Остров сокровищ

Главная Общество   Остров сокровищ

Остров сокровищЗа землю посредине Волги идет война

На острове, известному каждому саратовцу под названием Зеленый, нынче сохраняется только внешнее спокойствие. Упитанные сторожевые собаки, служащие при лодочных стоянках и яхт-клубах, виляют хвостами перед всяким гостем, не отдавая себе отчет в том, что кто-то приходит сюда и с мечом. А вернее, с уведомлением освободить территорию к такой-то матери и в такой-то срок. Ибо хозяйничать на земле теперь здесь будут другие. Именно такую петицию от администрации Волжского района получил водно-спортивный клуб «Сокол», существующий на Зеленом более сорока лет и давший дорогу в большой и любительский спорт не одному поколению. Яхтсмены и лодочники, конечно же, не согласны с такой участью, они жалуются и судятся. Ведь здесь занимаются не только взрослые, но и дети. Куда же им теперь? Судя по всему, скоро к скандалу подключатся «большие» люди, в том числе из Москвы. Дело, видимо, того стоит.

Если взглянуть на Зеленый с высоты птичьего полета, ну, или посмотреть на фотографию, сделанную из вертолета, то выглядит он не менее живописно, чем какой-нибудь архипелаг Новой Зеландии. Да и с самого острова вид открывается что надо: берега, Волга! Пять минут на лодке, и ты уже почти в центре Саратова или Энгельса. Сразу понимаешь, что сюда должны стремиться хорошие люди с хорошими намерениями.

Помните недавний прожект по созданию на Зеленом культурно-развлекательного центра с гостиничными комплексами, аквапарками, спортивными сооружениями, канатной дорогой? Кажется, семь миллиардов сюда собирались вбухать. И вовсе не рублей. Пока никакого строительства не ведется, но что-то подсказывает: быть, как прежде, патриархальным, тихим и общедоступным Зеленый остров сможет недолго. Потому что хорошие люди все равно сюда будут стремиться. Об этом думаешь, когда невзначай рядом с лодочными стоянками замечаешь забор, из-за которого выглядывает пара крепких особнячков из добротного материала. На эллинги — хранилища для яхт, они явно не похожи, здесь, видимо, какие-то другие спортсмены разместились, по взрослому разряду. Хотя воду они тоже уважают — до берега не то, что двадцати положенных по закону метров нет, и десятка не наберется. А когда река поднимается, тут, наверное, настоящая Венеция.

На вопрос, кто в теремах живет, местный персонал отвечать стесняется, а только многозначительно переглядывается. Зато про пришвартованную рядом трехпалубную морскую яхту (похожую на уменьшенную копию знаменитой «Eclipse» Абрамовича) сказали прямо — эта посудина принадлежит уважаемому ректору одного уважаемого вуза.

Но вернемся, собственно, к сути вопроса. Как рассказал директор базы «Сокол» Александр Кудрявцев, территорию учреждение занимает с 1971 года, когда она числилась на балансе завода СЭПО. За это время только один яхт-клуб «Юнга» воспитал восемь мастеров спорта международного класса и более полусотни мастеров. Здесь тренировалась нынешняя чемпионка России и член Олимпийской сборной Людмила Дмитриева.

В 2011 году срок аренды закончился, и продлевать ее администрация Волжского района отказалась. «Нам сообщили, что в апреле 2013 года на занимаемой нами территории состоится снос склада, где зимой содержатся яхты, а также стояночных мест, которые у нас арендуют собственники частных катеров, — поведал директор. — К слову, за счет этих денег мы бесплатно тренируем детей в нашем яхт-клубе и закупаем необходимое оборудование. На месте стоянок, по слухам, собираются строить какие-то объекты. Нам же вместе с яхтами предложили перебраться в Ленинский район, на 3-ю Дачную. Где там тренироваться яхтсменам? Прямо на площади перед ДК «Россия»?»

