Годар, балет и другие

Главная Интересно всем   Годар, балет и другие

Годар, балет и другиеВ Саратове стартует Неделя французского кино

В Альянс Франсез-Саратов прошло ставшее уже традиционным пресс-кофе. На этот раз журналисты были приглашены в связи с начинающимся 19 октября в Саратове фестивалем французского кино.

Этот уникальный фестиваль пройдет в нашем городе уже в десятый раз и всегда пользуется большим интересом у саратовцев — это возможность не только увидеть любимые ленты и любимых актеров, но и познакомиться с современным кино Франции. О программе нынешнего фестиваля рассказала руководитель культурных проектов саратовского Альянса Александра Музалевская.

Впервые Неделя французского кино прошла в Саратове в 2003 году, когда представительства Альянс Франсез в Саратове еще не существовало.

Тогда был Центр французского языка и культуры, находившийся в экономическом университете, и фестиваль проходил в киноклубе «Волшебный фонарь», который в то время квартировал в Десятом корпусе СГУ. С тех пор изменилось многое — появился Дом кино, открылось представительство АФ, а Неделя французского кино стала традиционной. Неизменным остался интерес жителей города к этому событию, открывающему новый культурный сезон Альянса.

— Каждый год фестиваль собирает сотни зрителей. Но темпов он не сбавляет, по-прежнему он — прекрасная возможность открыть новые имена французского кинематографа. Этот фестиваль является всероссийским, ежегодно он проходит в 11 городах, в которых есть филиалы Альянс Франсез. Кстати, буквально две недели назад наша сеть расширилась — представительство открылось в Рыбинске, и теперь в России существует 12 филиалов АФ.

Киноманы Саратова с нетерпением ждут начала Недели французского кино — и не без оснований. Как всегда, программа Недели изобилует событиями — министерство культуры Франции в очередной раз постаралось представить кинематограф своей страны на самом высоком уровне. В программе фильмы из «золотой коллекции» французской киноклассики и современные ленты.

В прошлом году героиней саратовской Недели французского кино стала Жюльет Бинош, ретроспектива фильмов которой была включена в программу фестиваля. На этот раз зрителям представят творчество менее известной российской публике, но знаменитой и любимой французами Натали Бай.

Четырехкратная обладательница премии Сезар, обладательница премии Венецианского кинофестиваля за лучшую женскую роль, Натали Бай начинала свой творческий путь в балетной студии, где все преподаватели и даже пианист были из России. На пути в кино она сделала балетную карьеру в Америке, вернувшись во Францию, поступила в Парижскую консерваторию, на курс Симона — патриарха французского театра и кино. В кино Бай дебютировала в американской картине «Двое», где ее партнером стал легендарный Питер Фонда.

Путевку во французский кинематограф Натали Бай дал гениальный Франсуа Трюффо, снявший ее в «Американской ночи». Трюффо, Годар, Кавалье, Соте, Феррери, Блие, Спилберг — мастера, вписавшие себя в историю мирового кино, предлагали ей самые разные образы, зная, что она решится на любой эксперимент.

На Неделе французского кино зрители смогут увидеть Натали Бай в открывающей фестиваль картине «Спасайся, кто может» Ж.-Л. Годара, «Цветок зла» К. Шаброля, «Молодой лейтенант» К. Бовуа, «Небесная канцелярия» К. Симона, «Вместе — это слишком» Л. Фазера.

Еще одну героиню фестиваля зовут Ненетт. Она — орангутанг. Когда документальный фильм о ней вышел на французские экраны — в кинотеатрах был аншлаг, его посмотрело рекордное для документалистики количество людей. Ненетт замечательна тем, что она долгожитель. Ей уже больше 40 лет, такого возраста орангутанги достигают крайне редко. Пенсионерка зверинца «Сад растений», в Париже она живет с 1972 года и имеет самый большой стаж профессиональной работы, чем все сотрудники зоопарка.

