Закрыть нельзя помиловать

Главная Общество   Закрыть нельзя помиловать

Закрыть нельзя помиловатьСудьба парусного спорта зависит от закорючки

«Репортер» уже рассказывал о ситуации, сложившейся на острове Зеленый, где под метлу городской администрации попали известные еще с 70-х годов яхт-клубы, с которыми не была продлена аренда земли. Насколько законно действуют власти, лишая тренировочной базы профессиональных спортсменов и увлекающихся парусным спортом детей? Ответ на этот вопрос пытались найти общественники, спортсмены и чиновники 18 декабря на специальном обсуждении в Общественной палате.

Яхт-клубы Зеленого острова за свою сорокалетнюю историю воспитали несколько мастеров спорта международного класса. Кроме того, здесь обучаются и получают права на управление яхтами все желающие любители. К тому же прогулки на яхтах — распространенный семейный отдых.

На острове до сего дня существовала идиллия: владельцы частных яхт и маломерных катеров вносили арендную плату за стоянку, на эти деньги закупалось оборудование для яхт-клубов — «Юнга», «Орбита» и других. Занимающиеся здесь дети имели возможность повышать мастерство и регулярно ездить на соревнования. Бюджетные средства в процессе задействованы не были.

Проблемы, по словам директоров клубов «Сокол» и «Мечта», предоставлявших свою материальную базу яхтсменам, начались в 2000-х годах, когда под различными предлогами городские власти стали отказывать им в продлении аренды земли. А нынешним летом эта земля и вовсе была официально передана городской детско-юношеской спортшколе. Якобы для развития парусного спорта. Спортклубам велено до апреля 2013 года освободить территорию, их постройки, в том числе и эллинги для хранения спортивных яхт, будут снесены.

Присутствовавшие на обсуждении в ОП представители городской администрации подтвердили намерения властей, сославшись на законность этих действий («Срок аренды истек — имеем полное право распоряжаться муниципальной землей, которая должна приносить городу прибыль»). По их сведениям, на освободившемся месте будут построены два новых эллинга, раздевалки, душевые и прочее необходимое оборудование для занятий городской детской спортшколы. Тренер этого учреждения Сергей Мещеряков заявил, что частные яхты с Зеленого надо убрать.

— Я сам яхтсмен и знаю, какой на этих яхтах бывает семейный отдых по субботам и воскресениям, — заверил он, ухмыльнувшись. На вопрос, за счет каких же средств будут существовать яхт-клубы, откуда будут выделяться деньги на оборудование и соревнования, он ответил: «Учебный процесс должен быть бесплатным».

— Но ведь в городском бюджете на это нет денег, — возразили ему общественники и спортсмены, — за восемь лет существования центральной спортшколы на улучшение ее материальной базы не было потрачено ни копейки.

— Пока у нас не было своей базы, мы не могли что-то закупать, — парировал за тренера и.о. начальника управления по спорту администрации Саратова Николай Кузнецов. Однако его ответ собравшихся явно не удовлетворил.

— Зачем сносить уже созданное во имя каких-то эфемерных обещаний? — поинтересовались у чиновника члены ОП Лидия Златогорская и Наталья Королькова, — мы не понимаем, как такое возможно: у одних детей отбирают, а другим отдают! Где логика? Остров не маленький, всем бы хватило места.

— А ведь яхты там дорогие, — вставил ремарку председатель ОП Александр Ландо, — это дорогой спорт, для избранных.

— Многие считают, что яхтсмены — богатые люди, — возразил один из представителей яхт-клубов, — на самом деле это далеко не так. Мы тут не Абрамовичи. Большинство яхт собраны их владельцами собственными руками в течение нескольких лет. В них люди все вложили, настоящие энтузиасты! Не надо ничего ломать. Пусть все будет, как было.

— Действительно, если есть деньги, стройте, пожалуйста, но не ломайте то, что есть, — поддержала его президент областной федерации парусного спорта Галина Сарайкина. — Если в апреле начнете ломать, то где будут заниматься летом дети? Значит, целый сезон будет потерян?

— Это место нам подходит из-за своего удобного месторасположения и удобной акватории, — не сдавался Кузнецов.

— Значит, и детей отсюда выгоните? — уточнили собравшиеся.

— Нет, детей мы всех оставим, — покраснев, пообещал функционер.

Ландо заметил, что в целом действия города правомерны:

— Я как юрист хочу спросить представителей спортивных клубов с острова Зеленый: где письменные отказы городской администрации в аренде вам земли? А на словах можно говорить все, что угодно.

Общественнику возразили, что тут вопрос не только юридический. О том, что перечисленные яхт-клубы и базы много лет существовали, развивали парусный спорт и не сменили своего профиля даже в тяжелейшие 90-е, известно всем, письменных доказательств тому не требуется.

— Нынче другие времена, — заметил Ландо, — теперь все определяют рыночные механизмы. Тут я с городом согласен — земля должна работать. Вы ведь несколько лет аренду не платили. На халяву ничего не бывает, час «икс» должен был наступить.

— Так мы бы платили, если бы нам ее продлили, — на всякий случай напомнили «яхтсмены», — сколько раз мы обращались в земельный комитет!

— Я знаю одно — если у Сарайкиной и прочих энтузиастов отнять возможность заниматься нашим парусным спортом, то ему быстро придет конец, — взял слово мастер спорта международного класса Геннадий Шараев, — я объездил много стран и нигде не видел, чтобы частные яхты убирали из яхт-клубов. Они являются украшением и рекламой здорового образа жизни. Со своей же стороны, официально заявляю, что если мой родной яхт-клуб «Юнга» также выгонят с Зеленого, как это сделали с «Орбитой», то во время моих выступлений на соревнованиях слово «Саратов» и близко упоминаться не будет.

Слова яхтсмена были встречены аплодисментами.  

Резюмируя, председатель ОП пообещал донести услышанное до руководителей города Олега Грищенко и Алексея Прокопенко.

— Хотя предварительную беседу я с ними по данному вопросу уже имел, — многозначительно добавил Ландо.

На выходе из зала участники дискуссии сошлись во мнении, что теперь ситуацию сможет разрешить только суд. Справедливый и гуманный. Там-то уж наверняка знают, где поставить запятую.

Источник: газета «Репортер» №50 (1031) от 19 декабря 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);