Антитабачная кампания

Главная Общество   Антитабачная кампания

Антитабачная кампанияКто бы мог представить, что публичные слушания, посвященные программе социально-экономического развития Саратова на 2013-2015 годы, вызовут столь негативную реакцию общественности, когда речь зайдет о возможности расширения производства ОАО «БАТ-СТФ». Еще более неожиданным выглядит обстоятельство, что граждан в данном вопросе поддержали чиновники и депутаты.

После слушаний облдеп Алексей Мазепов заявил, что речь надо вести не о расширении производства и не наращивании мощностей, а о выносе предприятия за черту города. По мнению народного избранника, необходимо создавать заводские районы. А любое вредное производство нужно убирать. Другое дело, что табачная фабрика — предприятие частное, потому уговорить их переехать будет не просто.

После заседания правительства Саратовской области, состоявшегося в прошлый четверг, губернатору Валерию Радаеву задали тот же вопрос, и глава региона сказал, что по данной теме он консультировался с министром экологии. То, что производство находится в центре города, по мысли Валерия Васильевича, «не есть хорошо». Потому начать надо с того, чтоб выполнялись все экологические предписания. То есть о переносе производства губернатор говорить не стал. Оно и понятно. Как можно в условиях дефицитного бюджета лишаться (пусть и на время) поступлений от такого налогоплательщика, как «табачка». Да и технически вообразить переезд довольно сложно.

С другой стороны, нельзя не согласиться с тем, что табачная фабрика, как писали Ильф и Петров, воздуха не озонирует. Близость же производства к перинатальному центру делает ситуацию курьезной и скандальной.

Лидер общественного экологического движения «Антимусор» Владимир Спирягин намерен инициировать городской референдум по вопросу переноса табачной фабрики за черту областного центра. По словам эколога, по ситуации вокруг «табачки» он подготовил обращение в адрес администрации президента Владимира Путина и сейчас собирает подписи жителей Саратова.

— Решение о переносе не требует много затрат — дайте им другой альтернативный участок земли на выезде из города, — сказал общественник, указав на то, что в Энгельсе была некогда успешно решена проблема с клейзаводом, отравлявшим округу тошнотворным запахом.

По словам Спирягина, в ближайшее время движение «Антимусор» соберет пресс-конференцию и объявит о начале сбора подписей за проведение референдума по вопросу судьбы табачной фабрики.

Председатель общества трезвости Наталья Королькова назвала «позорищем» и «преступлением» включение в программу развития Саратова на 2013-2015 годы планов по расширению производства на ОАО «БАТ-СТФ». По ее мнению, за этим последовало бы увеличение числа курящих граждан и рост онкозаболеваний. По мысли Корольковой, сигареты убивают наших сограждан. Между тем Наталья Александровна не считает правильным выносить вопрос на референдум. Общественница знает, как проводятся у нас такие мероприятия, и не обольщается. «Табачке» вполне по силам организовать своих же сотрудников, чтобы те пришли и проголосовали против переноса мощностей. Королькова считает, что логичнее было бы адресовать данный вопрос депутатам Саратовской городской думы.

Кроме того, Наталья Александровна рассказала, что подготовила законодательную инициативу для Государственной думы, в которой прописана норма, запрещающая размещать табачные фабрики на территории населенных пунктов. Правда, в здравый смысл госдепов Королькова не очень верит.

О выносе за черту города саратовской табачной фабрики высказалась еще одна общественница Ольга Пицунова, которая на днях провела онлайн-конференцию на информационном портале «Взгляд-Инфо»:

— Идею поддерживаю. Причем, не только переноса табачной фабрики, но и других вредных производств. Вот, например, недалеко от того же перинатального центра до сих пор работает завод свинцовых аккумуляторов, решение о выносе которого за черту города было принято еще в 70-х годах. Принято, да не реализовано. Так и продолжает он отравлять соседние районы. А чего стоит ЗАИТ, который загрязнил кадмием всю округу (а рядом и жилые дома и детсады) и подземные воды и Волгу? А производство нитрилакриловой кислоты и цианидов на «Нитроне» (Оргсинтезе)? И не нужно сваливать на заботу о работниках. Практика доставки сотрудников до отдаленных предприятий давно отработана (сотни людей из Саратова ездят на работу на мясокомбинат в Дубки или в Энгельс, или на Саратовский молочный комбинат). Если допустимо возить учащихся в школу за несколько километров в другое село, то что страшного произойдет с сотрудниками предприятий? Тем более, уровень зарплат и соцпакет на «табачке» является хорошим мотиватором...

