Николай Никитин: «Политические сопровождающие уголовных дел нас не интересуют»

Главная Интервью   Николай Никитин: «Политические сопровождающие уголовных дел нас не интересуют»

Руководители следственного управления области — о расследовании самых громких преступлений последнего времени

В СУ СК РФ по Саратовской области прошла пресс-конференция, на которой были озвучены итоги работы ведомства за первое полугодие. Руководитель ведомства Николай Никитин, его первый заместитель Сергей Кулапов и заместитель Дмитрий Петряйкин рассказали о том, как продолжается розыск пропавших девочки и ее тети, как идет следствие в отношении энгельсской «банды педофилов», а также почему депутату Малышеву возвращен статус обвиняемого.  

— Николай Владимирович, какова общая картина по преступлениям?

— В этом году в области снизилось общее число преступлений, но выросло количество убийств, раскрываемость которых составила 92 процента. Увеличилось число зафиксированных изнасилований — 23 факта против 17 за аналогичный период прошлого года. Их раскрываемость составила 94 процента. На все нераскрытые тяжкие и особо тяжкие преступления для оказания практической помощи наши следователи-криминалисты выезжали более четырехсот раз за полугодие. С их помощью раскрыты 90 преступлений. По нераскрытым информация заслушивается на совещании руководителями следственного управления. Всего проведено 74 таких совещания. По результатам раскрыли 14 преступлений.

— А как в ходе совещания можно раскрыть преступление?

— К примеру, в убийство Шикина в Волжском районе. Работали два месяца, результатов нет. Тогда мои подчиненные проанализировали ситуацию вместе с работниками уголовного розыска. Вычитали протоколы оперативных совещаний и обнаружили, что полицейским было дано указание взять на контроль совершенные в Саратове грабежи и разбойные нападения. И как раз этот пункт оказался невыполненным. Взяли на контроль, результат оказался положительным. Два человека, которые убили и ограбили Шикина, уже были арестованы за совершение аналогичных нападений. Так же работали и над остальными делами. Есть основания полагать, что динамика останется положительной.

— Вы очень много работаете над раскрытием преступлений прошлых лет?

— Им уделяется пристальное внимание. За полгода следователями-криминалистами, руководителями следственных отделов изучено более двухсот уголовных дел. Ищем какие-то зацепки. Основной упор сделали на раскрытие убийств. За первое полугодие по ним в суд направлено 12 уголовных дел. В общем же раскрыты 52 преступления прошлых лет, из них 44 дела направлены в суд.

— А что касается коррупционных преступлений?

— Их количество выросло с 73 в прошлом году до 121 в этом. По взяткам — с 36 до 61. И мы, и ГУ МВД видим своей задачей профилактику. К примеру, чтобы работникам ГАИ давали меньше взяток, надо больше гражданам разъяснять, что это преступление. Так что удельный вес дачи взяток так же, как и в прошлом году несколько снизился — с 46 до 37. Стабильно растет число дел коррупционной направленности, находящихся в производстве. Со 100 в прошлом до 150 в этом. К уголовной ответственности в этом году, привлечено 70 коррупционеров. Судами уголовные дела на доследование не возвращались и оправдательные приговоры по этой категории не выносились.

— Сколько всего уголовных дел было вами направлено прокурору для подписания обвинительного заключения?

— Всего 774 уголовных дела в отношении 807 человек. В связи с увеличением подследственности возросла нагрузка, увеличились сроки следствия. В 2011 году у нас ежемесячно на остатке находилось порядка 250 уголовных дел, в этом — порядка 350. Кроме того, за последний год пришло много молодых специалистов. Пятая часть специалистов имеют стаж работы до одного года. Это не сказывается положительно на качестве расследования. Число дел, направленных в суд с нарушенным сроком, возросло до 25 процентов. Прокуроры в этом году более принципиально стали подходить к вопросу изучения уголовных дел перед направлением их в суд, поэтому несколько выросло число возвращенных на доследование дел. Что касается соблюдения конституционных прав и свобод граждан, то за шесть месяцев фактов незаконных задержаний лиц в качестве подозреваемых, незаконных проведений обысков и выемок нами не допускалось. О качестве следствия говорит и тот факт, что судами рассмотрено 74 жалобы граждан на действия или бездействие работников управления. Удовлетворена только одна.

— Были ли оправдательные приговоры?

