Отдайте ваши пальчики...

Главная Интервью   Отдайте ваши пальчики...

Отдайте ваши пальчики...Пройти дактилоскопию советуют альпинистам, охотникам и рыбакам

Добровольная дактилоскопия. Именно этой теме была посвящена еще одна пресс-конференция на площадке «КП-Саратов». О том, почему обычному гражданину стоит пройти эту процедуру, как и где это можно сделать, рассказали представители УФМС и ГУ МВД.

По словам начальника УФМС России по Саратовской области Виктора Малькова, сейчас в этой сфере появились некоторые новшества.  

— Согласно закону с 1 января 2013 года планируется расширение полномочий и возможностей дактилоскопирования, —  говорит Виктор Алексеевич. — В основном это касается иностранных граждан, въезжающих к нам для работы или учебы.

— Поток встающих на миграционный учет ежегодно увеличивается на 10-12 процентов, — уточняет говорит начальник ИЦ ГУ МВД РФ по Саратовской области Сергей Зеленов. —  565 километров границы дают о себе знать, и ежегодно более 300 тысяч граждан въезжают через наш пункт пропуска.

— Кто проходит дактилоскопию в обязательном порядке?

— Можно перечислить несколько категорий граждан, — продолжает Виктор Мальков. — Те, кто призывается в армию, служит в правоохранительных органах, в ФСБ, МЧС. Это командиры воздушных лайнеров и гражданской авиации, военнослужащие, лица, претендующие на получение удостоверения частного охранника или детектива.  Дактилоскопируется категория иностранных граждан, незаконно пребывающих на территории РФ и подлежащих выдворению.  Конечно, эту процедуру проходят лица, привлекающиеся к уголовной и административной ответственности.

— В каких случаях дактилоскопируются те, кто несет ответственность за административное правонарушение?

— Это происходит при условии, что иным путем установить личность человека невозможно, — говорит Сергей Анатольевич. — Процедура нужна для идентификации. В обязательном порядке ей подвергаются граждане, привлекающиеся к административной ответственности, когда предусмотрена мера вынесения решения об административном аресте. Надо быть четко уверенным, что меры принимаются в отношении конкретного человека.

— Есть же умники, которые говорят, что потеряли паспорт, представляются чужим именем, — дополняет Виктор Мальков.  

Отдайте ваши пальчики...— Дактилоскопия играет большую роль и в опознании тел?

— Она позволяет установить личности погибших граждан, — говорит Сергей Зеленов. — По статистике, в области ежегодно находят более 700 неопознанных трупов. Благодаря базе, по отпечаткам пальцев опознается каждый третий. Если бы круг людей, добровольно прошедших регистрацию, был больше, идентификация была бы практически стопроцентной. Часто бывает, что человек пропал без вести. И его родственники, близкие не смогут узнать ни о причине его гибели, ни о самом факте столь печального события. Помимо этого возникают ситуации, когда необходимо четко доказать непричастность человека к совершению правонарушения. При наличии в базе отпечатков его пальцев это может быть сделано быстро.

— Дактилоскопия является одним из самых доступных способов установить личность человека?

— Это можно сделать по радужной оболочке глаза, исследовать ДНК. Но это гораздо более сложные процедуры.

— Вы рекомендуете пройти процедуру тем, кому так или иначе приходится рисковать?

— Добровольную процедуру дактилоскопирования могут пройти граждане, склонные к занятию каким-то рискованным видом спорта — альпинизмом, рыбалкой, охотой. Там, где на каждом углу могут подстерегать опасности.

— Куда обращаться саратовцам, чтобы пройти добровольную дактилоскопию? Какие документы требуются для этого?

— Отдел или отделение полиции есть в каждом районе, — говорит Виктор Мальков. — Каждый житель области имеет право написать заявление, предъявить паспорт или, если еще нет 14 лет, свидетельство о рождении. Несовершеннолетние проходят процедуру в присутствии родителей или опекунов. Телефон нашей службы, по которому можно получить подробную информацию по этому вопросу: (8452) 49 45 45. На нашем сайте www.ufms-saratov.ru указаны адреса отделов нашего управления в каждом районе области. Процедура бесплатная. Само дактилоскопирование, хранение и обработка данных осуществляются за счет федерального бюджета. Это есть и на портале государственных услуг. Там также можно подать предварительное заявление и получить уведомление, куда и когда прийти.

— Как проходит процедура?

— Пока мы пользуемся краской, но с 1 января у нас будут сканеры. Хотя могу сказать, что более качественный, чем красковый, метод пока еще не придумали. К примеру, если у трудового мигранта руки «рабочие», то перед электронным сканированием их надо обработать определенной жидкостью, чтобы было более четкое проступление. Иначе оборудование не считывает и выдает ошибку. Так что процесс получается очень длительным.

— После прохождения процедуры выдается какая-то справка?

— Определенной формы нет, она дается в произвольной форме, но на бланке того ведомства, куда обратился гражданин.

— Как обеспечивается сохранность информации?

— Она стекается в органы внутренних дел. Данные хранятся в специальных помещениях с соблюдением всех норм, предназначенных для сохранения конфиденциальности. На сотрудников возлагается материальная и дисциплинарная ответственность, они тоже являются носителями тайны. Ответственность за разглашение предусмотрена вплоть до уголовной. По административному кодексу на должностное лицо может быть наложен штраф от 4 до 5 тысяч рублей, по УК грозит до 4 лет лишения свободы или штраф до 200 тысяч. Так что государство серьезно охраняет секреты своих граждан. В нашей области картотека превышает 1 миллион 200 тысяч карт. За время действия закона с 1998 года порядка 50 тысяч человек прошли процедуру добровольного дактилоскопирования.   

— Можно потом, если передумал, изъять свои данные?

— Да. Для этого нужно прийти в тот же отдел полиции или УФМС и написать заявление. В течение 30 дней сотрудники полиции обязаны удалить данные из базы и уведомить об этом.

— Не получится ли, что это рычаг для очередных влияний на граждан?

— Если кто-то допустит давление, он будет отвечать перед законом, — говорит Виктор Мальков. — Но негодяев хватает везде, я могу допустить предательства интересов службы.

Источник: газета «Репортер» №44(1025) от 7 ноября 2012 г.


Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);