Как будут делить квартиру и обязан ли я платить алименты?

Главная Юридическая помощь   Как будут делить квартиру и обязан ли я платить алименты?

Я решил развестись с женой и подал заявление о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества (квартиры). Жена является инвалидом I группы. Она хочет подать заявление на алименты на свое содержание. Как будут делить квартиру и обязан ли я платить алименты?

Юридические консультации дает Александр Шамов и партнеры 

По вопросу раздела квартиры — в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ любое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, является их общим имуществом.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Таким образом, если вы приобрели квартиру в период брака по договору купли-продажи или по иным возмездным сделкам, то квартира подлежит разделу в равных долях.

По вопросу алиментов — в соответствии со ст. 89 Семейного кодекса право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет нетрудоспособный нуждающийся супруг.

Согласно ст. 91 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых с супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Поэтому, если суд установит, что имеется материальная возможность для выплаты алиментов, исковые требования вашей жены о взыскании алиментов будут удовлетворены.

Вы можете задать вопрос юристу, отправив его по адресу: pravo@vita-print.ru

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);