Выбирай — не выбирай

Главная Общество   Выбирай — не выбирай

Президента не выбираютСаратовцы презентовали книгу рассказов очевидцев нарушений на выборах 4 марта

На прошлой неделе саратовцам презентовали книгу «Президента не выбирают. Свидетельства очевидцев выборного процесса». Издание собрало в себя 22 статьи — рассказы о ходе выборов 4 марта 2012 года в Саратовской области. Авторами, составителями, иллюстраторами, верстальщиками и корректорами выступили те, кто в день выборов находился в участковых избирательных комиссиях в качестве членов или наблюдателей. Присутствовали они в УИКах как представители оппозиции, они же фиксировали и пытались предотвратить разного рода нарушения в день голосования и в ночь подсчета голосов. И, естественно, были нежелательными гостями на том празднике жизни. Многих в процессе удалили с участков. Теперь своими впечатлениями от 4-5 марта эти люди решили поделиться в книге «Президента не выбирают». «Мы старались обеспечить честный результат выборов, но не всегда это получалось, и книга — тому свидетельство», — говорят ее авторы.

Видимо, потому на презентации первым делом вспомнили о главных героях книги — председателях и членах участковых и территориальных избирательных комиссий. Кстати, они все получили персональные приглашения на мероприятие, однако, как и следовало ожидать, никто на презентацию так и не явился. А потому ведущие предложили аплодисментами поприветствовать имена этих людей:

— Директор школы №27 Звонарева Диана Геннадьевна, главный специалист администрации Волжского района Саратова Сластунина Людмила Михайловна, сотрудница администрации Заводского района Никитина Марина Юрьевна, директор школы №24 Шарга Елена Юрьевна, директор школы №7 Устинина Лидия Михайловна, заведующая детсадом №172 Кузнецова Наталья Борисовна, начальник отдела ЖКХ администрации Октябрьского района Агапов Игорь Владимирович, учитель школы №9 Резванова Светлана Борисовна, сотрудник администрации Фрунзенского района Михайлюк Антон Игоревич, председатель комитета по образованию администрации Энгельсского района Сотский Анатолий Алексеевич, замдиректора школы №5 Гурская Ирина Владимировна, старший инспектор по кадрам лицея №2 Астахова Елена Владимировна, учитель лицея №3 Тарасова Екатерина Викторовна, заведующая детсадом 117 Пленкина Ирина Петровна, главный специалист администрации Волжского района Мазанова Эльвира Анатольевна, директор гимназии №1 Стрункова Мария Михайловна, замдиректора гимназии №1 Шишкина Ирина Юрьевна, заведующая детсадом №31 Васильева Ольга Олеговна, замдиректора школы №9 Энгельса Федяшина Светлана Михайловна, сотрудник ОАО «БалаковоРезиноТехника» Еремеев Геннадий Алексеевич, заведующая детсадом №15 Юдина Елена Николаевна, председатель территориальной избирательной комиссии Октябрьского района Суряпин Виктор Сергеевич, зампредседателя ТИК Родимцева Ирина Николаевна и секретарь ТИК Гордиенко Татьяна Николаевна.Президента не выбирают

Во время презентации выступил также саратовский юрист Денис Руденко. Прочитав книгу «Президента не выбирают», правовед произвел нехитрый анализ информации о представленных в книге нарушениях. Согласно подсчетам Руденко, по административным правонарушениям, перечисленным в издании, члены УИКов заплатили бы в бюджет РФ 97 тысяч 500 рублей.

— Есть еще уголовные статьи, — продолжал юрист. — Мы не монстры, сажать никого не хотим, но штрафов нарушители могли бы заплатить (мы, как и они в день выборов, считали по максимуму) на сумму 12 миллионов 46 тысяч рублей!

***

Книгу «Президента не выбирают. Свидетельства очевидцев выборного процесса» ее авторы называют уникальной. Появление данного издания, считают авторы, стало «доказательством появления в России настоящего, а не придуманного в кабинетах гражданского общества». Об этом же говорил во время презентации предприниматель Аркадий Евстафьев, оказавший финансовую помощь в издании книги:

— Власть часто вешает на нас ярлыки — «недовольные», «разгневанные», «раздосадованные», — сказал он. — Но это не так, на самом деле мы просто неравнодушные. Мы любим свою страну, и нам не все равно, какой она будет. Нас объединяет одно обстоятельство — у нас у всех есть гражданская позиция. Гражданином быть очень тяжело, и я желаю вам терпения, воли и удачи!

А координатор Саратовского объединения избирателей и главный редактор «Газеты Недели в Саратове» (книга «Президента не выбирают» анонсируется как проект данного еженедельника) Дмитрий Козенко добавил:

— Наверное, главный итог нашей работы заключается в том, что люди разных взглядов, разного мировоззрения объединились и стали одной большой компанией, которая преследует общую цель — сделать так, чтобы мы все жили, наконец, в нормальной стране.

Презентацию книги посетило немало именитых гостей — саратовских политиков, активистов различных партий и общественных организаций, движений. Многие из них также были участниками выборного процесса 4 марта и тоже могли бы поведать немало интересных историй о выборах различного уровня. А пока всем присутствовавшим на мероприятии раздали по экземпляру книги «Президента не выбирают». Напоследок издатели пообещали, что через пару месяцев текст книги появится в интернете, дабы со «свидетельствами очевидцев» мог ознакомиться любой желающий.

Источник: газета «Репортер» №21(1002) от 30 мая 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);