Синеглазая красавица в наших садах

Главная Полезные советы   Советы по дому и даче   Синеглазая красавица в наших садах

жимолостьСейчас — время покупки и посадки саженцев. Посадив съедобную жимолость, садовод в ближайшие годы будет иметь очень ранние, вкусные и полезные ягоды.

Культура жимолости для любительского садоводства сравнительно молода. Лет 30-40 назад мало кто о ней даже слышал, а уж посадить… Ценна жимолость тем, что дает урожай раньше самых ранних сортов земляники. Синие блестящие сладкие плоды богаты биологически активными веществами, витаминами, содержит: магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо, мель, алюминий, йод, марганец, то есть множество элементов в нужных для человека количествах и в легко усваиваемой форме. Даже небольшая горчинка, которая присутствует в ягодах некоторых сортов, абсолютно не мешает, а только прибавляет пикантности и необычности.

Многочисленны сорта съедобной жимолости, выведены новые, имеющие довольно крупные плоды. Деревца жимолости очень урожайны.

Жимолость — культура зимостойкая, в нашей области растет на любых почвах без укрытия и не подмерзает. Первые ягоды появляются на третий год после посадки, а полное плодоношение наступает на 9-10-й год. Кусты к этому времени достигают высоты 1,5-2 м, иногда выше, с таким же примерно диаметром. На одном месте жимолость растет очень долго, минимум 70 лет. Есть сведения, что отдельным кустам жимолости, растущим на Алтае, Дальнем Востоке, около трехсот лет.

Жимолость — перекрестно-опыляемое растение, поэтому на участке лучше сажать несколько кустов разного сорта, как минимум два-три, а то урожая можно не дождаться.

Сейчас очень много продавцов саженцев, некоторые из них вызывают доверие, в любом случае нельзя покупать саженцы жимолости, выращенные из семян, от них получаются экземпляры с горькими, мелкими, часто невкусными плодами. Саженцы, выращенные из черенков и отводков, наследуют все характеристики и признаки материнского сорта: вкус, размеры, ценность, срок созревания.

Очень легко самим размножать жимолость съедобную черенкованием. О методах и тонкостях черенкования роз, клематисов, жимолости, чубушника, спиреи, лапчатки мы писали неоднократно, но как только подойдут оптимальные сроки черенкования, по вашей просьбе повторим. Сейчас нужно запастись сведениями, у каких соседей, знакомых растут хорошие сорта жимолости, договориться о получении черенков, приобрести пакетик-два стимуляторов роста (подойдут гетероауксин, корневин, укоренит, циркон и другие, что есть в продаже).

Источник: газета «Репортер» №21(1002) от 30 мая 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);