Элементарные частицы. Открытая книга

Главная Интересно всем   Элементарные частицы. Открытая книга

Элементарные частицы. Открытая книгаВ жизни СГУ им. Н.Г. Чернышевского, вернее, теперь национального исследовательского университета, произошло событие. Оно сопоставимо с кругосветным путешествием яхты «Планида», приуроченным к 100-летию вуза, а если рассматривать второй век (университетский) НИ СГУ, то удачно совпало с попаданием alma mater в сотню лучших вузов страны (75-е место по версии рейтингового агентства «Эксперт РА»). Если представлять коротко «событие долгожданное и волнительное для всего университетского сообщества», как было сказано на презентации, — на просторы информационного пространства вышло издание с интригующим ученые умы названием «Элемент бесконечности». Математики, физики или философы, да и «околонаучные» читатели, возможно, могли бы каждый по-своему истолковать метафору, вынесенную в заглавие. Однако, глядя на обложку, где за спинами равноапостольных Кирилла и Мефодия вырастает главный корпус Саратовского университета, становится понятно — речь пойдет о просветителях.

Собственно, так оно и есть на самом деле. Но это литературно-художественное издание не об «учителях Словенских», положивших начало письменности и культуре на Руси. Герои книги Светланы Микулиной «Элемент бесконечности» — просветители века нынешнего, известные ученые, работающие в настоящее время в старейшем вузе Саратова, чьими стараниями, без сомнения, университет завоевал титул «национального исследовательского», не говоря о высоких рейтинговых позициях. Более двадцати очерков раскрывают не только трудный путь и научные достижения профессоров «с именами», но и их внутренний мир, поступки и намерения, сформировавшие характер, их убеждения и мировоззренческий опыт. Из разрозненных элементов — воспоминаний, интервью, монологов, а также впечатлений очеркиста от общения с каждым из столпов науки — складываются своего рода психологические портреты ученых мужей и заслуженных топ-менеджеров СГУ XXI века, тогда как сам университет, призванный передавать и умножать знания, и есть «не просто феномен времени, а истинный элемент бесконечности».

Элементарные частицы. Открытая книгаГеннадий Шляхтин, один из героев очерков, заметил на презентации, что книга позволила ему «взглянуть на себя и своих коллег со стороны, а может, сделать для себя какие-то открытия». Отметив поэтический, особый литературный стиль автора, Геннадий Викторович признался: «Я ее читаю с упоением и открываю, что это не только доктора, профессора, заведующие кафедрами, это удивительно интересные люди. Я очень многое узнал о Леониде Юрьевиче Коссовиче, хотя знаю его столько лет, сколько работаю. Профессор Тырнов — опять-таки, новые грани... Мой экземпляр уже зачитан — просят коллеги, знакомые. Книга вписала очередную блестящую страницу в историю нашего университета, в нашу повседневную жизнь». Примечательно, что в издании словесные портреты университетских деятелей сопровождаются богатым иллюстративным материалом из личных архивов — здесь фотографии прошлых лет и дней нынешних. Любительские черно-белые снимки и разноцветье «цифры» складываются в отдельное повествование о каждом из героев, позволяя увидеть то, что особенно дорого их сердцу или очень значимо. Мы тоже полистали страницы «Элемента бесконечности» и почерпнули некоторые интересные мысли сегодняшних Учителей СГУ. Да простят нас уважаемые профессора, но указать полностью многочисленные регалии, звания и должности и даже кратко охарактеризовать вклад этих заслуженных людей в науку не представляется возможным в формате газеты.

Римма Кузьминична Чернова, кафедра аналитической химии и химической экологии: «В науке важен результат. Факты. Цифры. Аргументы. Минимум эмоций, максимум научной фактуры. Если перечисленное есть — диалог состоится. И не имеет значения, кто стоит перед аудиторией почтенных академиков — мужчина или женщина...» Это говорит доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, член Нью-Йоркской академии наук, заслуженный деятель науки РФ.

Профессор Дмитрий Александрович Усанов, проректор по науке: «Чувство юмора чаще всего от отчаяния возникает. В минуты  стресса помогает великолепно. Думаете, почему Россия на острословов богата? Россияне чаще других пребывают на краю, балансируют на грани. А на грани всё интересное и рождается...»

Людмила Николаевна Аксеновская, декан психологического факультета: «Культура и есть, видимо, универсальный код, объединяющий людей... Именно с культурой в сегодняшнем мире все чаще и неоспоримее связывается успех...» «Если вы достигли степени такой свободы — духовной или финансовой, что вам все равно, о чем, глядя на вас, подумает социум, и на вас его неодобрение ни в коем случае не отразится негативно, тогда дерзайте...»

Алексей Николаевич Чумаченко, декан географического факультета: «Оборудование, появившееся в результате победы в конкурсе инновационных проектов, поверьте, потрясающее. Еще недавно ни о чем подобном и мечтать не приходилось. Работать на нем — сказка! Все равно что из «девятки» в иномарку перебраться. Знаете, как вдохновляет!»

Август Петрович Хромов, профессор математики, основатель школы по спектральной теории, автор нового подхода в плане синтеза управляющих систем: «Представьте, что идете по улице и видите котенка. Пушистого, миленького. Вы можете умиляться, это да. Но удивиться не сможете. А теперь вообразите: ваш взгляд выхватывает лежащего на тротуаре тигра. Уж он-то не позволит себя забыть! Так и с красотой...»

