VII конкурс-фестиваль имени Л.А. Руслановой открыт

Главная Интересно всем   VII конкурс-фестиваль имени Л.А. Руслановой открыт

VII конкурс-фестиваль имени Л.А. Руслановой открыт22 октября в ДК «Техстекло» (Областном центре народного творчества) состоялось торжественное открытие Всероссийского конкурса исполнителей народной песни имени Л.А. Руслановой. Конкурс, посвященный памяти легендарной русской певицы, проводится на ее родине, в Саратове, на берегу реки-Волги уже в седьмой раз. По традиции состязание исполнителей народной песни проходит раз в три года, и такие трехлетние перерывы не случайны — за этот период должны подрастать новые поколения талантливых певцов.

Конкурс имени Руслановой по праву считается одним из самых уникальных и самобытных музыкальных форумов страны. Его история началась в 1993 году, когда в  Саратове прошёл первый форум регионального масштаба. Успех был столь убедительным, что в 1995 году мероприятию был присужден статус «Всероссийский». Каждый исполнитель по традиции получает приз за участие в конкурсе, а лауреатам, помимо прочих наград, торжественно вручают в подарок валенки — символ Руслановского фестиваля. Победителям конкурса предоставляется возможность выступить в лучших концертных залах страны.

С каждым годом значительно расширяется география регионов, которые участвуют в конкурсе. В этом году народные песни на сцене фестиваля споют 86 солистов из 28 регионов России. Приехали на родину легендарной певицы музыкальные таланты из Москвы, Калининграда, Хабаровска, республик Мордовия, Удмуртия, Татарстан, Чувашия, Алтайского, Краснодарского, Ставропольского, Хабаровского краев, Белгородской, Вологодской, Волгоградской, Кемеровской, Костромской и ряда других областей.

— А мы прибыли сюда с севера, из республики Коми, — рассказала Ирина Тимофеевна — мама и по совместительству учитель конкурсантки Ани Андрейченко. — Оказаться в финале было непросто, ведь каждая область, каждая республика выбирала лучших. Требования к участникам довольно строгие. Каждый должен подготовить для выступления четыре произведения: первое обязательно из репертуара Лидии Руслановой, второе должно являться образцом местного фольклора и быть записано на родине исполнителя, третье — песня для исполнения А-капелла, четвертое — для исполнения с сопровождением.

VII конкурс-фестиваль имени Л.А. Руслановой открыт— А какую песню из репертуара Лидии Руслановой вы подготовили?

— «Валенки», — ответила сама конкурсантка Аня. — Я считаю, что это особенная песня. Я, конечно, не смогу спеть ее так, как пела Лидия Русланова, но это и не нужно. «Валенки» — уже давно стала народной песней. Поэтому у каждого из нас «Валенки» свои. Жюри будет строгое, но, даже если я не смогу победить, то расстраиваться не буду. Потому что само участие в конкурсе — это уже огромный опыт для меня. В программе фестиваля, помимо отборочных туров, для участников предусмотрены мастер-классы известных педагогов и  исполнителей.

«А судьи кто?» — спросите вы. Учитывая высокий статус мероприятия, на конкурс традиционно было приглашено компетентное жюри: народные и заслуженные артисты, профессора и доценты российских академий и университетов музыки, известные деятели в области народного вокального искусства. Председатель жюри нынешнего конкурса — народная артистка Российской Федерации, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Анна Павловна Литвиненко.

Неспроста заместитель министра культуры Саратовской области Владимир Баркетов со сцены с особыми словами благодарности обратился в адрес жюри, члены которого согласились взять на себя сложнейшую задачу — определить лучших из лучших. Ведь главные цели конкурса  — это выявление самобытных одарённых исполнителей народной песни и помощь  в совершенствовании их мастерства. Поэтому к участию не допускаются сложившиеся профессионалы — выпускники музыкальных вузов и артисты концертных организаций.

VII конкурс-фестиваль имени Л.А. Руслановой открыт— Вам предстоит тяжелая работа, — подчеркнул Баркетов. — Конкурс каждый год открывает целую плеяду прекрасных талантов. Здесь звучат самые разные песни: печальные, нежные, заводные и плясовые. Каждый исполнитель, как и завещала великая народная артистка, исполнит свои песни не нотами и словами, а душой. И определить, кто же из них достоин стать победителем, будет непросто.

Мероприятия конкурса будут проходить в течение четырех дней. Торжественное открытие состоялось 22 октября в ДК «Техстекло». Здесь же с 23 по

25 октября пройдут конкурсные прослушивания. Завершится фестиваль 26 октября гала-концертом и церемонией награждения победителей. Также в рамках форума запланирована серия концертов, в которых наряду с конкурсантами примут участие и лучшие творческие коллективы Саратовской области.

Можно только добавить, что торжественное закрытие конкурса пройдет в Академическом театре оперы и балета.

Источник: газета «Репортер» №42(1023) от 24 октября 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);