— Оправдан один человек против двух в прошлом году. Но могу сказать, что оправдательный приговор в данном конкретном случае по обвинению в совершении изнасилования несколько даже нас озаботил. Я такое в своей следственной практике впервые встречаю. Потерпевшие находятся в Казахстане и ввиду материального положения они не смогли сюда приехать. Суд, со ссылкой на соответствующие нормы закона, оправдал обвиняемого из-за того, что потерпевшие отсутствовали в зале суда. Прокурором области на оправдательный приговор внесено кассационное постановление.

— Николай Владимирович, как часто дети пропадают без вести, и что сделано по расследованию исчезновения 9-летней девочки и ее тети?

— Заявлений о безвестном исчезновении детей в Саратовской области сотни. Зачастую это связано с уходом из детских вспомогательных образовательных учреждений не закрытого типа. Эти дети, как правило, находятся быстро. Но вот там, где есть основания полагать, что в отношении ребенка совершено преступление, подключаемся мы. В 2009 году таких дел было 67, в 2010 — 26. За первое полугодие 2011 года было 10 подобных сообщений, за аналогичный период этого года 27 сообщений о пропаже 29 детей. Но это не значит, что в отношении всех них было совершено преступление. В этом году возбуждено два уголовных делу по факту без вести пропавших. Одно из них — в июле, это тот самый случай в Энгельсе. По поиску пропавшей девочки и ее родственницы проделана огромная работа, и она продолжается. Каждое утро мне отчитываются, что уже сделано и что планируется. Я подписал поручение по оказанию помощи в розыске девочки и тети практически всем руководителям следственных управлений и ГУ МВД всего ПФО. Привлекается огромное количество работников полиции, военнослужащих, волонтеры. Прочесывается местность. Но пока фактически не установлено ничего. Знаем, что они из Энгельса микроавтобусом доехали до Маркса. Мы прочесали всю дорогу и близлежащую территорию от Энгельса до Маркса. Нашли вещи, а именно сланец. Но родные его не опознали. Сейчас глава Маркса должен организовать актив работников муниципальной сферы. Им вручат фотографии, будет поручено переговорить с жителями.

В этом полугодии возбуждено уголовное дело по факту исчезновения мальчика в Вольске. В ходе расследования установили, что он живой и здоровый. Уголовное дело прекращено. Было возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения 13-летнего Радика Алтынбаева. Его тело обнаружили, но внешних признаков, характерных для совершения преступления, нет. Судебно-медицинское исследование еще не завершено, и говорить о причинах смерти рано. Причины ухода детей из дома всевозможные — социально-бытовые, идеологические, конфликт в семье, отрицательное влияние сверстников, стремление противопоставить себя родителям. При проведении процессуальных проверок мы даем оценку и действиям родителей. Если они не занимались своими детьми, материал направляется в полицию.

— Можете дать официальный комментарий по поводу обысков и допросов депутата Владислава Малышева?

— Хочу подчеркнуть, что уголовное дело, о котором мы сейчас говорим, было возбуждено еще 30 января 2007 года тогда еще следователями милиции, — говорит Дмитрий Петряйкин. — В ходе расследования обвинение Малышеву было впервые предъявлено 25 июня 2007 года. 10 января 2008 года ему предъявлено обвинение по части преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. 17 сентября 2008 года уголовное преследование в отношении Малышева по указанному делу было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Это решение принято следователями ГСУ ГУВД Саратовской области.

— Факт совершения мошенничества был установлен, — дополняет Николай Никитин. — Не было доказательств именно в отношении Малышева, поэтому приняли решение о прекращении уголовного преследования и приостановлении следствия.

— После приостановления следователям было дано поручение на проведение оперативно-розыскных мероприятий, — продолжает Дмитрий Иванович. — Эта процедура предусмотрена уголовно-процессуальным законодательством. В ходе проведения ОРМ появились новые данные. 4 июня 2012 года постановлением начальника ГСУ ГУ МВД по Саратовской области постановление от 17 сентября 2008 года о приостановлении уголовного дела в отношении Малышева было отменено. В связи с этим у Малышева установлен прежний процессуальный статус обвиняемого по данному уголовному делу. Появились новые данные по уголовному делу, которые надо проверить путем проведения комплекса следственно-оперативных мероприятий. В том числе провели у Малышева обыски. Следствие продолжается, в свое время будет дана оценка собранных по делу доказательств.

— Сам Малышев считает, что это уголовное преследование связано с конфликтом с руководством ГУ МВД из-за уголовного дела о нападении на него. Можно узнать, какие оперативные материалы послужили для возобновления следствия?

