Цирк «Сафари» приглашает в путешествие

Главная Интересно всем   Цирк «Сафари» приглашает в путешествие

Цирк «Сафари» приглашает в путешествиеВ нашем культурном городе, видит Бог, было куда пойти субботним вечером накануне Дня народного единства — «Барышня-крестьянка» в ТЮЗе, пиратский мюзикл  в оперном театре, кабаре «Урод» в драме... Однако судьба и десятилетняя племянница распорядились однозначно — цирк! Цирк «Сафари» с участием экзотических животных давал первое представление в Саратове. Творческий коллектив (а в этом составе артисты работают с 2005 года) имеет прописку в Иваново, но гастролирует постоянно, и не только в нашей стране. За семь цирковых сезонов, прошедших с премьеры, шоу целиком или в сокращенном варианте увидели Украина, Венгрия, Прибалтика, Польша, Италия...

Аттракцион «Сафари» под руководством заслуженных артистов России Елены Федотовой и Сергея Нестерова в Росгосцирке называют в числе несомненных творческих удач последних лет. Тем не менее, его вдохновители, они же дрессировщики со стажем, а кроме того продолжатели цирковых династий, не останавливаются на достигнутом: готовят новые номера и включают в программу новых животных. Фото их питомцев под рубрикой «Наши будущие артисты» красуются в программке. Дикие кошечки с исконно русскими именами Вера, Надя, Люба и Марфушенька, носороги Арчи и Мафуня пока «сидят за партой», а вот зеброид (помесь зебры и лошади) Зеба — увы, совсем без полосочек! — уже выходит в свет, то есть на арену, вернее, выбегает вприпрыжку, осваивается на публике. Несмотря на незатейливое «выступление» красавицы, зал ей рукоплескал. Еще бы, ведь она — единственный экземпляр в России, а в мире их всего четыре!

Цирк «Сафари» приглашает в путешествиеЧудеса дрессуры демонстрирует взрослый леопард Томас. Грациозный хищник совершает круг почета по барьеру арены, причем без поводка и страховочных заграждений (тогда как его пятнистых собратьев мало кто выпустит на манеж без клетки). Убедившись, что публика замерла, и не только от восторга, приступает к основной программе: гуляет по лесенке-змейке, как обыкновенная кошка, балансирует на барабане и, перебирая лапами, заставляет его катиться, напоминая упражнения известного домашнего питомца — хомячка. А затем с такой же легкостью совершает прыжок через кольцо с горящими факелами, чтобы вскоре меховым воротником устроиться на шее своего «папочки» — дрессировщика Сергея Нестерова.

Экзотические животные, помимо названных, в нынешнем шоу, проходящем в Саратовском цирке им. Братьев Никитиных, это верблюд, лама, страус, зебра. Пони в наших краях вряд ли можно причислить к числу диковин фауны, этих представителей отряда непарнокопытных малыши могут запросто оседлать у фонтана «Одуванчик» перед цирком. Правда,  в «Сафари» маленькие грациозные лошадки — гнедая, вороная и серая в яблоках — удивительно резвые, невероятно милые и совсем не грустные. Кстати, в антракте пони с удовольствием катал по арене малышню в повозке, а на корабле пустыни — двугорбом верблюде — мог сделать круг даже «дядя Стёпа».

Цирк «Сафари» приглашает в путешествиеРадости малышей не было предела — им удалось не только увидеть редких животных, но и потрогать их руками. А с зеброй Чапой — даже поиграть в мяч!

Восторг детворы невольно передавался папам и мамам. Впечатлений хватило и для них. Можно было умиляться дрессированными собачками самых разных пород (номер Алисы Нестеровой, лауреата международного фестиваля-конкурса молодых артистов цирка), удивляться мастерству жонглера и иллюзиониста Виктора Шустова, замирать в полете с акробатами на гигантском батуте в фантасмагории «Сеть» (руководитель — Анна Зверева) или бравыми парнями, «хулиганящими» в аттракционе «Московское время» (руководитель — народный артист России Вячеслав Черниевский)...

Цирк «Сафари» приглашает в путешествиеДушой «Сафари» можно смело назвать... нет, не удивительных животных и искусных исполнителей разножанровых трюков, а того, кто как бы заполняет паузы в выступлениях основных артистов. Это, конечно же, клоун и его помощники. Репризы обладателя международного приза «Серебряный клоун», лауреата национальной премии «Цирк» — заслуженного артиста России Игоря Яшникова, его азарт, удивительная (и уморительная) пластика и умение работать с залом покорили сердца всех без исключения зрителей, а на представлении присутствовало без малого две тысячи человек (по крайней мере, свободных мест не было вообще!). Лицедей не произнес практически ни одного слова, но благодаря языку мимики и жестов, которым он владеет в совершенстве, оказался красноречивее многих ораторов и уж тем более набивших оскомину «юмористов». Его веселый интерактив вызывал бурный отклик у зрителей всех возрастов, я первый раз слышала, как клоуну в цирке кричали «Браво!» и не хотели отпускать с арены. Невольно подумалось, вот и добился человек того, к чему нас призывают политики и чего нам так не хватает в обычной жизни — единения. Так что праздник удался, пусть и на небольшом пространстве, именуемом цирком, зато в этот вечер все были едины во взглядах и не скрывали своих восторженных эмоций.

Источник: газета «Репортер» №44(1025) от 7 ноября 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);