Нефтеворы

Главная Криминал и происшествия   Нефтеворы

Впервые в Саратове вынесен приговор членам преступного сообщества, занимавшимся организованным хищением нефти

Зал областного суда не смог вместить в себя всех желающих послушать беспрецедентное решение: ведь только на скамье подсудимых находилось 14 обвиняемых, еще столько же рядом было их адвокатов. Добавьте к ним милицейский конвой, бойцов спецназа регионального ГУФСИН, многочисленных родственников, журналистов... в общем, был аншлаг. И было с чего!
Давно в областном суде не было таких грандиозных процессов. Уголовное дело "ОПГ Тугушевых" рассматривалось больше полугода, а его расследование шло 13 месяцев - с 5 мая 2007 по 18 июня 2008 года. Судебный процесс начался не с первого раза - суд вернул дело в прокуратуру, посчитав, что обвиняемые неправильно ознакомились с материалами всех томов. За время повторного ознакомления с делом четверым подсудимым, рядовым членам преступной группировки, удалось выйти из СИЗО. По решению суда под стражей остались только организаторы ОПГ - двоюродные братья Ренат и Кямиль Тугушевы, а также их тайный информатор, бывший работник нефтяной компании Юрий Судоргин. Уже этим летом за решетку угодил еще один член группировки Александр Табулович, которому была изменена мера пресечения за нарушения условий подписки о невыезде. В итоге - на тюремных нарах оказались все обвиняемые (за исключением одного члена ОПГ, Владимира Гриднева, который к моменту вынесения приговора скончался от тяжелой болезни), даже те, кто на момент совершения преступлений был еще несовершеннолетним. Родители и родственники осужденных, когда слышали, сколько придется сидеть парням, рыдали навзрыд и чуть не падали в обморок. А самым спокойным, даже, можно сказать, веселым в той напряженной обстановке был - вы не поверите - Кямиль Тугушев. Он с улыбкой смотрел из стеклянной "клетки" на стоящую в зале девушку в хиджабе, перемигивался с родственниками, показывал им какие-то жесты руками, а между этим тихо беседовал с братом Ренатом. Только когда судья Олег Ляпин огласил срок - 10 лет в колонии строгого режима, лицо Кямиля на несколько минут стало грустным. Но быстро справившись с эмоциями, он снова, ни от кого не скрываясь, посмотрел в зал и стал подбадривать своих подельников, которые нервно выслушивали свои сроки наказаний. В общем, вел себя как настоящий лидер.
Юрист с криминальными наклонностями
32-летний Кямиль Тугушев - самая колоритная фигура в этом уголовном деле. Именно он, как пытались доказать правоохранители, был одним из создателей преступной организации, организатором ее деятельности, и вообще - мозговым центром ОПГ. Кямиль взял на себя ведение всей преступной бухгалтерии группировки, он был держателем "общака", устраивал прикрытие незаконной деятельности, стряпая липовые документы на похищенную нефть. Все это Кямиль делал, как отмечают милицейские оперативники, "разрабатывавшие" ОПГ, основательно и профессионально. Причем те, кто знал Кямиля только с хорошей стороны, считали его неплохим бизнесменом. А ведь он действительно закончил экономический вуз. Мало того, он еще получил и второе высшее образование - юридическое! К тому же Кямиль был примерным мусульманином - многие его часто видели в мечети, он был руководителем молодежного мусульманского движения, постоянно выплачивал садаку - милостыню (из преступного "общака").
Кямиль не просто набирал в группировку своих знакомых, многих он вербовал на идейной основе, рассказывая, что похищая нефть, они "берут свое", приводя в пример ситуацию в Саудовской Аравии, где деньги от продажи природных запасов распределяются между гражданами страны.
