Взрывоопасный конфликт

Главная Криминал и происшествия   Взрывоопасный конфликт

О том, что на предприятии «Терминал-Покровск» в мирное время случился настоящий захват, нам рассказали его сотрудники. Расположено оно в Энгельсе, в промзоне. Причиной конфликта стал хозяйственный спор, который до сих пор решается в арбитражном суде. В свое время «Терминал-Покровск» заключил договор аренды с собственником территории — АТП-10. Но претендующая на это предприятие сторона решила не дожидаться решения суда и установила свои порядки. В результате на территории области появился потенциально взрывоопасный объект.

Кто в «доме» директор?

Сейчас в нашей области порядка семи мини-нефтеперерабатывающих предприятий. Одно из них — «Терминал-Покровск» — действовало в промзоне Энгельса на территории бывшего ООО «АТП-10». Работало на совершенно законных основаниях, со всеми необходимыми документами и лицензиями. В октябре 2011 года между собственниками АТП-10 произошел хозяйственный спор, который передали для решения в арбитражный суд Саратова. До сих пор решения по этому вопросу не вынесено.

Соучредителями АТП являются Тамара Рахматулина и Евгения Бабакаева. 11 апреля 2011 года Рахматулина заключила договор аренды с «Терминал-Покровском». Ему было передано недвижимое имущество на срок до 9 апреля 2012 года.

«Терминал-Покровск» — предприятие, которое перерабатывает углеводородное сырье. По словам директора предприятия, Валерия Агишева, до 31 октября прошлого года они работали, можно сказать в «штатном режиме».

— Это произошло примерно в три часа дня, — говорит он. — На территорию предприятия зашли 15 человек. Действиями непрошеных гостей руководил Гаяз Бабакаев. Они открыли ворота, и на территорию на автомобиле заехала его супруга Евгения Бабакаева. Женщина заявила, что по решению суда теперь она является директором ООО «АТП-10» и попросила нас покинуть территорию, поскольку договор аренды был заключен не с ней, а с Людмилой Шепелевой (на то время действующим директором). С ее слов следовало, что выполнять его она не намерена. Гаяз Хусаинович попытался остановить производство и начал указывать нашим сотрудникам покинуть территорию. Я лично долго уговаривал его не делать этого. Объяснил, что наше производство является пожароопасным, мгновенная его остановка может привести к взрыву и повлечь человеческие жертвы. По существующему регламенту остановка данного производства осуществляется в течение четырех часов.

После проведенных переговоров Бабакаев пошел на уступку и согласился, чтобы работа была продолжена, однако в тот же день выставил на предприятии своих охранников.

— Я не знаю, из какого они ЧОПа, — говорит Валерий Агишев. — Но представьте себе, эти сотрудники начали ходить по территории и курить. А это категорически запрещено! Наше производство, повторю, является взрывопожароопасным 3-й категории.  После того, как я объяснил Бабакаеву, что это опасно и что действия охранников могут привести к несчастному случаю, он дал им команду прекратить пользоваться огнем. Я уведомил прокуратуру и Ростехнадзор о том, что я, как директор ООО «Терминал-Покровск», снимаю с себя ответственность за безопасность осуществляющихся представителями ООО «АТП-10» производственных работ.

Установку запустили без лицензии

Далее, по словам Валерия Агишева, произошло следующее. 2 ноября его и главного инженера-технолога ООО «Терминал-Покровск» Игоря Черепанова пропустили на территорию для опломбирования емкостей с готовой продукцией. Сделать это было необходимо, поскольку ее могли попросту растащить. Но приехавший на предприятие Бабакаев вместе с подручными выгнал специалистов с территории. Сделать все необходимые замеры они так и не успели. Далее для охраны установки по переработке углеводородного сырья в течение десяти дней разрешили присутствовать смене сторожей ООО «Терминал-Покровск». Люди находились только в помещении операторской.  А 13 ноября Агишеву позвонил один из сторожей Юрий Савченко и сказал, что его выдворили за ворота и запретили представителям ООО «Терминал-Покровск» проход на производственные площади.

— 26 декабря 2011 года мне позвонили операторы ООО «Терминал-Покровск» и сказали, что Бабакаев приглашает их на работу для ремонтных и профилактических работ, — продолжает Валерий Агишев. — Сам же Бабакаев предложил мне подписать новый договор аренды и возобновить производство. Я попросил показать весь пакет документов ООО «АТП-10», переоформленных на нового директора Евгению Бабакаеву. Но сделать это отказались.

3 января Валерию стало известно, что по указанию Гаяза Бабакаева установка для переработки углеводородного сырья была запущена. Мужчина начал переманивать к себе персонал «Терминал-Покровска». К примеру, на работу к нему руководителем пусконаладочных работ перешел инженер-технолог. Мужчина сослался на безвыходное финансовое положение, а Бабакаев пообещал ему и вышедшим на работу сотрудникам ООО «Терминал-Покровск» хорошую зарплату.   

