Странная связь

Главная Житейские истории   Странная связь

странная связьЭто был настоящий мужской разговор — на кухне, ночью, под бутылку водки с черным хлебом, салом и солеными огурцами. Мужской рай случился случайно — жены вместе с детьми решили проехаться в столицу, и отцы решили отдохнуть. Такого удобного случая им не выпадало давно — никто не пилит, не дергает, сиди да беседы беседуй. Вот и добеседовались — Игнат рассказал Юре то, о чем молчал долгие годы.

Они дружились уже бог знает сколько лет — сидели за одной партой все 10 школьных лет, женились на подружках, даже детей завели одновременно. Хотя более непохожих людей найти было трудно — Юра активный, спортивный, деятельный, Игнат медлительный и основательный. Костя был компьютерным гением, но вот кран починить не мог, Игнат же с завязанными глазами мог дома отремонтировать все — от розетки до утюга.

Началась история в кризисном 98-м. Компания, где работал Игнат, тогда развалилась в считанные дни. Юра пришел на помощь другу и порекомендовал его знакомому начальнику, который в тот момент искал личного водителя. Вскоре новый хозяин убедился в надежности нового водителя и стал отправлять его по разным служебным делам.

Однажды начальство поручило Игнату отвезти к деловым партнерам папку с документами и толстый конверт с купюрами. Дело было накануне 8 Марта, поэтому по пути нужно было заехать за цветами и купить каждой даме по букетику.

Исполнительный Игнат все сделал, как было велено — документы доставил, конверт передал, подписи получил, цветы вручил. Закрыв последнюю дверь, он понял, что в руках у него остался один букет. Лишнего купить он не мог — инструкции были получены четкие, значит, какая-то из дам праздничные цветы не получила.

Он попытался сообразить, как найти, ту, которую он осчастливил букетом, и в растерянности остановился у лестницы. Рабочий день заканчивался, все разбегались с работы. И тут Игнат увидел девушку, которая медленно шла по коридору. И в руках у нее не было цветов!

— Что тебе в голову-то взбрело со своими цветами к незнакомой девушке подходить? — в очередной раз спросил Юра. — оставил бы себе, жене бы отвез, в конце концов.

— Сам не знаю, — честно ответил Игнат, — я и сейчас этого объяснить не могу.

К тому времени у него был 8-летний супружеский стаж, отношения с женой были почти идеальные, подрастали двое малышей. А тут — незнакомая девчонка, чуть больше 20 лет.

— Как будто толкнул кто-то.

И цветы он вручил как-то глупо: «Вот это вам, с праздником...» — только и пробормотал.

Девушка внимательно посмотрела на него, молча взяла букет, кивком поблагодарила и они вместе пошли к выходу. Уже выйдя из здания, Игнат предложил подвезти ее — девушка согласилась.

Но как-то так случилось, что поехали они кружным путем. В дороге, затянувшейся почти на два часа, они почти не разговаривали.

— Ты понимаешь, — рассказывал Игнат другу, — у меня было такое чувство, что мир вокруг исчез, растворился. И в нем были только мы двое.

Девушку звали Мариной, вот, собственно и все, что узнал о ней Игнат.

— Да мне больше и надо было, — продолжал он рассказывать, отламывая горбушку от черного хлеба. — Я сразу четко понял, что это беда, наваждение. Вместе нам не быть. У нее своя жизнь — на пальце обручальное кольцо, у меня жена, дети...

Игнат высадил Марину там, где она попросила, и поехал домой. Весь вечер он убеждала себя, что не нужен ей — старше лет на 12, не меньше, женатый, связанный обязательствами по рукам и ногам...

Потом оказалось, что Марина была в тот вечер примерно в таком же состоянии — она тоже заметила кольцо, увидела детское сиденье в машине. Она тоже понимала, что ничего не получится, что нужно постараться забыть об этой ненужной встрече. Но когда муж, с утра испортивший ей настроение, решил вечером исправить положение и подошел с распахнутыми объятиями, сбежала от него в ванную. Заперлась там и сидела, пока муж не заснул.

Они не собирались больше встречаться. Но Игнат все время по какому-то роковому стечению обстоятельств оказывался то поблизости от ее дома, то у ее работы. Да и она не могла перестать высматривать на улицах его серую «хонду».

Естественно, однажды они все-таки столкнулись там, где никто не мог им помешать поговорить ни о чем несколько минут. Постепенно сам собой выработался ритм жизни — примерно раз в месяц Игнат звонил Марине, и они обедали где-нибудь вместе.

Однажды Игнат увидел, что на Маринином пальчике нет обручального кольца. Он не стал ни о чем спрашивать — все было ясно и так. Марина первой сделала решительный шаг.

