Мечты и их последствия

Главная Культура   Мечты и их последствия

Мечты и их последствияВ последние дни ноября в Саратовском областном краеведческом музее прошла презентация выставки «Завокзалье. Гришинские родники»

У проекта, осуществляемого при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, необычное название — «Атлас Рима. Руководство саратовскому водохлебу». Официальный старт проекта был дан в начале осени. Тогда в рамках проведения исторического фестиваля «Один день из жизни средневекового города», который по инициативе сотрудников краеведческого музея был организован и проведен на Увекском городище. Тогда состоялась и первая презентация, посвященная родникам Увека.

Открывая вторую презентацию, на этот раз посвященную родникам Завокзалья, авторы открыли тайну названия своего проекта:

— В нашем случае Рим — собирательный образ города, который обильно снабжался чистейшей водой из естественных источников. Ну, а фраза «саратовский водохлеб» понятна всем жителям нашего города.

Этот проект является партнерским и объединяет усилия ученых, историков, краеведов, художников, архитекторов и, конечно, музейщиков. Первый его этап — исследовательский, и основная часть работы заключается в том числе и в проведении полевых исследований. За три месяца члены рабочей группы «родникового» проекта осуществили более 10 экспедиций и несколько вылазок в Саратов и его окрестности. Все они доказали, что территория нашего города совершенно уникальна по количеству родников, которые, как капилляры, пронизывают всю здешнюю землю.

В ходе экспедиций авторы проекта попытались проследить путь этих уникальных источников чистейшей воды. По итогам одной из музейных экспедиций по территории Завокзалья и родилась новая выставка, на которой авторы представили свои впечатления, открытия и родившиеся в связи с этим идеи.

Об экспедиции в Завокзалье и о том, почему родилась идея назвать некоторые родники Гришинскими рассказала научный консультант проекта заместитель директора краеведческого музея по научной работу Ольга Львовна Горбунова:

— Погожим октябрьским днем волею судеб и руководителя нашего проекта Игоря Сорокина мы оказались практически в центре города, на улице Аткарской. Нам не могло прийти в голову, что там, среди домов, мы увидим вполне чистую и быструю речку. Она выбивалась откуда-то из-под железнодорожного полотна и буквально через несколько метров уходила в городской коллектор. Мы решили разобраться, откуда она прибежала, и наш путь продолжился за вокзал. К нашему удивлению, там мы обнаружили бережно обустроенную дренажную систему. Оказалось, что буквально весь склон Лысой горы обустроен Приволжской железной дорогой, чтобы подземные воды, которые питают весь этот склон, не разрушали ж/д полотно.

О том, что Лысая гора пропитана родниковыми водами, саратовцам было известно всегда. Другое дело, что Саратов, в бытность свою небольшим городом, располагался вдоль Волги и жители использовали в основном речную воду. С ростом города стали возникать проблемы и с питьевой водой, которую нужно было доставлять в бочках на подводах, и с водой, необходимой для тушения многочисленных пожаров. В 1811 году, после одного из самых страшных для Саратова пожаров, городское начальство решило, что строительство водопровода — самая насущная проблема. Эта мысль и позже постоянно возникала у городского руководства — губернаторы строили планы, разрабатывали проекты, в том числе и проект самотечных водопроводов от естественных источников... Но планы так и оставались планами, потому что суммы, необходимые для их реализации, назывались астрономические.

Как известно, мечты остаются мечтами до тех пор, пока кому-то очень сильно не захочется воплотить их в жизнь. Нашелся такой практичный мечтатель и в нашем городе. Это был коллежский секретарь, частный пристав городской полиции Василий Васильевич Гришин — простой человек, один из низших чинов табеля о рангах, с небольшими доходами, но большой любовью к родному городу. И он в течение 12 лет вынашивал мысль об устройстве городского водопровода от родников Лысой горы. Но он не просто мечтал — он мечтал весьма результативно: накопил деньги, провел разведку грунтовых вод, составил план оборудования водопровода, нанял работников и в конце концов на собственные средства провел от Лысой горы в центр Саратова первый саратовский водопровод. Его первая линия прошла до Сенной площади (ныне начало пр. Кирова), до Александровской площади (теперь Соборная), оттуда самотеком же вода орошала Александровский бульвар («Липки»). Позже, в 1856 году, водопровод расширился и ветка дошла до Театральной площади и до Архангельской (парк Первой учительницы).

Открытие первого, как его называли Гришинского водопровода прошло 17 декабря 1844 года при огромном стечении жителей, в присутствии губернского и городского начальства: фонтаны брызнули родниковой водой, которая наполнила устроенные бассейны, откуда люди могли черпать воду. Именно этот момент изображен на именной печати Гришина, которая, кстати, и была взята за основу при создании логотипа «родникового» проекта 21-го века.

Когда мечта В.В. Гришина исполнилась, он сказал городскому голове, что «труды свои считает в сем деле ни во что, ибо Саратов — его родина, для которой он, как и всякий гражданин, по врожденному уже чувству обязан делать полезное, посильное и по своим способностям».

