Владислав Малышев о полицейском произволе по-саратовски

Главная Интервью   Владислав Малышев о полицейском произволе по-саратовски

МалышевВ Саратове прошла очередная пресс-конференция, посвященная громкому явлению, называемому «полицейским произволом». Героями пресс-конференции стали депутат городской думы Владислав Малышев и адвокаты Дмитрий Богомолов, Андрей Володин и Станислав Зайцев.

Первым выступающим стал Владислав Малышев. Он рассказал, что основными победами за последнее время считает два события: возбуждение уголовного дела по фактам фальсификации доказательств в ходе расследования нападения на него и действия руководителя ГУ МВД Сергея Аренина, реакцию которого депутат назвал «нервной». Г-н Аренин попытался оспорить возбуждение уголовного дела против своих подчиненных.

В настоящее время, сообщил депутат, расследование покушения приостановлено — «по всей видимости, ввиду ненахождения виновных». Зато в адрес самого Малышева, по его словам, поступают угрозы — дескать, «если он не остановится и не прекратит добиваться уголовного наказания полицейских и публиковать материалы, содержащие негативные сведения об их работе, то будет плохо». Малышев отметил, что он не может утверждать, что эти угрозы исходят непосредственно от Сергея Аренина, и очень надеется, что это не так. Хотя у него вызывает удивление позиция Аренина по поводу возбуждения уголовного дела по факту фальсификации доказательств — в частности, слова главы ГУ МВД о том, что, дескать, вызовы полицейских на допросы отнимают у них время и мешают их работе. «Мне вот не жалко потратить два часа на то, чтобы доказать свою невиновность», — недоумевал депутат.

Владислав Малышев рассказал, что в отношении него была предпринята попытка возбудить уголовное дело. Объявился некий человек, которому несколько лет назад бизнесмен дал деньги в долг, теперь же он утверждает, что этого не было, а расписку и договор займа он написал под давлением. Правоохранители поспешили с возбуждением уголовного дела, не имея на руках ничего, кроме слов данного гражданина, и даже не произведя необходимой проверки. Сейчас проводится доследственная проверка, и уже дважды было принято решение о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления.

Адвокат Станислав Зайцев рассказал об уголовном деле в отношении Малышева, возбужденном несколько лет назад. Тогда Владислав Малышев управлял ЗАО «Богородскнефть». Был заключен договор о поставке нефти с одной из столичных фирм. Сделка состоялась, однако у некоторых ее участников возникли сомнения в том, что все прошло законно. Дело было возбуждено вначале по неуплате налогов, затем по хищению нефти, однако в 2008 году было прекращено. И теперь, убежден Зайцев, «мы сможем доказать, что здесь нет не только состава, но и события преступления».

Адвокат провел параллели с ныне продолжающимся «делом Лысенко», который также является его подзащитным. По словам правозащитника, в этом деле полицейские просто находят зависящих от них людей и любыми путями стремятся получить от них необходимые показания. Как пояснил Станислав Зайцев, «наши противники играют без правил. Мы с ними пытаемся играть в шахматы, а они сбрасывают фигуры на пол и играют с нами, по сути, в Чапая».Малышев

Журналисты поинтересовались, насколько, по мнению адвокатов, сейчас защищены люди, пострадавшие от противоправных действий полицейских и пытающихся теперь защитить свои права. Поводом к такому вопросу послужила информация, недавно появившаяся на сайте интернет-газеты «Четвертая власть»: на бывшего обвиняемого по «делу Малышева», Сергея Солодилова (невиновность которого доказывал сам Малышев), было совершено нападение — мужчину порезали ножом. Примечательно, что это произошло вскоре после возбуждения уголовного дела по факту фальсификаций в «деле Малышева» и незадолго до того, как сам Солодилов собирался требовать в суде компенсацию за моральный ущерб.

На вопрос ответил защитник Солодилова — Дмитрий Богомолов. По его словам, еще в апреле его подзащитный обнаружил за собой слежку: за ним постоянно передвигались одни и те же люди. Когда адвокат встретился с Солодиловым и посадил его в свою машину, то заметил, что за его автомобилем неотступно следуют два других. После того, как Богомолов обнародовал описание этих автомобилей и номер одного из них, слежка на время прекратилась, зато вскоре произошло упомянутое нападение. «Ситуация фактически патовая», — говорит Богомолов, отвечая на вопрос журналистов. «Ни я, ни мой клиент не можем чувствовать себя в безопасности».

Адвокат Владислава Малышева, Андрей Володин, заявил, что, по его мнению, правоохранители мстят Малышеву за его принципиальную позицию. Правозащитник считает, что полицейские постоянно хотят «замять» неудобное дело, однако депутат, постоянно привлекая к происходящему внимание прессы, не дает этого сделать. Поэтому против «неугодного Малышева» и пытаются организовать различные провокации.

Сам же Малышев заявил: «У каждого человека, наверное, есть некая «точка невозврата», за которой различные угрозы, предупреждения, провокации просто перестают действовать. Я думаю, что у меня эта точка уже пройдена. К счастью, у нас в правоохранительных органах есть масса профессиональных и порядочных людей, в том числе в рядах высшего руководства. Данная ситуация благодаря прессе давно вышла на федеральный уровень, по ней заняло принципиальную позицию руководство Следственного комитета Саратовской области. Сейчас и общественники, и пресса связывают большие ожидания по реальной реформе структуры и недопущению массовых случаев беззакония, которые происходят на сегодняшний день, с новым министром — Сергеем Колокольцевым. Я думаю, что, с учетом наличия принципиальных стражей порядка, нам удастся провести грамотное, независимое расследование и установить виновных».

Источник: газета «Репортер» №21(1002) от 30 мая 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);