 — Когда наступит время, тогда и поделюсь, — ответил Николай Владимирович. — А был конфликт или не был, нам не интересно. Есть конкретное уголовное дело, которое передано нам для расследования официально, в соответствии с требованием закона. К какому выводу придем, предрекать не буду. Но мы обязаны его расследовать, как того требует закон. Политические сопровождающие нас не интересуют.

— В прошлом году вы говорили о перспективности расследования по детскому садику «Журавлик». Что в этом году?

— Я говорил про перспективность этого дела на момент его возбуждения, а не на момент прошедших четырех с лишним лет. Более 15 раз оно приостанавливалось, 4 прекращалось. Нам его передали для дачи правовой оценки действиям Аксененко. Мы продлевали сроки расследования, дело бралось на контроль в следственном комитете. Результаты вы знаете — в отношении Аксененко вынесено постановление о прекращении уголовного преследования. Дело прокурор нам вернул, но уже чтобы дать оценку не только действиям остальных должностных лиц администрации города в причастности в подготовке документов. И в этом плане мы выполнили требования прокурора и провели в полном объеме расследование.

— Других дел в отношении Аксененко нет?

—  Нет.

— Можете прокомментировать уголовное дело, которое возбуждено по  перинатальному центру?

— Оно огромное. Очень много следственных действий, экспертных исследований. Пока о перспективах говорить рановато. Проводится четыре бухгалтерско-судебных экспертизы. Завершится их производство, будем оценивать. Ждем окончания ряда экспертиз. Эксперт всего один и подобной работы у него много. По результатам и будем принимать решение.

— А что по остальным уголовным делам, которые возбуждались в отношении членов правительства предыдущего состава?

— Дело по роддому в Балашове не достигло и серединной стадии следствия. По  берегоукреплению назначена строительно-техническая экспертиза. Ждем, пока закончится. Уголовное дело возбуждалось по нецелевому расходованию бюджетных средств на основании документов Счетной палаты и ГУ МВД РФ по Саратовской области. Этот факт мы проверили в полном объеме, и нецелевого расходования там нет. В настоящее время основная версия — совершение хищения бюджетных денег. Экономические преступления сложные, и такие масштабные уголовные дела расследуются до года, если не дольше.

— По поводу ЧП, случившегося в Пугачевском районе. Помощник прокурора, подозревается в наезде на мальчика. Проводилась ли по этому поводу проверка?

— Совершение ДТП без причинения тяжких телесных повреждений — это не уголовная ответственность. В данном случае это радость для всех, что мальчик не получил тяжких повреждений. И в конкретном случае у нас материала не было. Хотя когда произошло ДТП, туда выезжали и руководитель Пугачевского отдела, и следователь с криминалистом. Работники полиции составили соответствующие документы, необходимые для административной ответственности. Автомобилю для остановки необходим определенный путь. При движении машины с дозволенной скоростью в 60 километров почти у всех малолитражек тормозной путь в пределах 30 метров. Если ребенок выбежал на дорогу менее чем за 30 метров, у водителя отсутствует техническая возможность предотвратить наезд. Сейчас областная прокуратура проводит по этому факту служебную проверку. По результатам дадут ответ, правовую оценку действиям водителя.

— Судя по сообщениям, в последнее время часто совершаются преступления сексуального характера в отношении малолетних. Есть какой-то «портрет педофила»?

— Если его поместить рядом с нами, то отличаться внешне он не будет ничем. Его социальный портрет? От дебила до довольно-таки интеллектуального человека. Это определенное искажение психики. Вопрос серьезный и очень сложный. Все совершается один на один, доказывать порой очень непросто.  Но работаем. До 1 января мы расследовали одну категорию таких дел, сейчас добавилось еще. Общее количество, безусловно, увеличилось, но конкретно по тем статьям, которые рассматривали ранее, роста нет.

— Вы не возбуждаете уголовное дело по факту поборов в СГАУ. Не объясняется ли это  тем, что друг семьи Владимир Ходжейса работает там проректором по безопасности?