— А как я мог поступить? — исповедь становилась все более отчаянной. — И все продолжилось — короткие встречи, ни слова о любви, а дома — жена, дети... Валерка в школу пошел. Но я не жил от одной встречи до другой, я минуты считал. Как будто кто-то связал нас невидимой нитью, которую мы не можем разорвать.

Как-то, расплачиваясь за обед, Игнат достал из кармана портмоне и оттуда выпала фотография: смеющиеся дети обнимают огромного Винни-Пуха. Игнат быстро спрятал фотографию, но успел увидеть, как помертвело лицо Марины. И с отчаянной решимостью решил — все, довольно, он должен отпустить девчонку. Пусть поплачет и найдет себе кого-нибудь получше. И — свободного! А сам он тоже как-нибудь справится.

Два месяца Игнат не звонил, не ездил знакомыми маршрутами. А потом он узнал, что Марину сбила машина и она в больнице. Он помчался в клинику, поговорил с врачами, оплатил все, что нужно. Но в палату, где лежала Марина, даже не заглянул.

— Мне тогда показалось, что ей будет неприятно, что я увижу ее такой.

Но медсестер он не додумался предупредить, и те, конечно, по доброте душевной рассказали Марине о его визите. Она сама позвонила Игнату — поблагодарить. Разговор не получился — оба чувствовали себя неловко и злились на себя за эти ощущения.

Марина решила вытравить из себя эту странную любовь самым тривиальным способом — выйти за первого, кто позовет. Другого способа спастись она не видела.

Подходящий кандидат появился через полгода. Но Марина, уже все решив для себя, все оттягивала и оттягивала назначение дня свадьбы, как будто надеялась, что свершится чудо...

Они опять начали встречаться раз в месяц, но еще старательнее, чем прежде, обходили в своих разговорах их странную связь.

— Нам обоим было понятно, что эти наши встречи — как глоток кислорода, и если нас лишить его, мы можем погибнуть...

Жених Марины ничего не понимал. Кстати, жених был завидный — многие девушки на него заглядывались. В итоге нашлась решительная красотка, которая провела атаку самым решительным образом, окольцевала «кандидата», и Марина опять осталась одна.

И тут она поняла, что годы идут, а вместо семьи — непонятная, необъяснимая привязанность к человеку, который никогда не позовет замуж. А никто другой ей не нужен...

Однажды подружка спросила, почему бы Марине не родить Игнату ребенка. Может, это и будет ее женское счастье? Марина собралась с духом и сказала об этом Игнату.

— Валерке тогда было 11, Машке — 9, — говорил Игнат. — Как их в таком возрасте оставишь? Что объяснишь? А если бы Марина родила, я не смог бы ее оставить. Я понимаю, что у нее лучшие годы проходят. И знаю, что ей никто другой не нужен. И мне тоже...

— Тупиковая ситуация, — подытожил рассказ друга Юра.

— Знаю.

— Любовь, значит, у вас...

— Выходит...

— Испортил ты девчонке жизнь. Зачем она тебе сдалась?

— Если ее не будет...

— Не будет! — решительно сказал Юра. — Скажи ей, что все, вы больше не увидитесь. А то что это — с ней поворкуешь, потом домой, к жене. А если любишь, уходи к ней. Как собака на сене, честное слово! Слушай, — осенило друга, — у нас в Пензе филиал открывается. Наши все тебя знают. Уезжай! И ей скажи, что уезжаешь. Хочешь, я сам с ней поговорю? — неожиданно предложил он.

— Поговори, — решился Игнат. — Только объясни ей, что я ее люблю...

— Нет! Ничего объяснять не буду!

Прошло больше двух лет. Игнат бывал в Саратове наездами. Однажды ему позвонил Юра:

— Мне тут знакомые рассказали — вернулась твоя Марина к мужу. Он оказался понятливым...

— Ты постарался? — догадался Игнат.

— В некоторой степени. Но ты знаешь, мне кажется, такие отношения, как ваши, выматывают... Это как тяжелая болезнь — или помрешь, или выздоровеешь. Она выздоровела. Выглядит вполне счастливой. Не трогай ты ее. Может, все еще в ее жизни сложится. Пусть будет счастливой.

— Пусть будет, — тихо ответил Игнат.

Источник: газета «Репортер» №21(1002) от 30 мая 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии
Плут09.06.2012 11:21

Тоскливый рассказ, как бы из уст через пятые руки. Замысел интересен. Подобных жизненных историй -множество. можно было сделать изюминку. Не  восторге.

Ответить
Таша07.09.2012 12:07

А кто такой Костя?

Ответить


Отзывов: 2
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);