— С 3 января 2012 года по 12 января установка по переработке углеводородного сырья работала исправно и выполняла свою непосредственную функцию. Но учитывая то, что лицензию на указанную деятельность имеет ООО «Терминал-Покровск», действия представителей ООО «АТП-10» являются незаконными.

По словам сотрудников ООО «Терминал-Покровск», имеющаяся установка может переработать за сутки около 24 тонн углеводородного сырья (28 куб. м). Это составляет готовой продукции: соляровый дистиллят — 17080 литров (61%) стоимостью 17 рублей за литр (общая стоимость 290360 руб.); бензин прямогонный — 3360 литров (12%) стоимостью 16 рублей за литр (общая стоимость 53760 руб.); мазут М-40 — 5600 литров (20%) стоимостью за одну тонну 11500 рублей (общая стоимость 57500 рублей).

— В настоящее время АТП-10 осуществляет незаконное предпринимательство, — продолжает Валерий Агишев, — а именно эксплуатирует при производстве горюче-смазочных материалов нефтеперерабатывающую установку, которая является взрывопожароопасным объектом, не имея лицензии на данный вид деятельности, осуществляет закупку сырья и реализацию готовой продукции. На территории данного особо опасного объекта находятся лица, которые осуществляют охрану данного объекта, без надлежащих лицензий и разрешений.

Мы обращались в Средне-Волжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, к начальнику МУ МВД Энгельсского района полковнику милиции Шпаку, прокурору Энгельса Зубакину как в 2011, так и уже неоднократно в 2012 году. Как нам стало известно, проверку этого предприятия проводили сотрудники УБЭП Саратовской области, но по неустановленным причинам нарушения не обнаружены.

Мы искренне надеемся, что данный факт был скрыт от руководства ГУВД по Саратовской области, прокуратуры, а также УФСБ. А представители Средне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору просто опасаются зайти на территорию ООО «Терминал-Покровск», поскольку там находится охрана. Будем надеяться, что в ближайшее время эта ситуация разрешится по закону. Мы очень этого ждем.

Суд продолжается

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили генерального директора ООО «АТП-10» Евгению Бабакаеву.

— Для того чтобы понять, что же все-таки произошло между ООО «АТП-10» и ООО «Терминал-Покровск», предлагаю вам представить себе ситуацию, которая может произойти в повседневной жизни. Допустим, гражданка П. имеет квартиру с обстановкой, которую хочет сдать, дабы заработать. Она сдает ее гражданину И. с условием, что он будет содержать квартиру и находящуюся там обстановку в том же состоянии, что и на момент заключения договора аренды, а текущий ремонт И. будет производить за свой счет. Через какое-то время П. понимает, что арендная плата, которую платит И., ничтожно мала. Она приходит в свою квартиру и застает там следующую картину: состояние самой квартиры, равно как и находящейся там обстановки, существенно хуже, чем на момент ее сдачи в аренду. Кроме всего прочего выясняется, что приходила некая Н., с которой И. заключил на новый срок договор аренды этой квартиры за ту же цену. Просьба П. предоставить данный договор аренды остается без ответа. Кроме того, И. не хочет освобождать вашу жилплощадь. После того, как вам все-таки удается выселить И., он начинает кричать на всех углах, что вы не вернули принадлежащий ему самогонный аппарат, который якобы остался в вашей квартире и в результате эксплуатации которого И. получал доходы.

Все те события, которые описываются «сотрудниками» ООО «Терминал-Покровск», являются ничем иным, как интерпретацией на вольную тему, и ничего общего с происходившими на самом деле событиями не имеют. ООО «Терминал-Покровск» в свое время арендовало имущество ООО «АТП-10», которое находилось и находится на территории, принадлежащей ООО «АТП-10». В силу некоторых обстоятельств «АТП-10» не намеревалось продлевать договор аренды с ООО «Терминал-Покровск». Вот некоторые из них: низкая арендная плата; ухудшение технического состояния имущества в процессе эксплуатации его арендатором и, как следствие, уменьшение его стоимости; запрет Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 07.06.2010 г. ООО «Терминал-Покровск» на занятие деятельностью ввиду выявленных многочисленных нарушений (протокол № 116-рп/2В Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 07.06.2010 г.).

В ООО «АТП-10» два участника, владеющие каждый 50% доли в уставном капитале общества — Рахматулина Т.А. и Бабакаева Е.Ю. Кроме того, Бабакаева Е.Ю. является генеральным директором ООО «АТП-10» с 01.02.2007 г.

16.02.2011 г. Рахматулина Т.А. своим единоличным решением отстранила от должности гендиректора АТП-10 Бабакаеву Е.Ю. и на ее место назначила исполняющим обязанности генерального директора Шепелеву Л.И. Бабакаевой об этом стало известно только 18 апреля 2011 г. Шепелева от имени ООО «АТП-10» 11.04.2011 г. заключила договор аренды имущества с ООО «Терминал-Покровск», и она же 15.04.2011 г. заключила договор купли-продажи имущества ООО «АТП-10» с ООО «Транс-Хлеб». Узнав о том, что она отстранена от должности и имущество предприятия продается, Бабакаева обратилась с заявлением в правоохранительные органы и в арбитражный суд с ходатайством о наложении ареста на имущество общества с целью недопущения его продажи. Арбитражным судом данное ходатайство было удовлетворено. Бабакаева также обратилась в Энгельсский районный суд с иском о восстановлении на работе. 14.10.2011 г. суд вынес решение о восстановлении Бабакаевой на работе. 28.10.2011 г. данное решение вступило в законную силу.

