Козырь в руках мошенников

Главная Тема дня   Текст дня   Козырь в руках мошенников

В Госдуме обсуждается законопроект Верховного суда, расширяющий состав экономических преступлений

В Госдуме призывают Верховный суд отозвать законопроект, расширяющий статью уголовного кодекса о мошенничестве. Депутаты солидарны с предпринимателями: 159 статья УК «Мошенничество» устарела, но предлагаемые судьями поправки вкладывают в руки недобросовестных правоохранителей дополнительные козыри, позволяющие третировать бизнесменов.

Поправки Верховного суда в Уголовный кодекс были внесены в первой половине апреля. Судебный орган предлагает расширить статью о мошенничестве, дополнив ее некоторыми квалифицирующими признаками. Так, предлагается выделить в отдельный состав преступления мошенничество в сфере компьютерной информации, когда при совершении деяния взламывается компьютерная защита. Отдельно прописывается и мошенничество по отъему жилого помещения. Верховный суд обращает внимание на то, что зачастую это происходит под видом гражданско-правовых сделок по отчуждению жилья. Только в 2011 году осуждено порядка 1 тыс. лиц, участвовавших в таких сделках.

К принятию предлагаются и новые нормы Уголовного кодекса, касающиеся мошенничества в экономических сферах, например, в сфере страхования и инвестиционной деятельности (финансовые пирамиды). Отдельно оговаривается получение кредита с предоставлением заемщиком ложных сведений. Прописывается и незаконное получение пособий и соцвыплат, а также использование чужой кредитной карты.

Предлагаемые нормы депутаты и эксперты обсудили на заседании клуба «Гражданская платформа». Координатор клуба, член комитета Госдумы по экономполитике Игорь Игошин солидарен с Верховным судом в том, что 159 статья требует изменений: «Нужно защитить предпринимателей от произвола некоторых "правоохранителей". Передергивание при ее применении действительно имеет место». Но подходить к любым предложениям нужно предельно осторожно. Одна из основных проблем делового климата, объясняет Игошин, —отсутствие достаточного уровня безопасности для бизнеса и для себя лично. Бизнесменов нужно защитить от произвола со стороны недобросовестных представителей силовых структур, а не давать им в руки дополнительные козыри, призывает депутат.

Представители профильного думского комитета по уголовному законодательству пришли к выводу, что законопроект Верховного суда в существующем виде не может быть принят. Депутат ГД Иван Сухарев поясняет, что конкретизация норм приведет к огромному количеству составов преступления, тогда как людей, напротив, нужно оградить от заказных дел. Зампред профильного думского комитета Дмитрий Вяткин согласен с коллегой: необходимо исключить применение 159 статьи в отношении бизнесменов, которые не выполнили свои обязательства по гражданско-правовым договорам.

В настоящий момент законопроект находится на рассмотрении комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Прежде, чем продолжить работу над ним, парламентарии должны получить заключение правительства. Но в комитете надеются, что Верховный суд сам отзовет свою инициативу на доработку. «Мы все громко говорим о поддержке малого и среднего бизнеса, но тем не менее мы его душим. Эта статья должна работать именно на предпринимателей и отделить их деятельность от действий мошенников. Мы считаем необходимым рекомендовать Верховному суду отозвать этот законопроект и доработать», — сказал член комитета по уголовному законодательству Александр Кропачев.

Источник: http://expert.ru/2012/05/23/kozyir-v-rukah-moshennikov/

Распечатать       Отправить на e-mail       Опубликовать в ЖЖ      
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Политбюро Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);