Выявлено 767 нарушений природоохранного законодательства

Главная Общество   Выявлено 767 нарушений природоохранного законодательства

Выявлено 767 нарушений природоохранного законодательства1 ноября в здании комитета по охране окружающей среды и природопользования  состоялся брифинг, в котором приняли участие министр области — председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования области Андрей Андрющенко, заместитель начальника управления охраны окружающей среды, начальник отдела охраны окружающей среды Татьяна Крылова и начальник инспекционного отдела по Саратову Федор Серегин.

Свой доклад министр начал с оглашения итогов государственного экологического надзора за десять месяцев текущего года. За озвученный период инспекторы провели 578 проверок, из них 298 плановых. Остальные — внеплановые.

— То есть они проводились либо при возникновении причин угрозы жизни и здоровью граждан, либо при возникновении угрозы окружающей среде, — пояснил Андрющенко. — Всего в ходе проверок было выявлено 767 нарушений природоохранного законодательства, за которые к административной ответственности привлечено 572 нарушителя. Общая сумма наложенных штрафов составила 3 млн 612 тыс. рублей, фактически оплачены штрафы на сумму 3,5 млн рублей.

Тех, кто отказался платить штраф, оказалось относительно немного, всего 16. В их числе Вольское предприятие ООО «Спецпромстрой» (было составлено три протокола: за отсутствие разрешения на выброс, за непредоставление платежей за негативное воздействие на окружающую среду и за непредоставление отчетности как субъекта малого и среднего бизнеса), отдельный дом в г. Балаково (нарушение: отсутствие паспортов отходов) и администрация Синеньского муниципального образования, которая не справилась с обязательством сохранения природной территории регионального значения «Пудовкин буерак». Их дела переданы в службу судебных приставов для принудительного взыскания, так что те, кто загрязняет землю, воду и воздух, в итоге все равно вынуждены будут расплатиться за нарушение природного законодательства.

Присутствующих на брифинге представителей СМИ особо интересовал вопрос контроля основных предприятий области, которые оказывают сильное влияние на экологическое состояние региона. Впрочем, по заверениям Андрющенко, крупные областные предприятия и сами предпочитают не пускать вопрос экологической безопасности на самотек. Большая часть из них уже установили очистные сооружения, другие обязались в ближайшем будущем оснастить производство современными фильтрами.

— Относительно пожара на НПЗ могу заверить, что там сейчас идет работа по возбуждению уголовного дела по признакам халатности. Ситуация с заводом «Тантал», у которого был зарегистрирован факт выброса сточных вод в реку Елшанка, тоже находится под контролем. Прокуратура Ленинского района потребовала у руководства «Тантала» поставить очистные сооружения либо не допускать больше фактов сброса в водоемы. На заводе «Саратоворгсинтез» уже прошла модернизация оборудования. Но среди главных заводов- «загрязнителей» — Балаковский завод минеральных удобрений и компания «Балаковорезинотехника». Оба предприятия обязались в период с 2013 до 2015 года поставить пылеувлажняющие фильтры.

В результате проверок в регионе было выявлено 337 участков с несанкционированным складированием ТБО, к настоящему моменту более 100 из них уже ликвидированы. Самым благополучным в плане несанкционированных свалок оказался Фрунзенский район, видимо, потому что расположен в центре города. Наиболее неблагополучным Андрющенко назвал Ленинский район, который буквально бьет рекорды по количеству свалок. «Благодаря» свалкам в Займище и Маханном овраге Волжский район также попал в ряды наиболее загрязненных.

По словам Федора Серегина, проблему Маханного оврага решить будет непросто:

— Вы бывали там, видели, какие горы мусора? Такой объем мусора, который накопился в овраге, полигоны Саратова не в силах вместить. Там была выставлена охрана, которая не пропускает мусоровозы на территорию оврага, завезен грунт, но по-настоящему действенных мер, в частности, по ликвидации возгорания, администрация города до сих пор не приняла. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, необходимо ввезти достаточно объемный пласт грунта и вывезти хотя бы часть отходов. Самое главное сейчас — не допустить повторения декабря 2011 года, когда в овраге вспыхнул сильный пожар.

Еще один острый экологический вопрос, озвученный на брифинге, — загрязнение реки Медведица местным МУП «Коммунальный комплекс». Причем, по словам экологов, были загрязнены как сама река, так и «рельеф местности», то есть берега.

— Инспекторы выезжали, факт подтвердился, — прокомментировал Андрющенко. — Но на сегодняшний день МУП «Коммунальный комплекс» произвел восстановительные работы. Надо сказать, что в ходе обследования мы также выявили, что к ливневым канализациям гражданами были подключены незаконные врезки от частных домовладений. Было произведено отсечение незаконных врезок. Сейчас проводятся дальнейшие исследования, берутся дополнительные пробы воды, по результатам которых будем решать, как действовать далее. В случае неисполнения ранее выданных предписаний материалы в отношении МУП «Коммунальный комплекс» будут направлены в мировой суд.

Источник: газета «Репортер» №44(1025) от 7 ноября 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);