Недоумевают и лодочники. «Года с 78-го здесь лодка отца стояла, а с 86-го и моя. Теперь придется корыто в Маркс перетаскивать? Это большой кайфолом», — признался один из частников. Его сотоварищи по несчастью (на территории базируется более 250 маломерных судов) обратились с письмом к президенту Путину, губернатору Радаеву, уполномоченному по правам человека в регионе Лукашовой и городскому прокурору Климову с просьбой разобраться в ситуации и помочь решить все в правовом поле.

В свою очередь администрация Саратова выступила с разъяснениями. Участок площадью 1,8 га отдан в бессрочное пользование городской «Центральной детско-юношеской спортивной школе», чтобы там развивать новое направление — водные виды спорта. В проекте — создание многофункциональной базы: планируется построить два эллинга для хранения и подготовки спортивных гоночных яхт различных классов, а также байдарок и ялов, административно-хозяйственные помещения, включающие в себя два учебных класса для теоретической подготовки спортсменов, душевые, туалеты и раздевалки на 50 человек, столовую.

Остров сокровищТаким образом, город, оказывается, собирается делать доброе дело — создавать новый яхт-клуб для детей.

Однако для этого, по мнению профессиональных яхтсменов, у школы нет ни инвентаря, ни средств на его приобретение. В то время как у «Сокола» имеется вся необходимая база, в том числе небольшие яхты, предназначенные специально для тренировки детей. «Мы не понимаем как такое возможно? У одних детей отбирают, а другим отдают! Где логика? Остров не маленький, и всем бы хватило места», — возмущается вице-президент областной Федерации парусного спорта Виктор Федотов. По его словам, уже отправлено письмо во Всероссийскую федерацию с просьбой оказать поддержку и в ответ получено обещание помочь. Так что в скором времени конфликт должен перейти на другой уровень.

Что же касается общественности, то она в данном вопросе разделилась. Одни поддерживают администрацию, другие осуждают. Так в письме, подписанном А. Борисовым («Спортивная федерация морского многоборья и судомодельного спорта Саратовской области»), М. Вострухиным («Федерация велосипедного спорта»), Р. Гадалиным («Спортивная федерация восточных боевых единоборств») и др., говорится: «Никаких документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, у ВСК «Сокол» нет — ни парковка речного транспорта, ни тренировочные процессы не имеют под собой законных оснований. О каких занятиях детей на воде там вообще может идти речь? Кто ответит за безопасность подобных занятий? Какой нормальный родитель доверит своего ребенка нелегалам? И вряд ли кто-нибудь захочет, чтобы у подрастающего поколения формировалась такая привычка «культурного» отдыха, которую демонстрируют некоторые постояльцы Зеленого острова — недюжинные навыки ориентирования на местности, действительно, чтобы после такого «культурного» отдыха найти хотя бы собственное судно. Мы поддерживаем волевое решение муниципалитета бороться с незаконным бизнесом в городе. Как только захватчики покинут этот земельный участок, там будут созданы достойные условия для занятий детей водными видами спорта, причем с соблюдением всех современных требований».

В защиту «Сокола» высказались члены Общественной палаты. «Мы убеждены: не надо разрушать то, что уже построено. Тем более не тобою. Сейчас все идет к тому, чтобы сначала разрушить, и какие-то мифические обещания дают в ответ. Ни планов, ни проекта нет», — выразила свою позицию глава реготделения Союза журналистов России Лидия Златогорская. Председатель общества трезвости Наталья Королькова поддержала коллегу, сказав: «Мы обратимся к главе Саратова Олегу Грищенко и главе администрации города Алексею Прокопенко, чтобы они разобрались в происходящем».

В настоящее время ведется судебное разбирательство, и окончательного решения суда еще нет. 18 декабря в ОПе состоится круглый стол по этому вопросу, куда будут приглашены все заинтересованные стороны.

«Репортер» будет следить за развитием событий.

Источник: газета «Репортер» №49 (1030) от 12 декабря 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);