Первым, кого, судя по материалам уголовного дела, Кямиль вовлек в преступную группировку, стал его двоюродный брат Ренат Тугушев. 25-летний (на момент создания ОПГ) молодой человек взял на себя непосредственный контроль за членами преступного сообщества, разработку планов краж, подбор участников, снабжение технической документацией и т.д. Ренат лично выезжал в поля, когда члены ОПГ воровали нефть, на месте организуя наблюдение за обстановкой. Кстати, Кямиль, как говорят, во время краж не часто бывал вместе со своими подельниками, предпочитая смотреть на них откуда-нибудь издалека. На Ренате Тугушеве была закреплена еще одна обязанность - контактировать с информатором. Этого человека кроме Рената и Кямиля не знал никто из членов ОПГ, он был самый законспирированный. 47-летний Юрий Судоргин был самым ценным, в прямом и переносном смысле, членом ОПГ. В период 2006-2007 гг., когда Тугушевы воровали нефть из нефтепроводов на территории Энгельсского района, Судоргин работал в Саратовском районном нефтепроводном управлении ОАО "Приволжские нефтепроводы" (подразделении ОАО "Транснефть") в службе безопасности. В его обязанности как раз входил контроль за магистральными нефтепроводами "Куйбышев-Лисичанск" и "Куйбышев-Тихорецк", проходящими по территории Энгельсского района. Судоргин, как это было доказано в суде, не только сообщал Ренату информацию, кто и как охраняет нефтепроводы, когда лучше воровать, где можно делать незаконные врезки, но и лично предупреждал об опасности в те дни, когда он находился на дежурствах. Судоргин получал в ОПГ больше всех, даже больше самих организаторов Кямиля и Рената: судя по записям в "черной бухгалтерии", всего они заработали по 400 тысяч рублей, а Судоргин - 430!
Помимо Судоргина, весной-летом 2006 года в группировку "влились" еще 12 человек. Из них часть - это родственники Тугушевых (например, несовершеннолетний Наиль Тугушев), часть - их знакомые, кому они доверяли.
Конспирация и еще раз конспирация!
- Созданная братьями Тугушевыми преступная организация, - рассказал заместитель начальника следственного отдела СЧ при ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу Денис Романычев, - обладала иерархической структурой с четким распределением ролей каждого участника в зависимости от его возможностей и способностей. Так, сами руководители осуществляли общее руководство и распоряжались финансами организации, определяли места незаконных врезок, собирали и анализировали информацию об охране нефтепроводов и работе службы безопасности, разрабатывали планы преступлений. Они инструктировали о приемах и методах конспирации. В случае задержания кого-либо из участников организации сотрудниками милиции искусственно создавали и обеспечивали алиби. Тугушевы занимались легализацией, сбывая похищенную нефть, вели учет доходов и расходов преступной организации, хранили денежные средства, составляющие "общак" организации.
Роли всех участников были четко распределены таким образом, что одни из них занимались врезками в магистральные нефтепроводы и похищали нефть, а другие входили в группу разведки местности и наблюдения за окружающей обстановкой во время совершения преступлений. В ОПГ были свои водители, которые возили как самих членов ОПГ, так и развозили нефть.
В зависимости от выполняемых обязанностей распределялось и денежное вознаграждение. Наиболее доверенные лица, а также участники, находящиеся с руководителями в родственных связях, получали более высокое денежное содержание.
Как было установлено следствием, в "общак" вносились все деньги, поступающие как от криминальной, так и от легальной деятельности. Денежные средства строго учитывались Кямилем Тугушевым и направлялись на нужды ОПГ: приобретение средств связи, автотранспорта, специального оборудования для изготовления врезок, емкостей для хранения похищенной нефти, командировочные расходы, зарплату, выдачу ссуд рядовым членам организации, снабжение членов ОПГ едой и оказание медицинской помощи. В "баланс" даже вносилось посещение ресторанов, саун, кинотеатров. Помимо этого деньги из "общака" шли на оплату аренды конспиративного помещения в Энгельсе и базы для хранения похищенного (недалеко от мест врезок в Энгельсском районе), ремонт и поддержание в технически исправном состоянии транспортных средств организации, регистрацию юридических лиц, используемых для прикрытия преступной деятельности и легализации похищенного. А еще среди записей в "черной бухгалтерии" правоохранители нашли: оплату штрафов и выделение средств на подкуп сотрудников правоохранительных органов и службы безопасности охраны нефтепровода.
