Последний прыжок в бездну

Главная Общество   Последний прыжок в бездну

Экстрасенс нашла на саратовском мосту "нехорошее" место

- Это где-то здесь, - участница "Битвы экстрасенсов" Людмила Зубкова уверенно остановилась практически на середине моста Саратов-Энгельс. - Давай посчитаем опоры. Так и есть - десятая. - По словам очевидцев, именно отсюда спрыгнув Волгу, покончила с собой очередная жертва. - Нехорошее место... Такое впечатление, будто здесь черная воронка... - задумалась Людмила Анатольевна. - И оно притягивает, как магнит. Так я чувствую.

"Черная дыра"

- Я с собой компас захватила, - Людмила Зубкова вытащила из кармана черную коробочку. - Честно могу сказать, не знаю, зачем. Просто захотелось. - Прибор вытащили из футляра, и... несколько секунд стрелка крутилась вокруг своей оси. - Вот, видишь, что-то здесь действительно не так. У нас в Саратове всего три моста через Волгу - этот, железнодорожный и новый мост. Но негативную энергетику я ощущаю именно здесь. Причем нельзя сказать, что "весь" мост нехороший. Именно это место. Здесь словно черная дыра находится, переход из одного мира в другой. Было бы хорошо, если бы на этом месте священники отслужили службу. Понимаешь, существуют подобные места, которые надо "отмолить". Либо, как заверяет Ванга, если место "нехорошее", надо просыпать сахар. По всей видимости, поскольку сахар имеет кристаллическую структуру, это имеет свое положительное воздействие, ведь именно с кристаллом связаны различные магические действия. Был у Ванги такой случай. Однажды к ней обратилась женщина. На одном и том же участке автотрассы у нее сначала разбился муж, а спустя какое-то время сын. И болгарская целительница посоветовала рассыпать там мешок сахара. Говорят, больше на этом месте несчастных случаев не было. Я несколько дней назад гуляла на проспекте Кирова и увидела: продается картина, этот самый саратовский мост. Подошла посмотреть. Вода везде изображена прозрачная, спокойная. Но именно под десятым столбом, - черный мазок художника. Вся Волга светлая, а здесь - черное пятно. Но я хочу еще раз подчеркнуть - не весь мост обладает таким негативом, а только одно место. И людей тянет именно к нему.
Как таковой статистики самоубийств, совершенных на мосту, не ведется. Да и не факт, что все случаи известны. Из-за течения тело могут и не найти. Но, тем не менее, сообщения о подобных попытках появляются регулярно. Однажды пожилая женщина покончила с собой прямо на глазах у спасателей. Она перелезла через перила и прыгнула в воду. Смерть наступила мгновенно. На глазах у свидетелей свел счеты с жизнью, прыгнув с моста, 16-летний юноша.
Один из самых нашумевших случаев произошел в январе 2004-го, когда, бросившись с автомобильного моста, покончил жизнь самоубийством федеральный судья Октябрьского районного суда Виктор Шевцов. Его тело нашли на следующий день. Документов при нем обнаружено не было, на установление личности ушло несколько дней.
Естественно, что самоубийство судьи было под вопросом. Однако, как сообщали различные источники, установленные на мосту камеры видеонаблюдения зафиксировали момент появления его на мосту. Никого рядом с ним не было.
Вообще, камеры, конечно, в большинстве случаев фиксируют подобные происшествия. Охрана моста, заметив подобное, немедленно обращается в службу спасения. Либо о ЧП сообщают проезжающие мимо автомобилисты.
По всем самоубийствам, которые случились на мосту, проверки проводят сотрудники следственного отдела по Волжскому району. По словам старшего следователя СО по Волжскому району СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области Романа Мотыкина, в последнее время прыгать с моста, чтобы свести счеты с жизнью, стали реже. Хотя количество "акробатических трюков" увеличилось.
- Довольно известный случай, - рассказывает старший следователь Роман Александрович. - В начале июля четверо молодых людей решили прыгнуть с моста. Двое из них не всплыли. Здесь причина - банальная глупость. Они просто сидели, выпивали. Потом потянуло на подвиги. Вот и прыгнули. Спустя несколько дней трое приятелей шли на городской пляж. Один из них предложил прыгнуть. Испытать судьбу решил один. Второй бросился его спасать. По иронии судьбы первого живым достал из воды самый благоразумный молодой человек. Тело второго нашли спасатели. Весной прошлого года было четыре случая, когда люди целенаправленно шли на мост сводить счеты с жизнью. Летом прыгнула девушка. Причем, каких-то видимых причин так поступать не было. Конечно, по каждому подобному делу проводится обязательная проверка. Бывает, что люди состояли на учете у психиатра, бывает, что совершенно нормальные. Но это, видимо, уже в голове. Вот, недавно было самоубийство. Нет, не с моста. Девушка повесилась. Причем, несколько лет назад точно так же ушел из жизни ее отец. Она периодически говорила своим знакомым, что у нее есть склонность к самоубийству. Девушка приехала сюда из другого города, жила с молодым человеком и внешне опять же все выглядело более или менее благополучно. Но однажды все же ее нашли мертвой. Кстати, пожилые люди с моста не прыгают. Они предпочитают уйти из жизни тихо. По практике знаю - пишут записки и сводят счеты с жизнью. А с моста... Как правило, такие ничего не оставляют.

