Реализовавшиеся желания

Главная Культура   Реализовавшиеся желания

Реализовавшиеся желания«Саратовские страдания» побывали в Калининске

В минувшую пятницу жителям Калининска представилась редкая возможность увидеть фильмы-победители и внеконкурсные ленты Международного телекинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания».

Как рассказала директор фестиваля Татьяна Викторовна Зорина, подобная презентация фестиваля «в глубинке» предпринята впервые. Хотя сами жители свой город глубинкой не считают, а потому снимают про него проникновенно-личные и исторически-достоверные фильмы.

Формат прошедшего в Калининске мероприятия практически повторил формат фестиваля, вот уже в девятый раз прошедшего в этом году в Саратове. Он открылся детским сеансом «Мой папа — Барышников» (реж. Д. Поволоцкий, М. Другой), прошла конкурсная программа (с непременным авторитетным жюри, в данном случае его председателем был начальник отдела культуры администрации Калининского муниципального района Заслуженный работник культуры В.В. Демиденко, членами жюри стали кураторы фестиваля «Саратовские страдания» Г. Гришин и Е. Русакович) и внеконкурсный блок документальных фильмов.

Целью организаторов было показать в рамках «калининского филиала» «Страданий», в первую очередь, то, что делают сами жители этого города — и взрослые, и дети.

В будущем году фестиваль, ставший за эти годы международным и престижным, завоевавшим признание среди документалистов и кинематографистов всего мира, отметит свой первый юбилей. Поэтому задача проекта, которому был дан старт в Калининске, как всегда медиаобразовательная: увидеть самим и показать публике то, что снимают сейчас в городах Саратовской области и представить-таки на фестивальном конкурсном показе местные фильмы. При этом, конечно, не только представить, но и повлиять на то, чтобы снимали как можно больше — ведь жизнь сиюминутна и разнообразна, и возможность художественно зафиксировать неповторимость ее мгновений важна и для настоящих, и для будущих поколений.

За 9 лет существования фестиваля «Саратовские страдания» в его рамках было показано более 500 картин больше чем из 30 стран. Организаторы фестиваля живут на одной волне с теми, кто делает документальное кино во всем мире, особенно с теми, кто делает его в жанре мелодрамы.

Реализовавшиеся желания— Сейчас во всем мире принято писать истории, — рассказала Т.В. Зорина, — страны, города, улицы, семьи. Но основной язык, на котором сейчас  разговаривает человечество, не книжный — это язык видео, медиаязык. В развитых странах его преподавание начинается едва ли не с детского сада. А мы сталкиваемся с тем, что у нас на показах фильмов, завоевавших первые призы во всем мире, через 10 минут после начала значительная часть публики уходит из зала. Это отсутствие интереса связано не с фильмами, оно связано с нами — длительный временной провал, когда кино в России почти не снималось, еще не освоен. И освоение современного медиаязыка является важнейшей проблемой для нашей страны, особенно для молодежи. И одна из задач нашего фестиваля — помогать его осваивать, чтобы зрители могли считывать смыслы, заложенные в фильме. Не просто следить за сюжетом, слушать разговоры о чувствах и взаимоотношениях — быть способными улавливать те сложные, почти сакральные мысли, связанные с восприятием мира, которые существуют как бы за кадром.

После детского сеанса и проведенной викторины, в которой юные жители Калининска проявили впечатлившую устроителей активность, настал черед конкурсной программы с экспериментальными и любительскими фильмами, снятыми жителями города.

— Каждая представленная работа ценна. Люди снимают кино, чтобы рассказать — о себе, о друзьях, о своей жизни, — сказал член жюри Григорий Гришин. — Желание рассказать другому должно во что-то воплотиться. Организуя фестиваль, мы пытаемся донести до всех, что каждый человек, которому есть, что рассказать, должен рассказать это. А потом, если желание рассказывать не пройдет, придет опыт. Но спасибо за реализовавшиеся желания сказать можно уже сегодня.

Во внеконкурсной программе были показаны ленты «Человек — машина» (реж. Р. Корелла, А. Морал, Испания, 2011), «Штремт 89» (реж. А. Пушкас, Д. Дулеа, Румыния, 2012) и «Девять забытых песен» (реж. Г. Красноборова, Россия, 2008). У устроителей есть планы провести подобные презентации в других городах области — Вольске, Балакове, Балашове. Ждут на очередную встречу «Саратовские страдания» и в Калининске — неслучайно на презентации в Калининске прозвучала надежда на продолжение сотрудничества, высказанная В.В. Демиденко.

Девиз «Саратовских страданий» «Документальное кино — кино для зрителей», именно на это направлена вся работа организаторов фестиваля. За эти годы у жителей Саратова не просто появился интерес к этому форуму кинодокументалистики. Ушли в прошлое пустые кинозалы, сейчас заинтересованная публика (а не одни профессионалы и журналисты) стремится попасть не только на показы, но и на пресс-конференции, и на мастер-классы, проводимые в рамках фестиваля. Значит, публику можно и нужно воспитывать, так же как и открывать новые имена среди тех, кто только пробует свои силы в жанре документальной мелодрамы, рассказывая о себе, друзьях, о жизни.

Источник: газета «Репортер» №48 (1029) от 5 декабря 2012 г.



Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);