Путь, указанный звездами

Главная Культура   Путь, указанный звездами

Путь, указанный звездамиСегодня у одной из самых ярких актрис нашего города юбилей

Говорить о женском возрасте не принято. Глупости, конечно, и предрассудки. Что изменит в нашем отношении знание каких-то цифр? Особенно, когда речь идет о Татьяне Чупиковой — звезде и несомненной приме сразу двух саратовских театров — ТЮЗа и «Версии»! Восторга уж точно меньше не станет. Однако актеры — люди суеверные, поэтому вдруг и на этот счет есть какая-то примета? Рисковать не станем, ни к чему это. Ведь день рождения — всегда лишь повод напомнить имениннику о себе. А поскольку все мы — лишь зрители на том празднике, который так часто дарят нам артисты, эти слова вполне могут потонуть в аплодисментах. Тем не менее...

Бывают женщины, рожденные стать актрисами. Никем иным. Звезды ли над ними зажигаются в нужной последовательности, или что-то такое прописано в кондуитах, в которые тщательно записывается жизненный путь каждого — неизвестно. Более того, внешность, голос, особая стать — каждый взгляд и жест буквально скандируют: актриса!

Петр Фоменко — режиссер, при жизни ставший эталоном и легендой при жизни, назвал Татьяну Чупикову одной из немногих выдающихся трагических актрис современности. С мэтром они познакомились на фестивале в Пскове — «Версия» возила туда пушкинскую «Русалку», в котором Татьяна Павловна исполняла все роли.

Она умудряется работать сразу в двух театрах. И для нее это — не предел. С очаровательным изяществом и элегантной непринужденностью она успевает озарить своим талантом не только родные театральные подмостки. Она воспитала уже несколько поколений в школьном (японском!) театре «Асахи» в Восточно-Европейском лицее, преподавала на открытом ее же усилиями отделении «Режиссер любительского театра, педагог» института искусств при СГПИ СГУ, получила медаль Пушкина «за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов» и т.д. и т.д.

Очевидно, такой причудливый сплав творчества и педагогики вполне естественен. Театр воспитывает, педагоги учат любить прекрасное — все логично. Но все-таки она — актриса! Во всем, в каждой мелочи, за институтской кафедрой и в импровизированной школьной гримерке. Она выходит на сцену и покоряет зрителей невероятным талантом и потрясающей энергетикой, забыть спектакль с ее участием невозможно. И в день рождения, поздравляя Татьяну Павловну с очередным 18-летием, хочется поздравить нас самих — зрителей — с тем, что нам так повезло: мы видели «Женитьбу Бальзаминова», «Маленькую Бабу-Ягу», «Дядюшкин сон», «Ревизор» в Тюзе, «Русалку», «Чудную бабу» в «Версии». Мы видели и надеемся увидеть еще многое. Поэтому желаем вам только здоровья — чтобы достало сил успеть сделать все, что написано в книге судеб!

Источник: газета «Репортер» №43(1024) от 31 октября 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);