Время открывать ворота

Главная Культура   Время открывать ворота

Время открывать воротаСпустя 10 лет в Саратове открывается Вторая межрегиональная академическая выставка «Красные ворота»

Событие приурочено к 255-летию учреждения Российской академии художеств и проводится под девизом: «Традиция как путь к современности». Саратовское художественное училище имени А.П. Боголюбова является первым музеем, который принимает выставку. После Саратова «Красные ворота» отправятся в Тольятти, Казань и Москву. 11 декабря в столице  состоится завершение выставочного проекта.

Для отбора работ на эту выставку президентом Российской академии художеств была утверждена специальная комиссия, в которую поступило 2136 проектов различных художников. Из них было отобрано более 400 произведений. Саратов принял активное участие в выставке, 32 саратовских художника выслали свои картины.

Маршрут передвижной выставки от Саратова к Москве, от устья Волги к истокам, дал название новому Поволжскому межрегиональному конкурсу в области современного академического искусства — «Против течения». Конкурс проводится в рамках проекта «Красные ворота». Органичным для Поволжья языком современности является реалистическое искусство. Классические формы искусства связаны с русской провинцией именно потому, что способны утверждать общечеловеческие смыслы универсальной культуры и сосуществовать с привычными формами жизни. Живая традиция искусства хранит завещанные предками ценности и одновременно заключает в себе колоссальную энергию переустройства. Утверждать традицию означает двигаться от устья к истокам, то есть против течения.

В каждом городе, который посетит выставка, авторы лучших работ будут получать премии. В Саратове это премия имени К.С. Петрова-Водкина «За инновации в академическом искусстве»; в Тольятти — премия имени И.Е. Репина «За актуальность в академическом искусстве»; в Казани — премия имени Н.И. Фешина «За пластические достоинства в академическом искусстве». В Москве вручается премия имени П.П. Чистякова «Лучшему художнику-педагогу» (участнику выставки).

Подготовка проекта велась под патронатом Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Организаторами выступили Министерство культуры РФ, Российская академия художеств и ее Поволжское отделение, Правительство Саратовской области, министерство культуры Республики Татарстан, администрация г. Тольятти, Волжская картинная галерея «Собрание актуального реализма».

Светлана Краснощекова, министр культуры Саратовской области: «Сегодня у нас большой праздник. 10 лет назад проект «Красные ворота» воплотился в жизнь, прошло время,  и наш город снова даёт старт этой выставке с удивительными работами. Я считаю это огромной удачей».

На выставке представлены работы одних из самых ярких российских современных художников — группы AES+F. Их название — первые буквы фамилий художников Татьяны Арзамасовой, Льва Евзовича, Евгения Святского и фотографа Владимира Фридрекса. Арт-группе свойственна жесткая постановка философских, экзистенциальных и социальных вопросов, предельная артикуляция художественного концепта. Каждый их новый проект — своеобразная провокация, заставляющая трещать по швам типичные представления о добре и зле, грехе и невиновности, добродетели и пороке. Мечети на Красной площади, модное дефиле в морге, смертельный бой детей-киборгов — каждый их проектов «АЕС+Ф» интригует и рождает жаркие споры.

Первая выставка «Красные ворота» была проведена в 2001-2002 годах. Торжественное открытие состоялось в Саратове. Маршрут межрегиональной выставки включал Саратов, Самару, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород, Москву. Проект получил высокую оценку профессионального сообщества.

Анатолий Учаев, разработчик проекта выставки «Красные ворота»: «Моей задачей всегда было создание такого проекта, который смог бы проехать по всей России или хотя бы по её части. Все говорят, что надо шире смотреть на культуру, а значит, нужно чаще ездить друг к другу в гости. Нужно открывать ворота».

Источник: газета «Репортер» №42(1023) от 24 октября 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);