Музыкальный театр: традиции и молодость

Главная Культура   Музыкальный театр: традиции и молодость

Собиновский фестивальЮбилейный Собиновский фестиваль посвящен 1150-летию российской государственности и 200-летию Бородинского сражения

Торжественные мероприятия начались еще до того как партер, амфитеатр и балкон заполнили поклонники классической музыки. На третьем этаже Театра оперы и балета была торжественно открыта выставка произведений финалистов Первого открытого Всероссийского молодежного конкурса художественных, графических и фоторабот «Будущее музыкального театра», а также состоялось награждение победителей.

Конкурс проводился в рамках XXV Собиновского музыкального фестиваля и Всероссийского информационно-образовательного проекта «Молодость музыкального театра», поддержанного грантом «Института проблем гражданского общества» (Москва).

В нем приняли участие 127 молодых художников и фотохудожников России и ближнего зарубежья (Украина, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия) в возрасте от 5 до 35 лет. Жюри конкурса возглавил народный художник России А.В. Учаев — действительный член Российской академии художеств, председатель Поволжского отделения РАХ, в состав жюри вошли: главный художник оперного театра заслуженный художник России С.В. Болдырев, заслуженный работник культуры России И.Ф. Кияненко — директор оперного театра и директор Собиновского музыкального фестиваля, заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной деятельности Саратовского художественного музея имени Радищева Е.В. Слухаева, президент Фонда «Золотая палитра» В.В. Ракчеев, художник по костюмам Театра оперы и балета О.В. Колесникова и известный саратовский фотограф Ю.В. Набатов.

На суд столь внушительного жюри было представлено более 270 работ в различных техниках — от растровой графики до обработанной на компьютере акриловой живописи. Акцент делался на том, насколько полно, ярко и неординарно автору удалось раскрыть тему «Будущее музыкального театра».

Первое место «за идею» получил студент из Омска Ермек Хапизов, второе место получил студент Российского университета театрального искусства Геннадий Скоморохов из Казани, на третьем месте — москвичка Светлана Актанаева, выпускница того же РАТИ. Специальным дипломом конкурса была удостоена Анастасия Иванова, художник Саратовского Театра русской комедии.

Поздравляя участников конкурса с победой и началом Собиновского фестиваля, министр культуры Саратовской области С.В. Краснощекова сказала, что за прошедшие годы фестиваль стал визитной карточкой культурной жизни нашего города.

— В наше время невозможно стоять на месте. И наш театр можно назвать новатором не только в жанре оперы и балета, но и в искусстве проведения фестиваля. Несмотря на то, что когда Собиновский фестиваль создавался как оперный, сегодня в его рамках представлены все музыкальные жанры. Более того — сегодня мы можем увидеть замечательную выставку, через несколько дней примем участие во всероссийской дискуссии «Фестивальное движение в России». Наш фестиваль проходит в 25-й раз и входит в тройку российских фестивалей-долгожителей. Замечательно, что оперный театр ищет новые формы общения со зрителем, привлекая в музыкальный театр молодых. Хочу пожелать театру дальнейших новаторских идей и их воплощения, а нам с вами — прекрасных вечеров на протяжении двух недель.

На две недели Саратов в 25-й раз превратится в музыкальную столицу России. Открывая фестиваль, И.Ф. Кияненко поблагодарил за помощь и поддержку постоянных спонсоров и правительство Саратовской области, на которое легла основная нагрузка по организации фестиваля.

— Но именно благодаря им, — подчеркнул директор Театра оперы и балета, — мы впервые на фестивале покажем сразу три премьерных спектакля нашего текущего сезона: оперы Чимарозы «Тайный брак», Пуччини «Чио-Чио-Сан»,  балет Минкуса «Дон Кихот», в которых примут участие известные солисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Праги, других городов.

Первый фестивальный день полностью оправдал посвящение фестиваля событиям русской истории — на гала-концерте были исполнены патетические произведения П.И. Чайковского: «Торжественный коронационный марш», кантаты «Москва» и «В память 200-й годовщины рождения Петра Великого» и Торжественная увертюра «1812 год». В концерте принимали участие Губернский театр хоровой музыки, хор государственной консерватории им. Л. В. Собинова, оркестр духовых инструментов «Волга-Бэнд», солисты, хор и симфонический оркестр театра.

Следующие вечера обещают быть не столь торжественными, но непременно интересными. Так что — до встречи в зрительном зале!

Источник: газета «Репортер» №21(1002) от 30 мая 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);