— С Владимиром Ивановичем у нас отношения скорее приятельские. Я уважаю его как профессионала, добросовестного человека, но наше с ним знакомство на судьбу дела никоим образом не влияет. Материал был зарегистрирован осенью 2007 года. В процессе проведения проверок по СГАУ я фактически даже не участвую, поскольку по материалу принято законное решение. Почему мы не хотим возбудить уголовное дело? Вот на конкретном примере — поступил материал из полиции или от прокурора. Наше желание — хотим мы возбудить или нет, на судьбу и перспективу этого дела никак не влияет. Только одно — наличие признаков преступления. Если они установлены экспертными исследованиями, свидетельскими показаниями. Тогда можно возбуждать уголовное дело. Мы этого не сделаем, возбудить его потребует прокурор, если не он, то следственный комитет, еще и по шапке мне даст. Так что наше желание тут отсутствует. Если отказываешь незаконно, то по каждому факту проводится служебная проверка, чтобы выявить есть со стороны следователя коррупционная составляющая.

— Николай Владимирович, на каком этапе сейчас находится расследование дела Дениса Синютина?

— Они планируют завершить расследование в августе. Три обвиняемых, множество эпизодов у самого Синютина, чуть меньше у одной женщины и еще меньше у второй. Очень сложное уголовное дело. Оно и морально сложное. Вообще, когда преступление совершается в отношении детей, даже руководитель следственного управления с огромным стажем работы, и то сильно переживает. Потому что страдают дети.

— Процесс будет закрытым?

— Это определяет суд.

— Сейчас применяется практика заключения с фигурантом уголовного дела досудебного соглашения. Оно выделяется в отдельное производство, и человек получает существенную «скидку» к сроку. Зачастую такие соглашения заключаются с ключевыми фигурантами, которые таким образом весьма смягчают себе наказание...

— Правила заключения досудебного соглашения разъясняются всем, и желание может изъявить каждый. Мы обязаны оформить это и предоставить прокурору. Окончательное слово за ним. Сейчас в областном суде слушается дело по банде Бережных. Он тоже выходил с подобным ходатайством. Мы обсудили его, высказали мнение, что это нежелательно делать. Прокуратура нас поддержала. Сам институт в настоящее время мало применим. За все время существования закона у нас было заключено не больше десятка досудебных соглашений.

— Впервые закон начал применяться в 2010 году, — говорит Дмитрий Петряйкин. — Тогда поступило к нам три таких ходатайства. Два были удовлетворены, одно отклонено. В 2011 году — 11 ходатайств. Два из них повторные. В 2012 году поступило одно ходатайство. Закон четко прописывает условия, когда лицо может ходатайствовать о досудебном соглашении. Если он просто расскажет о своей преступной деятельности, то это не является основанием для заключения досудебного соглашения. Здесь прослеживается идея законодателя. Возьмите закон о противодействии коррупции, который обязывает сообщать работодателя о фактах коррупционного склонения к совершению каких-то преступлений. Примечания, которые существуют, освобождают лицо от ответственности за коррупционные преступления, когда оно добровольно сообщает о факте коррупционного преступления. Здесь эта идея продолжена. В том числе для того, чтобы максимально повысить раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений. Чтобы лица, которые идут на раскрытие особо тяжких преступлений, заявляли, в том числе, и о ранее неизвестных фактах совершения преступления, о лицах, которые принимали в них участие. 5 июня в Орле у нас проводилась международная конференция, посвященная вопросам противодействия коррупции. Когда освещался вопрос, связанный с применением досудебного соглашения, наши коллеги из Казахстана, Кыргызстана задавали массу вопросов. У них такого нет.

— Человек подробно и детально рассказывает о преступлении или серии преступлений, — добавил Никитин. — Особенно следствие интересует участие других. Но если он пытается таким образом переложить свою вину на них, этому следствие дает оценку. Если следователь придет к выводу, что он лжет, то ни о каком досудебном соглашении речи быть не может.

— Сообщалось о случае мошенничества со стороны судебного пристава. Как часто их уличают в подобном?

— Если количество уголовных дел соизмерять с работниками других ведомств, то тех гораздо больше. В этом году есть пять заявлений, возбуждено одно уголовное дело по факту мошенничества. Но в то же время в 2010 году мы расследовали огромнейшее уголовное дело. За 1000 потерпевших, когда целое подразделение ССП в Балакове сфальсифицировали материалы исполнительных производств. То есть по нему человек должен выплатить государству определенную сумму. Так они на компьютере выполняли приходник в банк, вкладывали его в производство и прекращали его. Таким образом, ведомство повышало показатели своей деятельности. Мы решили привлечь, прежде всего, руководителя, который организовал все это, и его заместителя. В отношении рядовых сотрудников, которых понуждали к этим действиям, прекратили уголовное преследование.

Источник: газета «Репортер» №31(1012) от 8 августа 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);