Путешествие на Восток

Главная Культура   Путешествие на Восток

Путешествие на ВостокВ доме-музее Павла Кузнецова отметили день рождения художника

В этот день в Кузнецовском домике открылась выставка его автолитографий «От Саратова до Бухары», а в рамках проекта «Сто дней рождения Павла Кузнецова: 1998 — 2098» прошла традиционная акция — самая короткая в мире выставка.

Как утверждал Петр Вайль в «Гении места», «на линиях органического пересечения художника с местом его жизни и творчества возникает новая, неведомая прежде, реальность». Такой неведомой реальностью для Павла Кузнецова стал Восток.

«Кто достиг увидеть это фантастическое степное небо, тот опередил жизнь на десятки тысяч лет», — писал Павел Кузнецов в коротком предисловии к серии своих рисунков на столь дорогую и любимую им тему Востока. На открывшейся выставке представлены автолитографии из серий «Туркестан» и «Горная Бухара», ставших своеобразной квинтэссенцией восприятия Востока художником.

Мы рождены в месте, где встречается Азия и Европа, которые ведут постоянный диалог между собой, ищут точки соприкосновения, спорят о собственном превосходстве, приводя каждый раз все новые доводы, в том числе и художественные. И такая замиксованная сущность жителей нашей полосы проявляется — случайно ли, закономерно ли, вызванная досужим разговором, нежданной встречей, поездкой. И мы чувствуем биполярность нашего сознания — европейская сдержанность и восточная горячность, любовь к солнцу и ярко-синему небу и ежегодное трепетное ожидание белоснежного Нового года.

Путешествие на ВостокНа протяжении пятнадцати лет художник посещал территории современного Казахстана, на подлинном Востоке — в Средней Азии — он побывал уже сформировавшимся мастером. Именно после поездки в Самарканд Павел Кузнецов сказал, что в нем проявился не просто ряд новых мироощущений, а ряд новых мировосприятий. И представляя новую выставку в его доме-музее, ее авторы выразили надежду, что каждый из присутствующих начнет здесь свое путешествие по среднеазиатскому Востоку, к Востоку Павла Кузнецова. Помогут дополнить это путешествие конкретными деталями и фотографии — исторические и современные, и предметы быта, представленные на выставке.

Расстояние, обозначенное в названии выставки, — не только пространственное, но и временное. Туркестан Павла Кузнецова вне времени — он слишком четкий и убедительный. Все подчинено единому закону сходства и подобия: в уверенных линиях — геометрия мечетей и изгибы вековых деревьев, арочные окна и горбы верблюдов, узоры тканей и павлиньих хвостов. При этом серия «Туркестан», скорее, эпическая, философская, а «Горная Бухара» — романтическая.

Совсем другую Азию открывают зрителям фотографии, сделанные современниками художника, — закрытую, жесткую, непознанную, неприступную. Сотрудники дома-музея Кузнецова и по сей день не оставляют попыток пройти путем художника. Неоднократно демонстрировала фотовпечатления от своих путешествий по современному Востоку Алена Сластихина, а несколько лет назад бывшая сотрудница Кузнецовского домика Елена Караваева с группой художников посетила Среднюю Азию. В одном из залов можно увидеть слайд-шоу — фотографии Азии сегодняшнего дня, неожиданной, яркой, современной, но до сих пор не лишенной той древней Тайны.

Сами сотрудники дома Павла Кузнецова называют выставку «От Саратова до Бухары» своеобразным небольшим итогом своей работы и работы друзей домика, увлекающихся и разрабатывающих тему путешествий и исследования Средней Азии... Места, раскрывшего мастерство художника Павла Кузнецова.

Путешествие на ВостокПосле открытия выставки на фоне дома Кузнецова состоялась самая коротка выставка в мире. Она проходила всего одну минуту — саратовские художники предъявили миру свои творения, принесенные в честь дня рождения мастера в его дом. Правда, они предоставили гостям, пришедшим на день рождения художника, возможность полюбоваться на их работы до начала минутной выставки. Несмотря на то, что «регламент»  не предусматривает предварительную демонстрацию, большинство художников успели на короткое время развесить свои работы на заборе в саду у дома-музея. Так что порадоваться и насладиться происходящим успели все — и зрители, и сами творцы. Ну а какой день рождения без чая, тем более на Востоке! После минутной выставки всех гостей пригласили во двор музея на традиционное чаепитие.

Выставка автолитографий «От Саратова до Бухары» продлится до 16 января, поэтому у саратовцев еще есть время вдохнуть упоительный аромат Востока и начать собственную путь к познанию его тайн.

Источник: газета «Репортер» №46(1027) от 21 ноября 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);