Этот замечательный водопровод поил жителей Саратова до 1875 года. А потом завершилось строительство очистных сооружений и металлического водопровода английской водопроводной компании. Конкуренция есть конкуренция — по договору Гришинский водопровод должен был быть выведен из строя: его трубы перерубили и заткнули.

Однако новый водопровод не мог обеспечить водой весь город. Второй проблемой стало и то, что грунтовые воды отныне не находили себе выхода и затапливали подвалы домов и предприятий — как писала одна из газет в то время, «почва за железнодорожным полотном стала зыбкой, словно в тундре». И городской архитектор А.М. Салько предложил городу восстановить и значительно расширить старый водопровод с самотечной родниковой водой. В 1887-1889 года были проведены работы в этом направлении, а потом англичане подали в суд, который постановил опять все вывести из строя.

Мысль о родниковом водопроводе возникала и в начале 20-го века — причины были все те же: нехватка питьевой воды и грунтовые воды. Но и тогда никаких усилий предпринято не было.

— Наша экспедиция показала, — продолжает рассказ О.Л. Горбунова, — желание жителей пить родниковую воду и не использование родниковых вод в нужных целях по-прежнему актуальны. Приволжской железной дороге постоянно приходится поддерживать сложную дренажную систему, потому что родниковая вода ищет выхода, бьет родничками на улицах. А к одному из ныне действующих родников люди постоянно идут и едут в любую погоду. Родники Завокзалья буквально требуют того, чтобы их восстановили. А мы уверены, что историческая справедливость была бы в том, чтобы они были названы Гришинскими — ведь именно отсюда был проведен самый первый водопровод в Саратове.

Кроме фотоотчета об экспедиции, на выставке можно увидеть уникальные музейные экспонаты — фрагменты деревянного самотечного водопровода, которые в 60-е годы прошлого столетия были обнаружены рабочими на ул. Железнодорожной, брошюру А.И. Жеребцова, изданную в 1911 г. «В.В. Гришин — саратовский гражданин и устроитель первого в Саратове водопровода».

По словам музейщиков, одной из важных задач проекта стало не только выявление родников, но и выявление некоего исторического контекста, создание и появление музейных историй, которые помогут им и всему городу в целом создать такие места, которые были бы приятным местом для посещения и имели бы под собой исторические контекст и содержание.

Проект «Атлас Рима...» всецело поддерживает и главный саратовский архитектор А.Н. Кискин:

— Это не только вопрос увековечивания памяти автора первого водопровода города, нн только идея возрождения водопровода. Существует древнее утверждение, что город, жителей которого охватила гордыня, и они стали забывать о природной сути города, обречен. Поэтому мое мнение, что перспектива развития Саратова скрыта в его природной сути. Развивая этот проект, мы изменим отношение горожан к своему городу.

— Наша музей несколько раз подавал заявки на конкурс Благотворительного фонда В. Потанина, — рассказала заместитель директора по развитию Л.Я. Соломонова. — Мы считаем очень важным для музея представлять свои проекты и участвовать в различных конкурсах, но до настоящего времени удача нам не сопутствовала. Инициатором этого проекта был Игорь Сорокин, хотя, естественно, проект это результат коллективного труда. Конкурс фонда Потанина проходит в два этапа, в итоге наш проект, рассчитанный на год, был поддержан и мы начали его реализацию. Наш проект назван «Атлас Рима...» Как известно из истории, жители Рима пили чистейшую воду. И мы решили провести аналогию с Саратовом, который обильно снабжался родниковой водой, только все это было не слишком обустроено. Я думала, что в нашем городе 15-20 родников. Но когда мы стали осуществлять наши экспедиции, оказалось, что их настолько много, что я испытала потрясение. Есть маленькие родники, большие — мы даже перестали их считать. Мое ощущение сейчас, что Саратов — территория, которая пронизана источниками: Завокзалье, Глебучев овраг, Маханный овраг, Сеча. И это только то, что мы уже успели пройти. На завершение проекта в октябре будущего года мы планируем большую выставку-панораму о родниках и прошедших музейных экспедициях. Мы думаем, что в рамках проекта удастся провести конкурс архитектурных проектов, потому что надеемся, что на основе собранного нами материала у художников и архитекторов Саратова появятся интересные замыслы. А воплощение этих замыслов в жизнь станет самым большим подарком для нас и лучшим итогом нашего проекта.

Уверены, планы музейщиков непременно воплотятся в жизнь — будет и выставка-панорама, и конкурс архитектурных проектов, возможно, даже книга об этом замечательном проекте. Вопрос в том, найдется ли среди больших городских чинов кто-то, кто будет также результативно мечтать, как когда-то мечтал коллежский секретарь Василий Гришин. В любом случае одну воплощенную мечту уже сейчас мы можем увидеть в залах Саратовского областного музея краеведения. Увидеть и восхититься.

Источник: газета «Репортер» №48 (1029) от 5 декабря 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);