Пообещал взятку — плати миллион!

Главная Интервью   Пообещал взятку — плати миллион!

Пообещал взятку — плати миллион!В 2012 году выявлено более трех тысяч нарушений коррупционного законодательства

9 декабря во всем мире отметили девятый по счету Международный день борьбы с коррупцией. В 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. К этой дате был приурочен брифинг, который состоялся в прокуратуре Саратовской области. На встрече с журналистами озвучили, сколько чиновников привлечено к уголовной ответственности за коррупционные преступления, какие «слои чиновничьего общества» попали в эту статистику.

— Деятельность прокуратуры в сфере надзора за исполнением антикоррупционного законодательства многообразна, — начал разговор начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Саратовской области Павел Гвоздев. — Мы проводим масштабные проверки достоверности сведений о доходах, предоставляемых чиновниками, соблюдения ими установленных законом ограничений, исковую работу по возмещению ущерба, антикоррупционные экспертизы. За этот год выявлено 3240 нарушений коррупционного законодательства. Принесено 516 протестов, в суды направлено 181 заявление, внесено 905 представлений об устранении выявленных нарушений закона. По результатам рассмотрения некоторых из них к дисциплинарной ответственности привлечено 176 лиц, после проведения прокурорских проверок возбуждено 68 уголовных дел коррупционной направленности.

Как отметил Павел Юрьевич, в этом году наша прокуратура одной из первых в России наработала практику привлечения к административной ответственности как за передачу, так и за обещание передачи вознаграждения в интересах юридического лица за совершение коррупционного правонарушения. Согласно статье, размер штрафа должен составлять не менее 1 миллиона рублей. В этом году прокурорами вынесено 12 подобных постановлений. По восьми состоялись судебные решения, по двум постановлениям сумма штрафов взыскана реально — то есть 2 миллиона рублей поступило в бюджет.

— Павел Юрьевич, можно уточнить, за что именно были выплачены штрафы?

— В одном случае по результатам возбужденного уголовного дела по факту дачи взятки, в другом — за один факт обещания передачи вознаграждения. В первом случае должник обратился в суд о предоставлении рассрочки на несколько месяцев и выплатил штраф равными долями. В другом дело также не дошло до мер принудительного исполнения и юридическое лицо сочло необходимым исполнить обязанности по уплате штрафа. В первом случае было передано вознаграждение в размере 100 тысяч рублей за выполнение определенных действий. Во втором — было обещание определенного вознаграждение за несоставление протокола об административном правонарушении.

— В России начал действовать закон по контролю за расходами чиновников. Можно узнать о нем подробнее?

— 5 декабря в «Российской газете» опубликован подписанный Президентом Федеральный закон № 230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Конечно, существующий объем нормативно-правовой базы дает нам большие возможности, но остается еще ряд проблем. В прошлом месяце прокурор области Владимир Степанов по поручению Генпрокуратуры принял участие в разработке предложений по совершенствованию административного кодекса в части возможности наложения ареста на имущество юридических лиц для обеспечения исполнения судебных постановлений. Ведь нерадивые нарушители принимали и будут принимать меры по недопущению взыскания обращений на имущество. В законе четко говорится, что контроль за расходами лица, замещающего одну из должностей, указанных в законе, расходами его супруги и несовершеннолетних детей может осуществляться Генеральным прокурором РФ и подчиненными ему прокурорами по решению Президента, Председателя Правительства, либо должностного лица, определяемого Президентом. В развитии, видимо, должны быть приняты дополнительные нормативные акты, которые будут более детально регулировать эту процедуру.

— То есть сами вы не можете проявлять инициативу?

— Пока нет.  

— В законе о расходах говорится о несовершеннолетних детях...

— Да, чиновник обязан предоставлять сведения об их имуществе. Это мера направлена на пресечение возможности безучетно регистрировать свои активы на несовершеннолетних детей. Что касается этого закона, то здесь есть интересный факт. Его действие будет распространяться на правоотношения с 1 января 2012 года. В данном случае закону придана обратная сила.

— Что можно сказать о преступлениях коррупционной направленности?

— Чтобы понять масштаб проблемы, могу отметить, что на территории области за 11 месяцев всеми правоохранительными органами выявлено 818 таких преступлений, — вступил в беседу начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Саратовской области Андрей Волков. — Если брать общую статистику преступности, всего в области зарегистрировано почти 27 тысяч преступлений. Удельный вес в общей структуре составил 3 процента. Казалось бы, мало. Но, с другой стороны, это наиболее сложно выявляемые преступления. Во взяточничестве заинтересованы обе стороны — как взяткополучатель, так и взяткодатель. Поэтому законодатель предусмотрел уголовную ответственность и за получение, и за дачу взятки. Наша роль сводится к координации усилий правоохранительных ведомств. В этом году было доведено до суда и рассмотрено несколько резонансных уголовных дел. В частности, в отношении главы администрации Красноармейского муниципального района Филина и директора муниципальной службы единого балансодержателя администрации Вологина. Первый осужден за получение взятки на 8 лет лишения свободы строгого режима со штрафом в 60-кратном размере взятки — 30 миллионов рублей, второй за посредничество в ее получении на 7 лет лишения свободы со штрафом такого же размера. В настоящее время в производстве находятся и другие громкие уголовные дела, но я пока подожду озвучивать конкретные фамилии.

— Что касается 60-кратного размера штрафа. Ложится ли ответственность за выплату этой астрономической для подавляющего большинства россиян суммы только на осужденного или это как-то может затронуть и его близких? Нередко чиновники оформляют приобретаемое имущество на своих родственников.

