До эпидемии африканской чумы Саратову далеко

Главная Общество   До эпидемии африканской чумы Саратову далеко

21 июня в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялась пресс-конференция на тему «Бруцеллез и африканская чума свиней в Саратовской области —  далеко ли до эпидемии?».

В качестве спикеров выступили специально приглашенные гости: Алексей Частов, руководитель Управления ветеринарии правительства Саратовской области, Александр Игонькин, врио руководителя Управления Россельхознадзора по Саратовской области и Александра Сызранцева, и.о. директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория».

Первым взял слово Алексей Частов:

— На самом деле вопрос по недопущению распространения различных заболеваний у нас стоит сейчас на очень серьезном уровне не только в Саратовской области, но и в Российской Федерации в целом. Если брать африканскую чуму, то люди не болеют, к счастью. Но для свиньи она пагубна и практически 100% летальна, — сказал Алексей Александрович. — Бесконтрольные перевозки привели к распространению этого инфекционного заболевания по всей территории, практически все регионы в той или иной степени пострадали. Уничтожено полмиллиона животных. Саратовская область также подверглась атаке.

Александр Игонькин обратил внимание на то, что наш регион является крупным транспортным узлом. Это говорит о достаточно серьезном риске заноса опасных инфекционных заболеваний. Плюс наша область граничит с республикой Казахстан, откуда довольно много завозится нелегального скота:

— Буквально за три года зафиксировано три тысячи голов перепасов (то есть переходящий границу скот). Где гарантия, что этот скот здоров? У нас на сегодня, допустим, касаясь африканской чумы, широких масштабов распространения в области нет, — сказал Александр Викторович и постучал по столу, — хотя вокруг нас во многих регионах достаточно часто регистрируются случаи возникновения заболеваний. Я приведу примеры: Волгоградская область в 2011 году  — 3, Краснодарский край — 15, Ростовская область — 8, Архангельская область — 2, Тверская область — 10.

Также он указал на то, что многое зависит от владельца, который в первую очередь обязан при перевозе скота уведомить управление ветеринарии:

— Чтобы специалисты знали. Второе — он, привезя поголовье на место, должен обеспечить, как и все сельхозпредприятия всех форм собственности, карантин, который предусматривает 30 дней.

Относительно бруцеллеза людей Алексей Частов пояснил:

— Бруцеллез — это очень тяжелое заболевание. И последствия — человек может просто стать инвалидом, если своевременно не принять меры. У нас на территории области таких случаев заболеваний людей нет.  

Что же касается бруцеллеза животных, то:

— Вопрос, что он бушует — это, так скажем, конечно, утрировано. Бруцеллез у нас регулярно возникает на территории области. Наблюдался период, когда область была полностью оздоровлена от этого заболевания, и инфекция у нас практически не регистрировалась. Однако в прошлом году зарегистрировано 4 очага, в этом — еще 8 очагов. Два пункта мы оздоровили — в Алтайском и Базарнокарбулакском районах. Итого у нас сейчас остается 10 открытых пунктов по бруцеллезу. Проанализировали причины и условия, которые способствовали заболеванию, в большинстве случаев — это незаконно ввезенное поголовье.

Александр Игонькин отметил, что за прошлый год по России произошел рост бруцеллеза, и привел цифры: более 8 тысяч — это крупный рогатый скот и 1600 — мелкий рогатый скот.

Александра Сызранцева рассказала, что диагностикой на территории Саратовской области занимается областная лаборатория и еще, помимо этого, 37 лабораторий. Периодически проводятся плановые исследования и эпизодические мониторинги всех особо опасных заболеваний. Лаборатория обслуживает, согласно уставу, Астраханскую, Волгоградскую, Самарскую, Пензенскую области и Республику Мордовия. Все специалисты высококвалифицированные. Александра Алексеевна обратила внимание на то, что диагноз они могут поставить прямо в Саратове в областной лаборатории:

— Нам не надо, как раньше, ехать в Москву, в Покров, там подтверждать. Сейчас мы тут же собираемся и вопросы совместно решаем.

По ее словам, за 5 месяцев проведено 64096 исследований. Но в то же время и получено 636 положительных результатов.

Алексей Частов добавил, что система работает круглосуточно:

— Вот Александр Викторович постучал по столу, хоть мы и не язычники, но хочется постучать. Почему у нас благополучие обеспечивается? Мы выявляем — тут же гасим, без каких-либо последствий, потому что у нас замкнутая система. Вот выявили они, мы немедленно накладываем карантин, ограничение — и немедленно принимаем меры.

До начала прошлого года такой системы на территории Саратовской области не было. Выявление, карантин и принятие мер — они немножко у нас расходились по времени, отметил спикер. Сегодня же, по его словам, удалось создать «лабораторию мирового класса».

— Мы мониторим ситуацию, проводим исследования два раза в год, весной и осенью. Учитывая, что бесконтрольное перемещение приводит к таким ситуациям, и просчитав риски, первой своей задачей поставили учет поголовья на территории области, — сообщил Частов.  Также он обратил внимание на то, что в России пока еще до такой системной работы никто не дошел. Уже практически 60% поголовья учтено. Учет представляет собой идентификацию животного, то есть либо бирка, либо чип, либо иной способ.

— И другой наш шаг — это принуждение владельцев животных в рамках соответствующего закона исполнять свои обязанности. Владелец обязан поставить на учет в ветеринарное учреждение животное, приобретенное либо воспроизведенное на его хозяйстве, — сказал Алексей Александрович. — Также обязанность владельцев — своевременно предоставлять поголовье для ветеринарных обработок.

Кроме того, спикеры считают, что требуется ужесточение законов. Необходимо сделать так, чтобы нелегальный бизнес был невыгоден. К примеру, в Краснодаре было уничтожено 30 тысяч голов — это многомиллионный ущерб, за который необходимо ввести уголовную ответственность.

— Те штрафы, которые сегодня есть, допустим, от 500 до 1000 рублей за нарушение карантина — для личного владельца. Это же нет ничего, заплатил — и все. Также и для юридических лиц, для должностных лиц эти штрафы невысокие, — считает Александр Игонькин.

Проводятся проверки и тех предприятий, которые занимаются приготовлением пищи. Это очень важно, так как одной из причин распространения африканской чумы является использование пищевых отходов, которые не подвергнуты термической обработке. Для африканской чумы достаточно одного вируса, чтобы произошло заражение. Редкое заболевание имеет такое свойство.

Алексей Частов отметил, что особый контроль сейчас ведется за рынками:

— Если рынок легальный, значит, вся продукция на нем проверена ветеринарами. Это обязательно. Есть специалисты, которые проводят экспертизу. То есть там можно покупать. На нелегальном рынке, с машин покупать нельзя!

У каждого продавца должна быть справка, подтверждающая законность его торговли, не нужно стесняться ее спрашивать. А если вы видите, что продажа нелегальна, следует сообщить о нарушении в управление ветеринарии по телефону: (8452) 380-237.

Источник: газета «Репортер» №25(1006) от 27 июня 2012 г.


Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);