Искалеченная совесть

Главная Общество   Искалеченная совесть

Власти поставили приют для бездомных животных на грань выживания

5 ноября в саратовском приюте для бездомных животных прошел день открытых дверей. Сотрудники Общества защиты животных решили показать журналистам, в каких условиях содержатся их питомцы. В 2007 году "Репортер" уже писал о том, что власти игнорируют проблемы этой общественной организации и не оказывают ей никакой помощи. Сейчас приют находится на грани уничтожения. Нет денег на корм и лекарства для больных животных.
Здание, в котором обитают собаки и кошки, уже не может вместить всех постояльцев. Прием бездомного зверья ведется только по предварительной записи. Но этот пункт не работает, когда в приют приносят изувеченного щенка или котенка. Общественники принимают, кормят и выхаживают животных в самом тяжелом состоянии. Аварийное полуразвалившееся здание приюта на окраине Саратова встречает гостей оглушительным лаем. Здесь живут около 400 бездомных четвероногих. Для властей брошенные животные стали чем-то вроде твердых бытовых отходов: от городской администрации приют в течение 17 лет не получает ни копейки и существует только благодаря добровольным пожертвованиям саратовцев.
Пристанище для бездомных дворняжек и мурок появилось в Саратове в 1993 году. Тогда старый четырехэтажный дом на 2-м Акмолинском проезде в Заводском районе власти признали аварийным, жильцов расселили, а здание отдали Обществу защиты животных "под собак". Бессменным директором приюта стала Людмила Бочкарева. Деятельность саратовских зоозащитников была оценена на международном уровне. Приют трижды получал гранты. Сюда приезжали активисты из Германии, которые очень хорошо относятся к бездомному зверью, не брезгуют трогать инфицированных животных без перчаток. Защитники животных из множества европейских стран делились в Саратове опытом и, наверное, удивлялись дикости российских порядков, если для бездомного зверья у нас не выделяется ни копейки. Это в западных странах об уличных животных заботятся, для них открывают благоустроенные вольеры и клиники с государственным финансированием. А вот саратовские чиновники, видимо, считают это богоугодное и полезное для общества дело блажью.
В 2008 году здание приюта по решению городских властей отключили от парового отопления. Новые трубы не проложили. Ведь этого разваливающегося дома официально не существует. У Общества защиты животных, которое существует на вольных хлебах, на автономную котельную денег нет. Общественники стали писать во все инстанции, после чего горадминистрация выделила приюту 200 тысяч рублей, но этих средств не хватит даже на самую дешевую отопительную систему. Хотя недавно принятой поправкой в закон "О правительстве Саратовской области" определено, что отлов и содержание бродячих животных должны контролировать областные чиновники, которые, по идее, и должны финансировать приют. Для строительства нового здания приюта на Алтынной горе выделен земельный участок. В этом году в областном бюджете на разработку проекта нового приюта и его возведение было заложено 1,8 млн рублей, однако эти деньги до сих пор так и не выделены. Зато бездомных животных приносят в приют постоянно, и член Общественной палаты Саратовской области Ольга Пицунова сообщила, что в старом здании приюта на 2-м Акмолинском проезде мест для зверья уже не хватает. Ну а условия, в которых они содержатся, не соответствуют никаким цивилизованным нормам.
В промерзших комнатах аварийной четырехэтажки картина не для слабонервных: в картонных коробках прячутся искалеченные щенки, кто-то без одной-двух лап, у кого-то отрублены уши или сломаны ребра. В здании нет воды, отсутствуют канализация и отопление. Зимними ночами вода в мисках четвероногих питомцев превращается в лед. Сотрудники приюта делают все, чтобы в холодное время облегчить существование животных: для больных собак шьют из старого тряпья подстилки и теплые комбинезоны, обогревают комнаты с помощью тепловых пушек. Эти громоздкие приборы старики-волонтеры переносят на себе по четырем этажам приютского здания.
На кухне стоят 50-литровые алюминиевые баки, в которых готовится еда для животных. Чтобы пережить холода, питомцы приюта должны много есть. Кухня - самое теплое место в приюте, здесь отогревают и откармливают самых слабых зверей. Но сейчас с их питанием появились проблемы. Раньше зоозащитники получали списанные продукты бесплатно от некоторых предпринимателей, но когда настал экономический кризис, поставщики стали требовать за гнилые куриные ножки и несъедобные крупы деньги. Милосердие, видимо, подорожало. Зато чтобы помочь бездомному псу или кошке, серьезных трат не нужно. Достаточно принести в приют сумку с просроченными продуктами, бутылку молока, старое пальто, которое сгодится на подстилки...
