.

Между тем, Владимир Путин лично утвердил первый мультиплекс. По-другому, это пакет телеканалов. В него вошли: «Первый», «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Культура», «Пятый канал», «Карусель», «Общественное российское телевидение» и один региональный канал. Сюда же войдут три радиоканала: «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ». Остальные будут распространяться на рыночных условиях.

Всего же планируется запустить три мультиплекса. Во второй войдут еще десять телеканалов («РЕН», «СТС», ТНТ, ТВЦ, «МИР», «Звезда» и др. — окончательный список пока не утвержден), в том числе региональный и канал высокой частотности. Этот пакет, как и первый, тоже будет обязательным и бесплатным.

Третий мультиплекс будет утвержден в марте 2013 года. По условиям конкурса каналы должны вещать ежедневно, круглосуточно и бесплатно на территории не менее пяти субъектов. С победителями будет заключен десятилетний контракт на миллиард рублей.

Обозначая на фоне будущих достижений некоторые трудности, Лисовский обратил внимание на то, что существующие ныне телевизоры не оборудованы декодерами для приема цифрового телевизионного сигнала в формате DVВT-2, кроме телевизоров стоимостью свыше 140 тысяч рублей. По его словам, в настоящее время налаживается выпуск менее дорогих моделей, но пока упор делается на покупку специальных приставок (стоимость до 4,5 тысяч). Однако с их приобретением министр не советует торопиться, так как пока только несколько поставщиков получили сертификат Российского телевизионного союза.

Таким образом, морально устаревшие телеприемники автоматически превратятся в безмолвные тумбочки и подставки — в 2016 году аналоговое телевидение  должно закончить свою работу в регионе. Правда, его отключение произойдет лишь в том случае, если будут выполнены все условия программы и достигнут охвата не менее 95% приема цифрового эфира, — заверил директор ФГУП «Российская Телевизионная и Радиовещательная сеть» (филиал Саратовский «ОРТПЦ») Леонид Крук.

При этом не исключено, что закупка такой техники для социально незащищенных слоев населения будет финансироваться из государственной казны. Однако пока этот вопрос еще толком не рассматривался. Крук заверил, что будет работать «специальный центр для граждан», где «все всем объяснят».

По словам Лисовского, предусмотрено создание регионального круглосуточного телеканала на территории Саратовской области. «Губернатор Валерий Радаев дал поручение министру информации и печати проработать возможности создания своего Саратовского регионального телеканала. Как вы понимаете, это серьезные материальные затраты, но технические возможности к этому есть», — сообщил министр. Он напомнил, что такие проекты уже реализуются в Татарстане и Екатеринбурге. Канал войдет в один из трех мультиплексов

Источник: газета «Репортер» №50 (1031) от 19 декабря 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);