— Это вопрос доказывания, за счет каких средств было приобретено имущество. Российское уголовное право не содержит возможности распространения уголовного наказания на другой круг лиц. Разбираться надо в каждом конкретном случае. Вы же не будете настаивать на взыскании имущества жены, которое было приобретено до брака. Но если имущество было нажито преступным путем, там другая процедура.

— Вопрос по доходам чиновников. Сколько человек указали их неправильно в этом году?

— Зарегистрировано 864 нарушения законодательства о предоставлении чиновниками сведений о доходах, для устранения которых внесено более 300 представлений. 541 человек привлечен к дисциплинарной ответственности. Что касается состава имущества, могу сказать, что оно весьма неоднородно, начиная от незначительных сумм доходов и заканчивая акциями, земельными участками, автомобилями. Поставить вопрос именно об умышленности проблематично. Но такие факты надо выявлять. В Новоузенске из-за этого человек был отстранен от должности.

— Были случаи за минувший год, когда чиновники регистрировали имущество на близких?

— Были. Но сказать, что это было сделано умышленно, проблематично. Я думаю, со временем практика правоприменения сложится. Сейчас все это вкупе с законом о расходах должно заработать комплексно. Первоначально прошло декларирование имущества, а теперь есть возможность спросить, на какие средства зарегистрированное с 1 января 2012 было приобретено. Здесь прослеживается достаточно последовательная позиция законодателя.  

— Андрей Александрович, а можно вывести «среднюю» сумму взятки?

— Они сильно варьируются. Я думаю, озвучивать среднюю сумму будет неэтично.

— Кто из чиновников берет больше взяток?

— У нас были начальники отделов областных служб, руководители учреждений местного самоуправления, ряд директоров сельских домов культуры, сотрудники правоохранительных органов. В 818 преступлений входят также и иные должностные преступления — мошенничество, хищение денег с использованием должностного положения. Если брать преступления именно против интересов госслужбы, тут цифры в чистом виде будут ниже. В сухом остатке это 267 преступлений. Из них 132 факта получения взяток и 63 — дача взятки. Если к государственному, муниципальному служащему, к работнику, руководителю бюджетного учреждения обратились с предложением дать ему взятку, а он сообщил об этом в прокуратуру, то есть исполнил обязанности, которые возложены на него законом, я считаю, что это достойно уважения.

— А есть профессиональный расклад — учителя, врачи, чиновники?

— Есть все. Все слои нашего «чиновничьего общества» проходили в качестве фигурантов по уголовным делам.

— Можете ли вы спровоцировать человека на коррупционное преступление?

— Мы не имеем право по закону ни давать взятку, ни подстрекать к этому. Закон прямо запрещает провокацию подобных действий. Проблема данных преступлений стоит достаточно остро. Не всегда действия, которые заявитель считает преступными, будут являться таковыми. Где-то это может быть дисциплинарный проступок на грани уголовного нарушения, где-то между административной и уголовной ответственностью. Кроме того, если человек сообщил о том, что с него требуют вознаграждение, активно содействует следствию, он освобождается от уголовной ответственности. Но если он пытается достичь нужный результат незаконным путем, а когда это не получается, он заявляет, что с него требуют взятку — он тоже будет нести уголовную ответственность.

— А что касается так называемого «отката», когда чиновник требует часть полученных бюджетных средств в обмен за содействие в их получении?

— В УК нет специальной нормы, предусматривающей ответственность именно за «откат», если использовать этот термин, — говорит Андрей Волков. — Но, в зависимости от ситуации и роли, действия должностного лица могут быть квалифицированы либо как взятка, либо как хищение.

— В начале года было возбуждено уголовное дело, где руководитель администрации получил денежные средства за размещение заказа у конкретного предпринимателя, — дополняет Павел Гвоздев. — В качестве вознаграждения он потребовал именно бюджетные средства. Вот классический случай.

— Были «смежные» ситуации, — продолжил Андрей Александрович. — К примеру, дело о мошенничестве руководителя одного из комитетов администрации в Шиханах. 30 августа он осужден к 1 году лишения свободы. Но его действия были квалифицирована как попытка мошенничества. Этот тот случай, когда должностное лицо пыталось получить деньги и обещало за них оказать содействие в заключении контрактов с определенной организацией. Однако реально в его полномочия решение данного вопроса не входило.

— Есть ли уголовные дела по факту дачи взятки сотрудникам прокуратуры?

— Нет. Таких случаев не было.

В заключение брифинга заместитель начальник отдела по надзору противодействия коррупции прокуратуры Саратовской области Юрий Чайковский напомнил, что любое коррупционное нарушение — деяние обоюдное.

- Пользуясь случаем, — отметил Юрий Александрович, — еще раз хотелось бы довести до сведения граждан, что правоохранительные органы открыты для работы в этом направлении, всегда готовы рассмотреть обращения граждан о вымогательстве у них взятки или еще каких противоправных действий чиновников. Мы часто сталкиваемся с тем, что появляется информация о каких-то коррупционных правонарушениях, но когда дело доходит до конкретных действий, граждане не идут навстречу правоохранительным органам, пытаясь тем или иным способом уклониться от этого. Возможно, не хотят или не верят, что их обращение будет должным образом реализовано. Но, не обращаясь, не сообщая о чиновничьем беспределе, мы коррупцию никогда не победим. Правоохранительные органы будут ловить взяточников. Но вот кто им предоставит информацию, кроме как те, у кого эти взятки вымогают? Обращайтесь, мы будем реагировать.

Источник: газета «Репортер» №49 (1030) от 12 декабря 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);