Игры с машиной времени

Главная Культура   Игры с машиной времени

Игры с машиной времениВ Саратовском краеведческом музее открылась персональная выставка Екатерины Рождественской «Частная коллекция»

Это первая выставка в нашем городе работ известного фотографа. Экспозиция насчитывает 119 работ из пяти фотопроектов: «Частная коллекция», «Родня», «История белья», «Pin-up» и «Кинодивы».

Представительница прославленной фамилии, переводчик художественной литературы Екатерина Рождественская начала заниматься фотографией в 1998 году. По ее признанию, активно фотографировать она начала после рождения детей, которые и стали ее первыми моделями. С 2000 года ее работы стали регулярно публиковаться в журнале «Карнавал историй». На сегодняшний день она автор более 3000 работ и более 30 масштабных проектов, а ее персональные выставки прошли и проходят во многих городах России и мира.

Выступая на открытии выставки в Саратове, министр культуры области С.В. Краснощекова, рассказала, что как и многие, открывая «Караван...», первым делом она смотрит работы Рождественской:

— Это завораживает. Нужно обладать огромным вкусом и воображением, что увидеть и создать все это.

Куратор выставки, менеджер специального проекта журнала «Караван историй» Валерия Макаревич рассказала, что фотохудожница сама очень хотела приехать в наш город. Было приятно услышать, что в столице, по крайней мере в некоторых ее кругах, еще сохранилось мнение о Саратове как о провинции, притягательной своей тишиной и уютом. С поездкой не сложилось из-за жесткого графика — кроме постоянных фотосъемок, сейчас Екатерина увлеклась дизайном одежды, а недавно она была назначена главным редактором журнала «Семь дней».

Впервые на этой выставке представлены ее «Платья по настроению». Очень простые в крое, но затейливые в дизайне — для их изготовления используется ткань с напечатанными на ней фотографиями, сделанными Екатериной в многочисленных путешествиях.

Валерия рассказала, что студия Екатерины Рождественской уникальна — это тоже музей своего рода:

Игры с машиной времени— Первое место, которое Екатерина и все мы посещаем во время поездок по всему миру, это антикварный салон. Все, что используется для создания образов интерьеров, — это все подлинные вещи, которые хранятся в нашей студии: костюмы, обувь, перья, кружева, галстуки-бабочки, бантики, очки, папиросы, столики, граммофоны, стулья и проч. Когда закончила свое существование киностудия им. Горького, выброшенными на улицу оказались множество костюмов. Часть из них, отобранная Екатериной, тоже в нашей коллекции. Поэтому оказываясь в студии, появляется ощущение безвременья — непонятно, какой век за окном. А потом приходят наши герои, на них накладывают грим и в студии оказывается Дон Кихот, или мушкетер, или Барби... От этого можно сойти с ума! Но все происходит очень забавно и приятно, особенно для наших героев. Все они люди в основном творческих профессий — родственные души, которые с удовольствием играют в предложенную игру, и все получается как нельзя лучше.

На выставке представлено 5 проектов. Основной, конечно, это визитная карточка Екатерины Рождественской проект «Частная коллекция».

— Она сразу решила, что будет снимать тех, кто ей приятен, — рассказала Валерия. — Поэтому все получают удовольствие от происходящего, и многие гости снимаются не в одном проекте. «Родня» — очень сложный и тоже по-своему уникальный проект, потому что довольно трудно собрать всю именитую семью вместе. Проект «История белья» родился из коллекции, собравшейся в нашей костюмерной. Мы решили, что у нас много интересного белья и начали делать жанровые сценки, а подписи к работам сделала Дарья Донцова. «Pin-up» — соблазнительные красотки 30-40-х годов, подобные картинки солдаты и матросы пришпиливали на стену. Безусловно, ко всем этим работам нужно относиться с юмором — это игра и своеобразная машина времени. Всем нам иногда хочется оказаться в ином времени и пространстве — это прекрасная возможность там себя почувствовать.

В проекте «Кинодивы», одном из двух черно-белых фотопроектов Екатерины Рождественской, образы великих киноактрис начала и середины прошлого века Марлен Дитрих, Греты Гарбо, Веры Холодной «примерили» на себя Татьяна Друбич, Кристина Орбакайте, Валерия и многие другие.

Игры с машиной времениГоворя о подготовке выставки, ее куратор от краеведческого музея заместитель директора музея по развитию Любовь Яковлевна Соломонова сказала, что, распаковывая очередную коробку не всех действующих лиц они узнавали сразу: некоторые настолько вошли в образ исторического или художественного персонажа, что узнать их очень сложно.

Валерия Макаревич рассказала журналистам и о самом процессе работы над тем или иным полотном:

— Решающее слово, конечно, за Екатериной. Важно, чтобы было и внешнее совпадение и внутреннее состояние человек мог изобразить. У нас была совершенно потрясающая модель — Людмила Марковна Гурченко, которая так тщательно готовилась к каждой работе, так входила в каждый образ, что повторение работы великого мастера становилось самостоятельным произведением искусства.

Не всегда герои картин соглашаются предстать перед публикой в том облике, который предлагает им фотохудожница.

Игры с машиной времени— Это всегда рискованно, кто-то не соглашается быть отщепенцем или бродягой и хочет быть героем, и тогда мы ищем другого персонажа — красивого и в эполетах. Сами съемки это не очень длительный процесс. Но ему предшествует долгая подготовка — поиски работы, согласования с художниками по гриму и по костюмам, с постановщиками. Грим накладывают час-полтора в зависимости от сложности. После съемки все работы проходят компьютерную обработку — но лишь потому, что никакая фотокамера не может передать глубину цвета старых полотен.

В одном из интервью Екатерина Рождественская сказала, что ее работы — для людей с чувством юмора, изрядной самоиронией должны обладать и ее модели. С другой стороны, нельзя не отметить, что кроме развлекательной, ее работы несут и очевидную образовательную нагрузку. Конечно, это не урок академического мастерства — автор предлагает сравнить «звезд» с образами классического искусства. И улыбнуться.

Источник: газета «Репортер» №45(1026) от 14 ноября 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);