- Когда мы приходим сюда работать и видим, с какой радостью встречают нас беспородные и спасенные от голодной смерти собаки, мы понимаем, что это наше дело, и по-другому мы не можем, - говорят волонтеры.
Питомцам в приюте дают разные клички: вот кудрявая и очень ласковая дворняга Абрикоска, вот пес Черныш, которого нашли искалеченным на железной дороге. Собака несколько дней пролежала на рельсах с отрезанными поездом передней лапой и ухом, пока ее не привезли в приют. Пальму и Белку добровольцы спасли от отстрела. Зоозащитники и просто добрые граждане приносят в приют много четвероногих жертв человеческой жестокости. Для изуродованных четвероногих активисты оборудовали в приюте "операционную" - комнатку со старым смотровым столом и шкафом, где хранятся шприцы и вакцины. После того, как животных вернут с того света, смотреть на их искалеченные тела равнодушным взглядом нельзя. Страшно. Волонтеры рассказывали, что выхаживали умиравших котят, которых вывалили во двор приюта через забор из кузова самосвала. Но больше всего достается на улицах собакам. Их принимают иной раз скорее мертвыми, чем живыми: обмороженных или обожженных кипятком, с выбитыми зубами или глазом. Многих псов уродуют их хозяева. Но добровольцы говорят, что привыкли к этим картинам. Их шокирует другое: все это с животными сотворили люди...
Один из самых уважаемых добровольцев в приюте - пенсионер Сергей Клавдиевич Немец. Несколько лет назад зимой он нашел возле здания областной думы умиравшего пса. Животное вмерзло в лед. Старик отогрел его, привез в приют. Общественник говорит, что собаке повезло: если бы ее первыми обнаружили дворники, то забили бы лопатами. Немец отдает бездомным животным все свое свободное время, ездит в приют каждые выходные и ведет обширную общественную работу. Пытается объяснить властям, что стерилизация дворняжек во много раз выгоднее их отстрела, который сейчас практикуется в Саратове, но не дает снижения поголовья уличных собак и кошек. Однако чиновники думают по-другому. По их мнению, куда проще убивать бездомных псов ядом из пневматических ружей, как это делают в спецАТХ, а сам приют ликвидировать. Власти относятся к проблемам этого социального учреждения на редкость равнодушно, и добровольцы рассказывают, что ходить с просьбами по кабинетам куда сложнее и неприятнее, чем чистить звериные вольеры.
В мае 2009 года у Общества защиты животных хотели отобрать землю под зданием нового приюта на Алтынной горе, так как она приглянулась застройщикам. А в старом приюте на 2-м Акмолинском проезде неизвестные выбили ночью стекла, выломали двери и забросали двор кирпичами. Дежурившие там волонтеры не пострадали только чудом. Директору Людмиле Бочкаревой не раз поступали телефонные звонки с угрозами сжечь приютское здание и отравить животных. Что будет дальше с приютом - неясно. Стоит заметить, что прежняя городская власть относилась к бездомным тварям куда более терпимо. Приют хоть как-то, но содержался, а теперь денег для него не предусмотрено даже в отдаленном будущем. От уличных собак и кошек чиновники отмахиваются, как, впрочем, и от простых людей.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Мария07.09.2012 11:58

Я с детьми 4 сентября 12г. ехала на дачу по трассе и вдруг дети заорали так что я чуть в обморок не упала. по тормозам

-"Что случилось?" -"Мама там щенок по дорге бежит!" я пошла посмотреть и правда по трассе еле еле плетётся кроха ну что делать его на переднее сиденье и на дачу потом разберёмся. привезли , молока тёплого дали , 8 клещей сняли , колючки вычесали от блох обработали ну красавец, что дальше, себе ? мы так не договаривались, давай в приют и тут я вспомнила мыже живём в РОССИИ в позоре всей ПЛАНЕТЫ!!! какой приют где он , а тут ещё ваша статья, вывод один власть нашу ....... и потом......а ещё....... и слов то литературных не найду короче пусть горят чиновники и их ПОДЛИЗЫ в АДУ , а вот с щенком решили как все нормальные люди , сделали зимнюю тёплую будку миски прикупили , на той неделе поедем прививки сделаем он нас ещё удивит . А чиновникам Саратова ПОЗОР!!! вы даже не СОБАКИ!!!

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);