Живи, «Дом со львом»!

Главная Интересно всем   Живи, «Дом со львом»!

дом со львомК селу Поповка ведет не очень хорошая дорога. Автобус и легковые машины ныряют с горки в низину и обратно, но пассажиры этого не замечают и вглядываются в перспективу улиц: где же он, «Дом со львом»? И вот, наконец, приехали. Хозяйка деревянной избы Юлия Терехова, аспирантка Европейского университета в Санкт-Петербурге, приглашает гостей пройти в дом.  Презентация музея «Дом со львом» состоялась ранее в Художественно-мемориальном музее им. К.С. Петрова-Водкина, а теперь все желающие смогли своими глазами увидеть настенную живопись, чудом сохранившуюся в ветхом крестьянском жилище. Волонтеры из Саратова, Хвалынска, Москвы, Волгограда и Нижнего Новгорода приехали посмотреть росписи, которые многие знатоки и краеведы уже окрестили сенсацией, и провести на прилегающей территории намеченные мероприятия по благоустройству.

Юлия рассказала о значении народной монументальной живописи, о том, что в музее не будут размещать предметы быта, а только демонстрировать настенные картины, которые, как и дом, будут отреставрированы и восстановлены. Фотографы, учитывая уникальность такого музея, организовали на фоне льва и пастуха с гусями фотосессию модели Ольги Ефимовой из Саратова в свадебном платье и вышитой русскими узорами льняной рубашке. Дом посылал потоки добра и покоя. И казалось, что лев с улыбкой смотрит только на тебя, архангел Гавриил распростер свои крылья над тобой, стебли цветов на стенах наклоняются в твою сторону, и пастух, погоняющий гусей, поднял руку в приветствии тебе, тому, кто прикоснулся к духовности этих картин-оберегов. Ведь не просто же так их рисовали.

И вот началось благоустройство территории нареченного музея. Во дворе раскапывались курганы земли, заросшие бурьяном, извлекалась домашняя утварь: хомут, колесо от телеги, гребень. Вдохновившись ситуацией, мужчины взяли на себя самую тяжелую работу. Они привели в порядок большую часть двора и только менялись ножовками, лопатами и молотками. Когда расположились на обед, москвич В. Сергеев открыл свой загадочный чемоданчик. Он оказался патефоном! Зазвучали пластинки в исполнении Поля Робсона, Аиды Ведищевой, Изабеллы Юрьевой. Дом слушал музыку своей молодости и даже как-то приободрился, похорошел. Это волонтеры, бескорыстные, замечательные люди вдохнули в него надежду на будущее! А вот будет ли будущее? Ответить на этот вопрос мы попросили самого опытного музейщика в среде хвалынских музеев В.И. Бородину.

— Есть ли будущее у этого музея? Будет развиваться внутренний туризм, и тогда будущее будет не только у «Дома со львом», но и у других хвалынских музеев. Но в любом случае, то, что Юлия Терехова приобрела этот дом и уже этим спасла его от слома — радует! Росписи там уникальные, своего рода «Небесный Иерусалим», о котором пел Борис Гребенщиков. Все символы евангелистов изображены на стенах голубой горницы. В 1722 году Синод запретил изображать евангелистов только с помощью символов, разрешалось изображение их только в человеческом облике, а старообрядцы продолжали изображать евангелистов символически. Это один из немногих сохранившихся расписанных крестьянских домов, такие же были и в Акатной Мазе и Сосновой Мазе.

В этот день москвичами был снят первый документальный фильм о сельском музее народной монументальной живописи в селе Поповка.

Живи, «Дом со львом»!

Источник: газета «Репортер» №21(1002) от 30 мая 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);