Сторонников переноса фабрики много, но нельзя не отметить тот факт, что информационные атаки на предприятие идут по партийному (единоросскому) сценарию, когда каждый божий день появляется новый комментарий против чего бы то ни было. Нечто подобное мы сегодня наблюдаем в отношении «Саратовских авиалиний» Аркадия Евстафьева.

Другое дело, что ситуацию с «табачкой» комментировать дают людям, действительно заинтересованным в здоровом будущем страны — врачам и беременным женщинам. Например, главврач саратовского перинатального центра, почетный гражданин Саратовской области Сергей Архангельский заявил, что его центр является учреждением третьего уровня, где концентрируются пациенты группы высокого риска — это те пациенты, у которых имеются те или иные заболевания, в частности, соматические:

— Мы профилированы по оказанию помощи недоношенным детям, которые в большинстве своем идут на аппаратное дыхание, и аппарат фактически какой-то период времени дышит за них. В структуре дыхания преобладает кислород и тот воздух, который идет в помещение, где ребенок находится. На сегодняшний день мы имеем достаточно неприглядную картину в отношении атмосферного воздуха, благодаря, по моему мнению, не совсем корректному соседству нашего лечебного учреждения с табачной фабрикой.

Что тут скажешь? Только то, что, как всегда, вопрос упрется в деньги. Предложат «табачке» убраться на 101-й километр, а люди посчитают и скажут, сколько это будет стоить. Рады будем ошибиться, но, скорее всего, на этом великая антитабачная кампания и закончится.

Источник: газета «Репортер» №48 (1029) от 5 декабря 2012 г.

Для справки

На сайте Википедия сообщается, что табачную фабрику в Саратове в 1828 году основали братья Кондратий и Михаил Штаф. Изначально фабрика была рассчитана на удовлетворение потребностей располагавшегося в Саратове гусарского полка. В связи с этим и табачная продукция была дорогой и хорошего качества. Однако буквально через несколько лет гусарский полк из Саратова был переведен, и у фабрики возникли проблемы со сбытом. Дорогая продукция не пользовалась спросом у местного населения.

Проблема была решена за счёт использования местного сырья. В начале XIX века такая отрасль сельского хозяйства как выращивание табака в Поволжье отсутствовала. Фактически начинателями табаководства и выступили братья Штаф: из импортных семян изначально был засажен табаком небольшой участок. В течение нескольких лет количество семян было значительно увеличено. А уже к середине 1930-х годов поволжские земли полностью покрывали потребности местной табачной промышленности в сырье.

Во второй половине XIX века предприятие переезжает в новое здание на улицу Дворянскую, где и находится по сей день.

Со временем конкуренция на рынке табака усиливается. К 1880 году в Саратове насчитывается 13 табачных фабрик. Дальнейшая конкуренция приводит к тому, что фабрика Штафа становится убыточной и ее приобретает конкурент в 1915 году. С этого момента Левкович остается единственным производителем табака и табачных изделий в Саратове.

Благополучие предприятия и его собственника закончилось в 1918 году, когда фабрики Левковича были национализированы. Вскоре фабрика на Астраханской улице была переделана под общежитие, а по прямому назначению работала старая фабрика. В годы НЭПа здесь был произведён капитальный ремонт. Как и прежде фабрика производила махорку, нюхательный и курительный табак.

Изменения пришли на предприятие с началом Великой Отечественной войны. В Саратов из Ленинграда было эвакуировано производство папирос известных марок. Производство папирос было продолжено и после окончания войны...

В 1994 году фабрику приобретает «British American Tobacco». Новый собственник произвел модернизацию производства и начал выпуск собственных марок сигарет. На сегодняшний день мощности фабрики составляют 45 млрд сигарет в год. Сообщается также, что на предприятии трудится около тысячи человек.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);