"Самоубийство - это великий грех"

Психологи считают, что мосты действительно всегда привлекают самоубийц.
- С мостов прыгали всегда, - говорит главный психиатр и нарколог Саратовской области Александр Паращенко. - Просто не всегда статистика самоубийств афишировалась. Вплоть до 1995 года открыто об этом не говорилось. Сейчас из подобных происшествий тайны не делается. Мосты действительно являются "предметом особого внимания" многих, кто решил свести счеты с жизнью. Его можно назвать классическим. Люди всегда бросались с мостов, с обрывов. Например, в Англии есть прибрежные места, куда приезжают специально для того, чтобы уйти из жизни. Высота не оставляет надежды. А согласно определению, самоубийство - это действие, при котором человек вполне осознанно идет на прерывание своей жизни. Принято считать, что чаще всего подобное происходит с кондачка - раз и все. Нет, такое на самом деле бывает очень редко. Чаще всего самоубийство - действие спланированное и с ожидаемыми последствиями. В США есть печальная статистика. Из числа всех смертельных огнестрельных ранений 54 процента - самоубийства. Статистика есть разная. К примеру, для женщин чаще характерны именно попытки, так называемый "суицидальный шантаж". Психологически женщины более приспособлены к жизни. Ну а что касается саратовского автомобильного моста через Волгу, у нас в области множество мостов, но не со всех прыгают. Как говорится, нет ни эффектности, ни результата. Как сказал Оскар Уайльд, склонность к рисовкам нас толкает на поступки, которые благороднее нас самих. Человек, который уходит из жизни, тоже решает "порисоваться" напоследок. Ведь, извините, можно и в туалете утопиться, но как-то это будет не очень симпатично. А вообще, с мостов прыгают во всем мире. Хотя, честно говоря, я не вижу особой разницы, что в прыжке с 9-этажного дома, что с моста. Причины - самые разные. К примеру, дефолты, кризисы в обществе всегда приносят волну самоубийств. Хотя в то же время в благополучной Европе самоубийства занимают второе место по причине смертности среди трудоспособного населения. Ведь благополучие потребления - это одно, а благополучие души - совсем другое. Когда человек идет к свету далекой звезды - это одно, когда он на нее залез - это совсем другое. Основная причина добровольного ухода из жизни - социально-психологический криз. То есть человек попадает в условия, которые для него неприемлемы. Но вот у человека духовного, у кого существует множество интересов, близкие, семья, дети, любимые, - подобного, как правило, не происходит. Но вот если Бога в душе нет, тогда уход из жизни гораздо проще. Люди религиозные делают это очень редко. Я не говорю сейчас о тех, кто входит в тоталитарные секты. Там все, наоборот, направленно именно на это. Там процветают и доведение до самоубийства, и массовые уходы из жизни. Я говорю о тех, кто придерживается традиционных религий. Ведь во всех них самоубийство - это великий грех.
Мосты самоубийц
Печально знаменитые мосты самоубийц разбросаны по всему миру. К примеру, висячий американский Бруклинский мост через Ист-Ривер в Нью-Йорке. Его строительство длилось 16 лет и было закончено в 1883 г. В то время мост был рекордсменом - имел самый длинный пролет (486 метров) и огромный вес (15 тысяч тонн). Он - двухуровневый. Нижний представляет собой шестиполосный автомобильный проезд, верхний отдан под пешеходную и велосипедную деревянные дорожки. Некоторое время Бруклинский мост считался "мостом самоубийц", так как с него бросались в воду желавшие покончить с жизнью, потеряв работу во времена Великой депрессии. Однако несмотря на это, столь недобрая слава не мешает ему оставаться примером изобретательной инженерной мысли и притягивать толпы туристов.
Мост "Золотые ворота" находится в Сан-Франциско, США. Перекинут он через одноименный пролив. Был открыт в 1937 году. Он также относится к типу висячих мостов. Высота основного пролета - 230 метров, длина основного - 1280, общая длина - 1970 метров. Около тридцати лет "Золотые ворота" занимал первое место в списке крупнейших мостов мира. За более чем семьдесят лет, прошедшие с момента его открытия, мост стал, пожалуй, самым узнаваемым из символов Сан-Франциско. Он также печально известен как "мост самоубийц". В среднем, каждые две недели кто-то накладывает на себя руки, спрыгнув с него в воду. Дурной славой пользуется и Босфорский мост, который соединяет азиатскую и европейскую части Стамбула. Он был открыт в 1973 году к пятидесятилетию основания Турецкой Республики. Здесь из-за того, что его часто пытались использовать для совершения самоубийств, проход для пешеходов вообще запрещен. А вот в Китае тоже решили прибегнуть к беспрецедентным мерам. Мост Наньху в провинции Цзилинь на северо-востоке Китая вот-вот начнут патрулировать двое "электронных полицейских". Как сообщают информагентства, задача этих человекоподобных машин - предотвращение самоубийств, так как этот мост пользуется дурной славой: каждый год с него прыгает больше 20 человек. Роботы с антивандальным покрытием, внешне напоминающие мужчину и женщину в полицейской форме, не могут двигаться по мосту, но способны поворачиваться на 360 градусов. Для того чтобы "копы" были заметны в темное время суток, на них надета светоотражающая портупея. "Полицейские" (мужчина ростом 2 метра и женщина - 1,8 метра) оснащены видеокамерами, микрофонами и динамиками. Подразумевается, что они станут посредниками между потенциальными самоубийцами и специалистами, способными отговорить бедолаг от прыжка. Возможно, "электронные полицейские" вскоре появятся и в других "горячих" в плане суицида точках Китая.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
кристина04.02.2011 20:57

мне нужна ваша помощь! убили моего брата.может быть вы сможете помочь разоюбраться в этом. мы в отчаянье, поэтому проосим помощи от вас!помогите пожалуйста!мой теле6фон 8-927-115-55-17

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);