С человека, который потерял глаз, эксперты сняли инвалидность

Главная Общество   С человека, который потерял глаз, эксперты сняли инвалидность

50-летний Владимир Нестеров проживает почти на окраине Саратовской области, на станции Питерка. В 1999 году с ним случилось несчастье. Нестеров по профессии - водитель. Травму глаза, повлекшую его потерю, он получил на производстве, когда в сельском гараже чинил двигатель. Мужчина прошел комиссию ВТЭК, специалисты из медико-социальной экспертизы присвоили ему инвалидность, а потом... признали мужчину здоровым!
Как написал Владимир Викторович в своем письме, "мой крик чиновники не слышат и поставили меня в тупик, из которого выхода нет". Нестеров живет полуслепым вот уже 10 лет. Без работы, которую в отдаленной деревне найти практически невозможно. Но беда - она не приходит одна. После травмы у него стал слепнуть другой глаз.
После сотрясения мозга, полученного от удара заводной ручкой при ремонте двигателя, у Нестерова начались сильные головные боли, и в 2000 году врачи удалили один глаз и дали инвалидность по зрению. Однако в 2007 году инвалидность сняли.
- Врачи из МСЭ мотивируют это тем, что глазная травма, которую я получил, не может быть производственной, - говорит он. - Они даже хотели забрать у меня акт о том, что глаз я повредил на работе. Но я не отдал.
Друг Нестерова Карагодин говорит, что тот мог обжаловать решение бюро МСЭ в установленный срок, но из-за семейных проблем (на его руках сестра-инвалид и 80-летняя мать) этого не сделал, а сейчас ему грозит уже полная слепота - второй глаз почти ничего не видит.
Нестеров пытался обжаловать решение экспертов о снятии с него инвалидности в Федеральном бюро МСЭ в Москве, обращался в приемную президента Медведева, писал министру социального развития России Татьяне Голиковой и уполномоченному по правам человека Саратовской области Нине Лукашовой, а также другим чиновникам, но в лучшем случае его письма возвращались назад, в областной центр, где на его просьбы вернуть инвалидность не реагируют. Чиновники ссылаются на то, что он протянул время и в срок не обжаловал решение МСЭ. Но как мог обжаловать в срок человек из отдаленной деревни, безработный, полуслепой, больной, на плечах которого больные и престарелые родственники? Нестеров хотел обратиться в суд, но, как сказал нам Карагодин, адвокат, которого нашел Нестеров, внезапно отказался с ним работать.
Мы попытались узнать в главном бюро медико-социальной экспертизы, почему специалисты сняли инвалидность с полуслепого жителя Питерки, и созвонились с главным медико-социальным экспертом Саратовской области Людмилой Михеевой. Комментарии ее были очень скупыми. По ее словам, когда человек получает травму на производстве, то ему дается так называемый адаптационный период - один-два года, в течение которых решается вопрос о его трудоустройстве на легкий труд.
- Вы вышлите нам письмо Нестерова, а мы проверим все и решим его ситуацию, - говорит главный соцмедэксперт.
А еще Михеева пояснила, что если у человека потерян глаз, то группа инвалидности устанавливается по состоянию сохранившегося глаза. Или Нестерову, у которого вместо одного глаза - протез, а второй еле видит, нужно полностью ослепнуть, чтобы ему дали какую-нибудь группу?
То, что медицинские чиновники к инвалидам и глухи и слепы, известно давно. Будь ты хоть бездвижным "овощем" - не добьешься от чиновников ни помощи, ни сочувствия. Одной из саратовских семей об этом известно не понаслышке. Мы писали об этой шокирующей ситуации, а теперь напомним.
Саша Пахомова, жительница Ленинского района, больна неизлечимой формой эпилепсии. Является инвалидом детства первой группы. Не ходит и не говорит. Но с ее матери Галины Алексеевны чиновники Пенсионного фонда через суд потребовали три тысячи рублей. Дело в том, что женщина не сумела добиться вовремя перерасчета пенсии ее дочери, достигшей совершеннолетия. После долгой бюрократической волокиты выяснилось, что пенсионные выплаты Саши мама потеряла. Чтобы найти средства на лечение дочки, Галина Алексеевна работала на дому, получала грошовую компенсацию по уходу за больным ребенком, а пенсионных чиновников о своей работе не известила. И они подали на женщину иск в суд с требованием вернуть полученные от государства пять тысяч рублей компенсации. Мать нашла две тысячи, а остальные деньги обещала отдать позже. В защиту Галины Алексеевны вступился саратовский юрист-правозащитник Алексей Никитин. Все решилось в суде: мама должна выплатить в Пенсионный фонд около 1800 руб. как остаток компенсации. Никитин сообщил, что эту сумму за нее должен внести начальник Ленинского отдела Пенсионного фонда. Но, как рассказала нам на днях официальный представитель семьи Пахомовых в суде Мария Коннова, деньги не внесены до сих пор.
Обычный ежедневный быт инвалидов становится подвигом выживания в экстремальных условиях. Но они живут так, как просто жить невозможно, нереально, нельзя. Можно восхищаться их упорством. Должностные лица, которые должны заботиться об их благополучии, по неизвестной причине видят в них практически врагов. Поэтому многие проблемы инвалидов с человеческой точки зрения вообще объяснить невозможно.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
АЛЬБЕРТ02.09.2011 08:34

Я САМ ТАКОЙ ХОЖУ ПО СУДАМ ВСЕ БЕЗТОЛКУ ТАК КАК ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА НЕ ПОЙДЕШ , А ГОВОРЯТ ЕЩЕ МЫ СОЦИАЛЬНО ЗАЩИЩЕНЫ ВСЕ ЭТО ГЛУПОСТЬ ПОЛНАЯ ПУСТЫЕ СЛОВА ПОЛИТИКОВ.

Ответить
ирина13.07.2011 10:51
очень горько читать.у нас инвалида вообще считают существом второго сорта. Эти люди в нашей стране живут в бедности.
Ответить


Отзывов: 2
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);