Предстоит ли выплата 13% с продажи жилья?

Главная Юридическая помощь   Предстоит ли выплата 13% с продажи жилья?

В собственности была квартира с 2005 г. В 2011 г. по договору обмена приобрели другую квартиру. В этом году продали эту квартиру. Предстоит ли выплата 13% с продажи жилья?

Юридические консультации дает Александр Шамов и партнеры 

В соответствии с п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Если вы воспользуетесь данным имущественным вычетом, то налог вы будете платить в случае, если квартиру продали за сумму более 1 000 000 рублей. Налог оплачивается в размере 13% от суммы, превышающей 1 000 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, если квартиру вы продали не дороже, чем указано в договоре об ее приобретении, то налог вы уплачивать не будете. Если же вы продали квартиру за большую сумму, то 13% вы должны будете оплатить с суммы, превышающей сумму приобретения квартиры.

Вы можете задать вопрос юристу, отправив его по адресу: pravo@vita-print.ru

 

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);