С ностальгией по шайбе

Главная Общество   С ностальгией по шайбе

С ностальгией по шайбеТрогательный сентиментальный вечер состоялся в минувшее воскресенье в саратовском развлекательном клубе «Черчилль». Почтенная публика вспомнила, а зеленая молодежь с удивлением узнала о героических временах местного хоккея, когда «Кристалл» гремел по всей стране, а иногда даже играл в Высшей лиге...

Организаторами мероприятия выступили участники любительской НХЛ (ночной хоккейной лиги), состоятельные ребята, сделавшие себе и городу подарок перед началом нового сезона. В качестве главного дива народу был предъявлен Кубок, добытый сборной России на последнем чемпионате мира в Швеции и Финляндии. Его доставили в Саратов два олимпийских чемпиона Юрий Ляпкин и Виктор Шалимов, заменившие в последний момент заявленных в программе, но не сумевших приехать Александра Якушева и Сергея Макарова. Впрочем, и у Ляпкина с Шалимовым на двоих столько регалий, что, заслушав весь перечень, ошалевшая публика тут же набросилась на них за автографами и совместными фотографиями.

Легендарных хоккеистов в стране, слава Богу, хватает. Этого, к сожалению, не скажешь, про саратовских ветеранов. Звездный миг «Кристалла», пришедшийся на вторую половину 70-х, был весьма короток, а потому, наверное, он особенно дорог болельщикам со стажем. Далеко не все из корифеев тех лет сегодня живы и здоровы. И все же для знатоков имена Александра Сафронова, Виктора Викторова и Владимира Шевелева значат немало, поэтому встречали их на вечере не менее громко, чем столичных гостей. Как и примкнувшего к ним сравнительно еще молодого Анатолия Федотова, самого титулованного, пожалуй, воспитанника нашего хоккейного цеха.

Гвоздем вечеринки стал документальный фильм «240 ударов в минуту», представленный журналистом Станиславом Гридасовым. На экране промелькнули редкие архивные кадры. Вот лед во дворце «Кристалл» полирует родной ГАЗ-66, заполоняющий арену выхлопным газом, вот фрагменты международного матча «Кристалл» — «Слован» (Братислава) с грандиозной дракой и финальными цифрами на табло — 7:7. 240 ударов в минуту — это пульс, на котором, по словам главного тренера саратовской команды Роберта Черенкова, проходили тренировки тех лет. От звонка до звонка. Что и было подтверждено следующими кадрами фильма. До упада с тяжелыми блинами и штангами работают Владимир Голубович, Николай Стаканов, Виктор Жуков, Владимир Крикунов, Владимир Мышкин, Владимир Куплинов. А вот Черенков устраивает разнос команде после поражения от «Спартака». Особенно достается защитникам, за то, что слишком мягко играли против форвардов соперника. «Их по борту надо размазывать, а вы боитесь синяк получить!» — кричит эмоциональный наставник...

— Да-а-а, было время... — задумчиво произносили по окончании фильма взрослые.

— Да-а-а, было же время! — восклицало молодое и юное поколение.

Расчувствованная публика в сердцах моментально раскупила все предметы благотворительного аукциона — историческую атрибутику саратовского и российского хоккея. Собранные 70 тысяч рублей пойдут на форму для детской команды «Витязь», созданной энтузиастами в селе Симоновка Калининского района. Может, кто-нибудь из этих пацанов когда-нибудь докажет, что жить только воспоминаниями нам еще рано.

Источник: газета «Репортер» №49 (1030) от 12 декабря 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);