Экологическая награда «Золотой мусорок» ищет своего героя

Главная Общество   Экологическая награда «Золотой мусорок» ищет своего героя

АнтимусорВ понедельник в офисе регионального отделения всероссийской организации «Антимусор» собравшимся журналистам представили победителя премии «Золотой мусорок». Эта премия будет вручаться за особые «заслуги» в загрязнении окружающей среды. «Награждение» планируется проводить раз в месяц, а «победителей» будут выбирать члены жюри — главные редакторы саратовских изданий. Первым победителем была безоговорочно признана Саратовская табачная фабрика.

Лидер местного «Антимусора», известный журналист и общественник Владимир Спирягин, пояснил, что в советский период фабрика работала незаметно для местных жильцов. Сейчас же, с увеличением объемов производства, жители окрестных домов жалуются на постоянный неприятный запах и налет табачной пыли, оседающий на стеклах.Антимусор

Спирягин сообщил, что лично измерил расстояние от табачной фабрики до соседних жилых домов, а также родильного дома и детского сада, расположенных поблизости. Жилые дома находятся на расстоянии от 25 до 100 метров. Кроме того, один частный дом стоит вплотную к фабрике — по ту сторону смежного забора. Детский сад № 2 находится от табачной фабрики на расстоянии 88 метров, а родильный дом № 3 — до 50 метров. В то время как согласно нормам СанПиНа, промышленные объекты третьего класса (к которым и относится табачная фабрика) должны иметь санитарно-защитную зону не менее 300 метров. «Таким образом, между детьми и никотином чиновники выбирают никотин», — заключил Спирягин и добавил, что направит обращение в администрацию Президента РФ. «Я не говорю, что табачную фабрику надо ликвидировать — да, нужны предприятия, нужны налоги, но такое производство должно быть или за чертой города, или на выезде» — подчеркнул Владимир Спирягин.

После небольшой пресс-конференции общественники и журналисты отправились к зданию табачной фабрики, чтобы вручить представителям администрации «приз» — ведро с надписью «Золотой мусорок», почетную грамоту и пачку сломанных сигарет с надписью «Защитите детей от табачного дыма». Напротив фабрики гостей уже ждали обитатели близлежащих домов, рассказавшие о том, каково им живется рядом с таким «соседом». Пенсионерка Галина Корягина, живущая на седьмом этаже дома напротив, посетовала, что у нее нет дома компьютера, «а то бы я писала Путину каждый день», поскольку на обращения к министру здравоохранения, министру экологии и даже Вячеславу Володину был только один ответ: «на усмотрение городской администрации». По ее словам, когда ветер дует в сторону дома, то дышать практически невозможно. «Они говорят — мы вам лавочки во дворе поставили. Кто на них сидеть будет? Мы здесь задыхаемся!» — возмущались жильцы. Также они предположили, что приглашенные на встречу представители роддома и детского сада не явились из-за боязни возможных репрессий или провокаций.

АнтимусорВыслушав рассказы жильцов, журналисты и общественники во главе с Владимиром Спирягиным двинулись к дверям фабрики с целью встретиться с представителями администрации предприятия и вручить, наконец, «приз». Однако едва один из операторов установил камеру рядом с дверями проходной, из здания тут же появился представитель предприятия в сопровождении охранника. Мужчины стали пытаться отобрать у него камеру, а самого оператора насильно увести куда-то на территорию фабрики. Впрочем, вскоре они увидели, как к месту происшествия приближаются остальные журналисты и участники акции, после чего быстро ретировались и закрыли дверь изнутри. Лишь один раз охранник фабрики приоткрыл дверь и пригласил Владимира Спирягина пройти внутрь (без объяснения целей), но с условием, что он пройдет один, без сопровождавших его журналистов.

Спирягин пояснил, что, если никто из администрации не хочет выходить, придется посылать «премию» по почте, поскольку «награда» все равно должна найти своих «героев». По мнению общественника, едва ли не единственным способом противостоять подобному беспределу является довести ситуацию до абсурда и устроить из этого некое шоу, поскольку «вопрос здесь решают большие деньги (Саратовская табачная фабрика — одно из богатейших предприятий области)», и, соответственно, на реакцию чиновников надеяться не приходится.

Источник: газета «Репортер» №21(1002) от 30 мая 2012 г.

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);