Бесспорная звезда Ненетт видит каждый день сотни посетителей, которые приезжают со всей Франции, чтобы увидеть знаменитость. Ненетт уже покорила и российских зрителей — фестиваль французского кино начался несколько месяцев назад во Владивостоке, в Саратов он приедет из Тольятти.

Включение в программу Недели французского кино документальной ленты — ноу-хау юбилейного фестиваля. Кроме фильма «Ненетт» зрителям покажут ленту французского режиссера-документалиста Ф. Вайсмана «Танец. Балет в Парижской опере».

Режиссер проникает со своей камерой в святая святых — в балет Парижской оперы. На экране — вся жизнь труппы: от швейной мастерской до блистательного выступления прима-балерины и ее партнера на сцене. Фильм открывает тайны самой престижной балетной сцены мира и рассказывает обо всех тех выдающихся художниках, кто, оставаясь в тени, способствует созданию уникальных постановок Парижской оперы.

В программе фестиваля будет и комедия Ж. Дуайона «Брак втроем», и драма К. Боттаро «Шахматистка», и так полюбившаяся саратовцам Ночь короткометражек.

Рассказ о Неделе французского кино продолжили представители Дома кино, которых с саратовским представительством Альянс Франсез связывают партнерские отношения и многолетнее сотрудничество. По еще одной хорошей традиции, все фильмы, которые будут демонстрироваться на фестивале, — на пленке, поэтому качество обещают самого высокого уровня. За что зрители должны сказать отдельное спасибо министерству культуры Франции.

А еще одна благодарность должна быть высказана за цену билетов — несмотря на такое дорогостоящее мероприятие, как представление к показу фильмов на кинопленке, она будет всего 80 рублей, и 150 — на Ночь короткометражек. На все показы действителен и абонемент Дома кино.

Устроители пресс-кофе подчеркнули тот момент, что фильмы будут показаны именно на пленке — такие картины, пришедшие из архивов французского министерства культуры, очень сложно, практически невозможно найти среди пиратских копий. Так что саратовцам представляется по-настоящему уникальный шанс увидеть на большом экране хорошее кино в хорошем качестве.

Все фильмы будут показываться на французском языке с синхронным переводом. Студенты языковых факультетов, с которыми сотрудничает Альянс Франсез-Саратов уже приступили к подготовительной работе.

— Многие кинотеатры уже перешли на субтитры, — рассказала А. Музалевская, — но мы по-прежнему остаемся верны и этой своей традиции. Показ фильмов с синхронным переводом — одна из особенностей именно саратовского фестиваля. На наш взгляд, это привносит в зрительный зал особую атмосферу. Зрители тоже привыкли к подобной демонстрации французских фильмов и тоже ждут синхрона.

К слову сказать, это чрезвычайно полезная вещь и для студентов, которые собираются связать свою жизнь с переводческой деятельностью. Поэтому, как это часто бывает в АФ-Саратов, культурный проект стал еще и образовательным — для большинства студентов это будет первый и очень важный опыт.

Итак, надеемся, все киноманы, все любители французского языка знают место и время встречи — 19 октября, пятница, Дом кино. Неделя французского кино открывается!

Источник: газета «Репортер» №41(1022) от 17 октября 2012 г.

Программа Недели французского кино

19 октября, пятница

«Спасайся, кто может», 18+

20 октября, суббота

«Цветок зла», 16+

21 октября, воскресенье

«Молодой лейтенант», 16+

22 октября, понедельник

«Небесная канцелярия», 13+

23 октября, вторник

«Вместе — это слишком», 16+

24 октября, среда

«Брак втроем», 18+

25 октября, четверг

«Шахматистка», 13+

26 октября, пятница

«Ненетт», 13+

Начало — 19.00

27 октября, суббота

Ночь короткометражек

Начало — 21.00, 18+

28 октября, воскресенье

«Танец. Балет в Парижской опере»

Начало — 16.00, 13+


Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);