31.10.2011 г. с вступившим в законную силу решением на руках Бабакаева приехала на территорию АТП-10, с ней также прибыли сотрудники ЧОП, с которыми был заключен договор на оказание охранных услуг. Ворота были не заперты, а просто прикрыты. Человек, находившийся в будке около ворот и представившийся сторожем, был в состоянии алкогольного опьянения. На просьбу Бабакаевой пригласить начальство он пригласил человека, представившегося директором ООО «Терминал-Покровск» Агишевым Валерием Абдулхаевичем. Бабакаева представила ему на обозрение решение суда и выписку ЕГРЮЛ налоговой инспекции и объяснила, что она является генеральным директором ООО «АТП-10» и просит его представить документы, подтверждающие законность нахождения на территории АТП-10 лиц, представленных как сотрудники ООО «Терминал-Покровск». Агишев пояснил, что все документы находятся у него в другом месте, и пообещал представить их на следующий день. Сотрудники ЧОП были проинструктированы о том, что объект является пожароопасным. Никто из них не ходил свободно по территории, тем более с сигаретой, ими были взяты под охрану места въезда на территорию базы.

01.11.2011 г. Бабакаева попросила уже в письменной форме директора «Терминал-Покровск» Агишева представить документы, подтверждающие законность нахождения на территории ООО «АТП-10» ООО «Терминал-Покровск», и список сотрудников предприятия — с тем чтобы установить пропускной режим и тем самым не допустить на территорию предприятия лиц, не имеющих трудовых отношений с ООО «Терминал-Покровск», в целях обеспечения безопасности объектов. (Данные документы ООО «АТП-10» не получило до сих пор, несмотря на неоднократные обращения к Агишеву.) Принимая во внимание взрывоопасность объекта и особенности технологического цикла, озвученные директором ООО «Терминал-Покровск» Агишевым, Бабакаевой было принято решение о возможности соблюдения данного регламента, о чем было тут же сообщено Агишеву. Также ему было сообщено о том, что он может оставлять своих сотрудников на территории до того момента, когда все возникшие противоречия между ООО «АТП-10» и ООО «Терминал-Покровск» будут устранены. О какой установке говорит Агишев, мы не знаем. Документы, подтверждающие право собственности ООО «Терминал-Покровск» на какое-либо имущество, находящееся на территории ООО «АТП-10», не представлены до сих пор.

Сотрудники ООО «Терминал-Покровск» допускались на территорию АТП-10 до того момента, когда Агишев обманным путем проник на территорию общества, проведя с собой неустановленных лиц, представляя их сотрудниками ЧОП, нанятыми им для охраны имущества. Сотрудниками охраны АТП-10 была вызвана милиция. Приехавшие сотрудники милиции после продолжительных уговоров доставили проникших на территорию лиц в отделение милиции, где был проведен опрос и составлен протокол.

После этого инцидента и учитывая отсутствие документов, подтверждающих законность требований ООО «Терминал-Покровск», руководством ООО «АТП-10» было принято решение о запрете нахождения на территории общества лиц, не имеющих трудовых и иных юридических отношений с ООО «АТП-10».
Для приведения в нормальное состояние (после его использования арендатором) имущества в ООО «АТП-10» были приняты на работу бывшие сотрудники ООО «Терминал-Покровск».

Бабакаев Г.Х. никаких предложений Агишеву В.А. по поводу аренды имущества не делал в силу того, что, во-первых, имущество на тот момент находилось под арестом; во-вторых, ООО «АТП-10» не уполномочивало Бабакаева на проведение каких-либо переговоров и заключение договоров.

Около территории общества постоянно происходят какие-то провокации: подъезжают неизвестные лица, выкрикивают оскорбления в адрес работников общества.

До настоящего времени ООО «АТП-10» выступает участником нескольких судебных процессов (с информацией можно ознакомиться на сайте Арбитражного суда Саратовской области). Все это создает не вполне нормальную обстановку, поэтому ООО «АТП-10» как никто другой заинтересовано в скорейшем разрешении конфликта .

Мы также будем надеяться, что в ближайшее время эта ситуация разрешится по закону. Мы очень этого ждем.

Источник: газета «Репортер» №34(1015) от 29 августа 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
АРТУР14.10.2012 11:13

В Уфе в Ростехнадзоре начальник отдела магистральных трубопроводов Абдульманов организовал схему получения конвертов за прием экзаменов у работников предприятий которые находятся под контролем. Подчиненных заставляет подписывать протоколы экзаменов. При этом экзамены не проводятся. Учебные центры в благодарность несут Абдульманову конверты. Писали в Москву, бесполезно.

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);