«Русский марш» под охраной полиции

Главная Общество   «Русский марш» под охраной полиции

«Русский марш» под охраной полиции4 ноября в Саратове, как и во всех городах России, отмечался День народного единства. Этому празднику были посвящены мероприятия различных политических партий и движений.

Накануне праздника состоялись торжества в Парке Победы на Соколовой горе. В мероприятии приняли участие губернатор Валерий Радаев, председатель областной думы Владимир Капкаев, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алёшина, члены регионального правительства, депутаты, члены Общественной палаты области, представители общественных и национально-культурных организаций.

В своем поздравлении губернатор отметил, что этот праздник — повод не только вспомнить о переломных моментах в истории нашей страны, но и задуматься о ее будущем:

— Быть вместе, объединить усилия ради общего дела — сделать область регионом-лидером и придать ей новый импульс развития — сегодня важно как никогда. У нас есть проблемы и сложности, о которых мы честно и открыто говорим людям. Но наряду с этим нас сплачивает любовь к своей земле, к ее культуре и традициям, взаимопонимание и общность взглядов по ключевым вопросам, что принципиально важно, — подчеркнул Валерий Радаев.

«Русский марш» под охраной полицииНе остались в стороне от памятной даты и оппозиционные силы Саратова. Традиционным «Русским маршем» решили отметить ее националисты. В Саратове в этом году их маршрут несколько отличался от привычного шествия по проспекту Кирова. Участники «Русского марша» собрались около памятника Чернышевскому и направились через парк «Липки» и Набережную Космонавтов к памятнику Гагарину, где мероприятие должно было увенчаться митингом.

Стоит отметить, что шествие стало самым массовым оппозиционным мероприятием в городе за последнее время — в нем приняло участие примерно три сотни человек. На место сбора, оцепленное полицией, пускали только после тщательного личного досмотра. Впрочем, в остальном участники марша чувствовали себя свободно — несмотря на то, что на акцию были стянуты внушительные силы полиции (в том числе два десятка сотрудников ОМОНа), никаких конфликтов или противостояния с ними замечено не было.

Единственный небольшой инцидент произошел в самом начале мероприятия между самими участниками: организаторами было заявлено, что акция проходит без партийной символики (чтобы объединить всех желающих поучаствовать, независимо от политических взглядов и партийной принадлежности). Однако представители Национально-демократической партии России во главе с Алексеем Разумовым все-таки развернули партийные флаги, что вызвало недовольство организаторов марша. Впрочем, совсем скоро конфликт был исчерпан.

После построения участники начали шествие. Сопровождаемые правоохранителями, они выкрикивали лозунги «Россия для русских, Саратов — для славян», «Русский — значит трезвый!», «Слава предкам, слава роду, слава русскому народу!», «Пока мы едины, мы непобедимы» и «Один за всех, и все за одного». Из-за большого количества участников иногда возникали несостыковки: передняя часть колонны переключалась на следующий лозунг, тогда как замыкающие участники еще продолжали скандировать предыдущий.

«Русский марш» под охраной полицииПо прибытии в конечную точку шествия — к памятнику Гагарину — начался митинг. Продлился он недолго — всего около получаса, однако малая продолжительность компенсировалась накалом страстей выступавших.

Многие вспоминали о том, что в этот день отмечается годовщина изгнания из Кремля польских захватчиков силами народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского и сравнивали тогдашних захватчиков с нынешними властями, отмечая, что сегодняшняя миграционная политика ущемляет права русского населения. Один из националистов прочитал стихи собственного сочинения, посвященные его взгляду на современную ситуацию в стране. Особую же радость выступавших вызвало то, что, по их словам, в движение начался приток молодежи, среди которой входит в моду трезвый образ жизни и патриотическое мышление.

В финале митинга один из организаторов, сопредседатель «Русского блока» Павел Галактионов зачитал его резолюцию, которая включила в себя такие пункты, как введение визового режима со странами Средней Азии и придание русскому народу статуса государствообразующего. Не обошлось и без традиционных для всех оппозиционных мероприятий призывов к «свержению антинародного режима», освобождению всех политзаключенных и отмене «политических» статей УК. В целом же мероприятие прошло без каких-либо эксцессов.

Против же проявления различного рода национализма был направлен пикет антифашистов, состоявшийся в то же время у памятника Кирову, что на перекрестке улиц Московской и Рахова. Впрочем, требования освободить политзаключенных поддержали и здесь.

Мероприятие антифашистов было гораздо скромнее по количеству участников — по разным оценкам, от 20 до 40 человек. Организатор пикета — Олег Петров — обвинил националистов в применении «грубой силы без идеи». По его словам, со стороны представителей националистических сил постоянно поступают угрозы, что показывает их беспомощность. Кроме того, по мнению Петрова, обострение националистических отношений провоцируют власти, которым это выгодно — конфликтуя друг с другом, граждане отвлекаются от действий властей. Среди лозунгов пикетчиков преобладали фразы «Саратов без фашизма», «Антифашизм не преступление», «Мир — цветной, а не коричневый».

«Русский марш» под охраной полицииСвой митинг провели и представители регионального отделения ЛДПР. На площади перед кинотеатром «Победа» состоялся митинг-концерт, прошедший под девизом «За Россию без смуты!». Перед собравшимися выступила координатор Саратовского регионального отделения ЛДПР Юлия Абрамова. В своем выступлении она отметила, что сторонники партии не приемлют насильственного пути, выступая за путь демократический, и посетовала на то, что в настоящий момент все меньше внимания со стороны СМИ вызывают «мирные, объединяющие мероприятия»:

— Мы — активисты и сторонники ЛДПР, просто люди, которые любят свою Родину, должны за ближайшие пять лет сделать все от нас зависящее, чтобы убедить своих близких участвовать в выборах. Нам нужна сильная Россия, здоровое поколение, политически активная, смелая молодежь! Я уверена, что от каждого из нас зависит путь, по которому пойдет страна и наша Саратовская область, — заключила Юлия Абрамова.

Вслед за ней выступили и другие активисты и сторонники партии, а завершилось мероприятие концертом народного ансамбля.

Источник: газета «Репортер» №44(1025) от 7 ноября 2012 г.
«Русский марш» под охраной полиции«Русский марш» под охраной полиции
«Русский марш» под охраной полиции

«Русский марш» под охраной полиции

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);