Сокращение здоровья, или Приказ не болеть

Главная Общество   Сокращение здоровья, или Приказ не болеть

Сокращение здоровья, или Приказ не болетьКаждый человек имеет право на ошибку. Каждый хоть раз да принимал необдуманные решения, о которых потом приходилось жалеть. Но если в быту такие поступки могут вызвать лишь ассоциации с фразой из мультфильма «Это он не подумавши сделал!», то когда такие решения принимаются представителями власти, последствия могут оказаться самыми плачевными — ведь в этом случае речь идет о миллионах людей, вынужденных им подчиняться. Особенно, если речь идет об армии, и, как следствие — об обороноспособности и безопасности страны.

В нашу редакцию обратился подполковник в отставке Виктор Григорьевич Смирнов. Виктор Григорьевич возмущен ситуацией, которая сложилась вокруг Саратовского военного госпиталя.

— Все началось, когда министр обороны Сердюков подписал приказ от 28.08.2010 № 1117 о сокращении филиалов военно-медицинской академии им. Кирова, один из которых располагался у нас в Саратове (военный госпиталь), — говорит Виктор Григорьевич. — На базе бывшего Саратовского военно-медицинского института создано структурное медицинское подразделение (госпиталь). Теперь вместо 450 коек осталось 150... В 2011-м опять произошло сокращение — сократили травматологическое отделение (то есть, получается, солдаты у нас не ломают ни ноги, ни руки — все всегда здоровы), пульмонологию, кардиологию, гнойную хирургию, экстренную хирургию, сосудистого хирурга, офтальмолога, урологическое отделение... Нам сказали — «вас будут лечить ограниченно». Во время сезонных вспышек (осень-зима) не хватало не только врачей, но и лекарств — сокращен квалифицированный профессорско-преподавательский состав, гражданский медперсонал (в три раза), обеспеченность всеми медикаментами составляет всего 60% от требуемого.

Удивительно, не правда ли? Не иначе, военнослужащие у нас волшебным образом взяли и разом перестали болеть чуть ли не всеми видами заболеваний. Дальнейший рассказ подполковника вызывает еще большее недоумение: в августе пришла директива о сокращении неврологического отделения, отделения переливания крови, в поликлинике сократили гардеробщиков (теперь все солдаты идут на прием в верхней одежде), сантехника и электрика (то есть в случае аварийной ситуации устранять ее будет некому). Сократили весь поварской состав — раньше были повара, готовили отлично, с учетом предписаний и диет, назначенных врачами (там ведь есть и диабетики, и люди с желудочными заболеваниями). Теперь же по системе аутсорсинга солдат кормит сторонняя компания. «Я лежал там в марте — был один общий стол на всех, независимо от их диагнозов», — говорит Виктор Григорьевич.

Корпуса госпиталя — хирургический, терапевтический, инфекционный и здание гарнизонной поликлиники — требуют капитального ремонта. «Нужны не такие уж большие деньги — 8,5 миллионов, — рассказывает подполковник Смирнов, — но и их не находится». Кроме этого, текущего ремонта требуют все помещения госпиталя и поликлиники.

Дополнительные трудности возникают теперь и с денежными операциями. Новое структурное медицинское подразделение не является филиалом окружного госпиталя, поэтому у них нет своего расчетного счета, и все финансовые операции идут через Пензенский госпиталь. Эта волокита продолжается уже два года.

Сейчас новый министр обороны — Сергей Шойгу, как отмечают военные, делает верные шаги: вышла директива о приостановлении этих оргштатных мероприятий, связанных с сокращением, меняется форма — погоны с груди возвращаются обратно на плечо, как и должно быть. Кстати, форма, введение которой вызвало широкий резонанс, и не только среди военных, была пошита не нашими проверенными фабриками, а неизвестно кем — солдаты жаловались, что зимой в ней холодно, материал очень неплотный, продуваемый. Как пишут военные пенсионеры в своем обращении к Председателю комитета по обороне Госдумы РФ Владимиру Комоедову, «форма пошита отвратительно, швы расползаются всюду, где есть хоть малейшее напряжение... Пуговицы бракованы. Эта форма годится только до холодов вплоть до поздней осени». То же касается и «берцев», которыми заменили привычные сапоги с портянками — зимой солдаты в них попросту мерзнут. Не говоря уже о погонах — когда знаки различия располагаются на груди, сзади невозможно определить, солдат это или офицер. Зато себестоимость новой формы превышает стоимость старой одежды в три-четыре раза.

Обеспокоенные текущим состоянием медицинского обслуживания военнослужащих, военные пенсионеры направили письменные обращения во множество инстанций, вплоть до Президента и премьер-министра. В частности, инициативная группа офицеров запаса и в отставке обратилась с письмом к председателю Государственной думы Сергею Нарышкину. В нем военные спрашивают: «Где же забота о нас, военнослужащих, со стороны Министерства обороны? Прежде чем подписать такой приказ, нужно было бы хорошо подумать! А какие будут последствия?» Впрочем, последствия, судя по всему, не заставили себя ждать: по информации офицеров, в 2011 году в госпитале смогли пролечиться в десять раз меньше солдат, военных пенсионеров и членов их семей, чем в 2009.

Что же получается? В то время как первые лица государства не устают напоминать о модернизации здравоохранения, об улучшении качества оказания медицинской помощи и о важности заботы о военных пенсионерах и членах их семей, и из бюджета выделяются немалые деньги на эти цели, люди, которые отдали на военной службе свое здоровье, оказываются лишены обыкновенной стационарной медицинской помощи? Не говоря уже о том, что нынешним солдатам, случись что, и обратиться, может оказаться некуда? Чего стоит один только факт сокращения кардиологического отделения в то время, как по смертности среди населения нашей страны сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место.

Неужели это и есть улучшение оказания медицинской помощи на практике?

Источник: газета «Репортер» №47(1028) от 28 ноября 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);