Заслуженный деятель науки РФ Валерий Владимирович Прозоров, профессор филологии: «Путешествия в города, где осталось детство, хороши исключительно для кино...», зато, по его мнению, «литература — это ключ к постижению времени».

Юрий Андреевич Скляров, доктор технических наук, профессор, фигура знаковая для СГУ — «отец красивых технических решений и изобретений»: «Я, знаете ли, по юности взваливал на себя по недомыслию всю работу. Конструкторской деятельностью тоже пытался заниматься. А ведь это не дело. Каждый должен проявлять себя в том, в чем наиболее силен. Когда я увидел работу профессиональных конструкторов, то понял: мне такого никогда не добиться...»

Галина Николаевна Комкова, декан юридического факультета: «Я перфекционистка, поэтому со мной, наверное, непросто. Но уж куда денешься — такой уродилась...»

Валерий Степанович Тырнов, завкафедрой генетики биологического факультета: «Даже математика — матерь точных наук — базируется на вере. Возьмите хотя бы знаменитую истину про две параллельные прямые. Это вопрос чистейшей веры, что они никогда не пересекутся. Вера — главный двигатель науки. Вера в возможность человеческого мозга. Вера, оснащенная знаниями...»

Доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РФ Ольга Борисовна Сиротинина, патриарх СГУ: «Я счастлива, когда мои собственные ученики доказательно спорят со мной. Потому что жизнь многоцветна, как палитра художника».

Профессор Дмитрий Валентинович Прохоров: «Человек имеет право на всё. В рамках закона, разумеется. И прежде всего на возможность являться самим собой... Мой принцип состоит в ненарушении принципов».

Ольга Васильевна Федотова, директор Института химии СГУ: «Наука не признает бесчестности и неправды. Так что мои правила просты...»

Профессор Николай Алексеевич Троицкий, им опубликовано свыше 400 научных трудов, в том числе за границей: «Когда речь заходит о главном в Саратове Троицком соборе, я люблю прихвастнуть: «Мой однофамилец»... Выбрав однажды, в самом начале жизни, и навсегда путь историка, я ни разу не пожалел о сделанном выборе, хотя на этом пути терниев оказалось больше, чем лавров».

Вадим Семенович Анищенко, профессор,  завкафедрой радиофизики: «Отбросив ложную скромность, могу сказать: я классический университетский профессор, каким ему и надлежит быть. У университетских профессоров есть определенные обязанности: писать статьи, монографии, воспитывать учеников, заниматься преподавательской деятельностью, отвечать за учебный процесс. Всё это я делаю. Но самое главное для меня — высочайшая степень духовной и интеллектуальной свободы, которой обладает только университет. Ни в одном из заведений Саратова, ни в одной из наикрутейших фирм вы этой свободы реализации ни за что не найдете. Это есть только здесь. И лично для меня упомянутая составляющая дороже всех благ в мире, всех финансовых бонусов...»

Геннадий Васильевич Дыльнов, профессор истории: «Если государство станет реальным защитником наших семейных ценностей, домашнего уклада, можно считать, что национальная идея обретет плоть и кровь... Потому что, по сути, только добро может удержать от гибели...»

Антонина Гавриловна Федорова, декан факультета компьютерных наук и информационных технологий: «Мы знаем, что созданные в рамках инновационной программы проекты должны зарабатывать деньги, но... очень приятно было прочитать слова благодарности от учителей из Майкопа. Педагоги выражали благодарность именно за то, что этот ресурс, или, как принято говорить, контент бесплатно доступен для любого, имеющего доступ в интернет».

Валерий Викторович Тучин, профессор физики: «Да что вы, какой телесериал?! Он время нещадно поглощает!». Научный новатор, которого знает цвет мирового сообщества (индекс цитирования более 4000) считает: «Ныне язык Монтеня вытеснен на периферию общения. А английский есть база, средство коммуникации, устранение языкового барьера».

Элементарные частицы. Открытая книгаНаталия Александровна Иванова отвечает в СГУ за дистанционное образование, курирует проект для Сколково, а это авторская разработка аспирантов, программистов и студентов СГУ: «Да, произнесенные вслух и в нужный момент фамилии  Володина и Коссовича неизменно играют роль двигателя успеха. Колесики, несущие вперед любое благое дело, начинали крутиться и вращаться куда как быстрее и энергичнее... Я сама несколько раз вполне успешно шантажировала, скажем так, не самых больших трудоголиков известными фамилиями...»

Доктор физико-математических наук Сергей Борисович Вениг: «Я — умный, ленивый и к тому же не жалующий никакой руководящей работы... Меня как только в какой-либо жесткий руководящий формат судьба укомплектует, я тут же начинаю с большущим энтузиазмом выбираться, выскальзывать...». «Когда «Битлз» слышу, до сих пор в стойку встаю!» — признается декан факультета нано- и биотехнологий.

Юрий Григорьевич Голуб, проректор, директор Института дополнительного профобразования, завкафедрой международных отношений и внешней политики России Института истории СГУ: «Если нет стремления и умения помочь другому человеку, уделить ему время, силы, нервы, отношения называются как-то по-другому, но только не дружбой».

Леонид Коссович, человек, для которого СГУ «не просто место работы, а судьба, призвание» профессор, ректор: «Я и в деканство-то шел без особых восторгов. Ну, надо и надо. Привык действовать по такому принципу. Требуются мой опыт, возможности — я их предоставлю. И работать буду по максимуму. Однако упоения ни от избрания деканом, ни  от победы на ректорских выборах у меня не возникло...»

Источник: газета «Репортер» №48 (1029) от 5 декабря 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);