В распоряжении нефтеворов были радиостанции, настроенные на полосу радиочастот, предназначенных для нужд государственного управления, в том числе правительственной связи, мобильные радиотелефоны, бинокли, металлоискатель, сварочный аппарат и сварочная станция стоимостью 70 тысяч рублей. Помимо этого члены ОПГ во время краж пользовались грузовиками "КамАЗ", "Урал" и "ЗиЛ" (для транспортировки похищенной нефти) и легковыми машинами, которые использовались для разведки местности в районе пролегания магистральных нефтепроводов и доставки участников краж к местам совершения преступлений).
- Деятельность преступной организации, - говорит Денис Романычев, - была основана на принципах строгой конспирации. В целях обеспечения своей безопасности руководители и участники организации имели в своем распоряжении несколько десятков сим-карт для сотовых радиотелефонов. Все переговоры между собой они вели с использованием разных номеров телефонов.
В радиопереговорах члены группировки обязаны были обращаться друг к другу только по позывным, а также использовать специально разработанные руководителями зашифрованные слова и фразы, затрудняющие понимание их реального содержания в случае прослушивания переговоров сотрудниками правоохранительных органов. Так, фраза "пойти сегодня на охоту или рыбалку" обозначала намерение в этот день совершить хищение нефти, "друзья" - сотрудники охраны нефтепровода, "собаки" - сотрудники милиции, "нитка" - магистральный нефтепровод, "игрушка" - радиостанция, "глаза" - прибор ночного видения и бинокль, "огород" и "дача" - места врезок в нефтепровод, "коробка" - грузовая автомашина, используемая для совершения преступления.
Всего в период с 28 июля 2006 года по 5 мая 2007 года преступная организация в различном составе участников совершила 28 краж нефти из магистрального нефтепровода "Куйбышев-Лисичанск", 7 краж нефти из магистрального нефтепровода "Куйбышев - Тихорецк", похитив почти 540 тонн нефти на 4 миллиона рублей.
Продолжение следует?
Сразу после задержания в мае 2007 года большинство членов ОПГ признались в кражах и написали явки с повинной. Однако уже во время следствия обвиняемые отказались от прежних показаний и заявили о своей невиновности. К началу судебного процесса частично вину признали только несколько подсудимых, и то по эпизоду, где они были пойманы с поличным. Кямилю и Ренату Тугушевым было предъявлено обвинение по ст. 210 УК РФ в создании преступной организации, всем остальным - участие в ней. Помимо этого в вину подсудимым ставились такие преступления, как кражи и повреждение нефтепроводов.
Адвокаты подсудимых пытались "разбить" доказательства по самому тяжкому обвинению - организации и участии в ОПГ. К тому же никто из подсудимых не признал вину в повреждении нефтепроводов. Однако судья Олег Ляпин счел, что вина всех четырнадцати членов ОПГ полностью доказана по всем эпизодам обвинения.
В итоге организаторам преступного сообщества Ренату и Кямилю Тугушевым суд назначил наказание в виде 10 и 9,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима соответственно. Другие участники ОПГ приговорены к различным срокам: от 1,5 до 6,5 лет колонии.
Этот приговор защитники подсудимых уже назвали необоснованным и сообщили о намерении его обжаловать. Так, адвокат Эвелина Макеева, защищавшая Николая Вихорева, заявила, что его участие в преступной организации объективно ничем не доказано. К тому же, обметили юристы, непонятно, как было подсчитано количество похищенной нефти, если его не знают даже в нефтяной компании: "Следователи просто взяли объем цистерны машины и умножили его на предполагаемое количество краж - так у них получился ущерб".
Государственный обвинитель из областной прокуратуры Николай Абрамов, напротив, остался удовлетворен приговором и назначенным наказанием, даже несмотря на то, что суд дал немного меньшие сроки, чем предлагал он. Однако окончательное решение - обжаловать приговор или согласиться с ним - будет принято только после детального изучения документа суда, как отметил представитель прокуратуры.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Хайбулла07.02.2012 14:01

Слишком жесткое наказание. Убийц и маньяков вот кого надолго сажать надо!!!

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);